عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجيش التركي يبدأ مناورات عسكرية على الحدود العراقية
بعد إصرار البارزاني على إجراء الاستفتاء في موعده
نشر في الفجر يوم 18 - 09 - 2017

أعلنت هيئة رئاسة الأركان التركية، أمس الاثنين، بدء مناورات عسكرية في منطقة ”سيلوبي – خابور” بمدينة شيرناق المحاذية للعراق. وقالت رئاسة الاركان في بيان أن انطلاق المناورات العسكرية يأتي في إطار عمليات مكافحة العمليات الإرهابية التي تنفذ من المناطق الحدودية مستهدفة قوات الأمن والشرطة في تركيا.
وتأتي المناورات مع اقتراب موعد الاستفتاء المقرر إجراؤه في اقليم كردستان العراق في 25 سبتمبر الحالي على انفصال الاقليم وتمتعه بالحكم الذاتي وسط معارضة تركية ودولية. وكانت تركيا قد أعلنت رفضها للاستفتاء بتصريحات حادة جاء أشدها على لسان وزير الخارجية مولود جاويش أوغلو الذي قال في تصريح الجمعة الماضي ”أن تركيا لن تتردد في استخدام القوة عندما يتطلب الأمر”. من جانب آخر أعلنت وزارة الداخلية التركية، أمس، أن قواتها الأمنية تمكنت من قتل 29 ”إرهابيا” واعتقال ستة آخرين في حين سلم 11 ”إرهابيا” أنفسهم للقوات التركية خلال العمليات التي شنتها الأسبوع الماضي. ومن جهته حذّر رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي من أنّ بغداد ستتدخل عسكرياً إذا أدى استفتاء كردستان العراق إلى العنف. واعتبر العبادي أن قرار الاستفتاء ”خطير ولعب بالنار”، مشدداً على أن عواقب فرض الأمر الواقع ستكون ”كارثية”. وتابع العبادي ”كل المكتسبات التي حققها مواطنونا الكرد العراقيون معرّضة للتهديد”. وأضاف رئيس الوزراء العراقي ”عندما تفتح خلافاً مع الكل ولا تعترف بالدستور والحدود والقانون العراقي، وتطلب من الدول الأخرى الاعتراف، فإن هناك تناقضاً”. وأضاف القول ”أنت الآن تفتح الباب على مصراعيه لعدم احترام هذه الدول للحدود والدستور العراقي وتشجّع الآخرين على التدخّل بالشأن العراقي”. ورأى العبادي أن هناك مشكلة بين الإقليم والحكومة الاتحادية يجب حلّها في جوّ أخوي وليس انفصالياً. وكان رئيس ما بُعرف بإقليم كوردستان، مسعود البارزاني، أكّد خلال انعقاد اللجنة العليا للاستفتاء في الإقليم على إجراء الاستفتاء في موعده المحدد ورفض البديل المقترح. وجاء إعلان بارزاني بعد مناقشة ”بديل الاستفتاء” الذي قدمته الأمم المتحدة والولايات المتحدة والدول الكبرى، إلى جانب عدد من المواضيع الأخرى”. وأكد المجلس الأعلى للاستفتاء في بيان ”أن الاجتماع ”قيّم” المقترحات التي قدمها المجتمع الدولي للإقليم ”وننظر باحترام إلى تلك المساعي”. وأضاف البيان أن ”تلك المقترحات المطروحة لا تتضمن الضمانة المناسبة التي ترضي سكان الإقليم”. وأشار إلى أن ”الاستفتاء سيجري في موعده المحدد”. وكان رئيس إقليم كوردستان، مسعود البارزاني، قد اجتمع يوم الخميس الماضي بممثل الرئيس الأمريكي في التحالف الدولي، بريت ماكغورك، ومبعوث الأمم المتحدة في العراق، يان كوبيس، إلى جانب السفير الأمريكي في العراق دوغلاس سيليمان، والسفير البريطاني، فرانك بيكر. وكان الوفد الرفيع للتحالف الدولي، قد قدم أثناء الاجتماع بديلاً لاستفتاء الاستقلال للبارزاني، بهدف تأجيل الاستفتاء.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.