وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفصائل الفلسطينية في القاهرة لمناقشة التهدئة
نشر في الفجر يوم 28 - 04 - 2008

توجه ممثلو الفصائل امس إلى المصرية، للقاء القيادة المصرية حول التهدئة المحتملة في قطاع غزة، رغم معارضة إسرائيل لها قولا وفعلا.
وكان الرد الإسرائيلي على التهدئة قد جاء بعد يومين فقط، عندما قتلت صباح اليوم ستة فلسطينيين بينهم إمرأة وطفلتيها، خلال إجتياح لقوات إسرائيلية مدعومة بالطائرات والاليات العسكرية لبيت حانون شمالي قطاع غزة.
وكانت حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهتين الشعبية والديمقراطية قد عقدوا إجتماعاً مساء أمس لبحث ما سيجري في القاهرة، والخروج بموقف موحد من التهدئة التي طرحتها القيادة المصرية بين إسرائيل والفلسطينيين، ووافقت عليها حركة حماس متمثلة بالدكتور محمود الزهار القيادي في حماس قبل ثلاثة أيام في القاهرة.
من جانبه، أكد إبراهيم أبو النجا القيادي في حركة فتح في قطاع غزة، أن حركته لن تشارك في اجتماعات الفصائل الفلسطينية مع القيادة المصرية في القاهرة. وأوضح أبو النجا في أن موقف الحركة "معروف جيداً للمصريين من موضوع التهدئة، فنحن أصحاب المبادرة التي طرحها الرئيس محمود عباس بشأن التهدئة وسلمها للفصائل عدة مرات، وكانت أفضل في الصياغة والمضمون من الصيغة المطروحة".
وقال "إن مبادرة الرئيس عباس كانت تشترط بوضوح وقف العمليات العسكرية الإسرائيلية من مطاردات واعتقالات واقتحامات وقصف، إلى جانب بناء المطار وترميمه والبدء بإعادة بناء الميناء وتشكيل لجنة للأسرى"، مضيفاً "لكن طرح الرئيس للتهدئة في ذلك الوقت قوبل باتهامات حول أن التهدئة جاءت لوقف المقاومة".
وكان عضو اللجنة المركزية للجبهة الديمقراطية وممثلها في مباحثات القاهرة صالح ناصر، أكد إن رئيس المخابرات المصرية عمر سليمان سيعقد لقاءات مع ممثلي الفصائل بشكل منفرد. وقال ناصر "ستبدأ اللقاءات يوم غد الثلاثاء، وستجري بشكل ثنائي، وستتركز حول التهدئة، ولم تتضح حتى الآن إمكانية عقد لقاء موسع للفصائل المشاركة في حوارات التهدئة".
وأكد أن القوى والفصائل استعدت جيداً لهذه اللقاءات، لافتاً إلى أن لقاءات عقدت بين القوى والفصائل في غزة لتنسيق المواقف وتحقيق أوسع إجماع وطني.
من جانبها، أعلنت لجان المقاومة الشعبية أن وفدها توجه إلى القاهرة، بعد أن تلقى دعوة رسمية من القيادة المصرية لبحث التهدئة المقترحة. وقال أبو مجاهد الناطق الإعلامي باسم لجان المقاومة الشعبية، إن وفد اللجان سيشمل الأمين العام كمال النيرب ومحمد البابا عضو قيادة اللجان.
وأشار أبو مجاهد في تصريحات صحافية إلى أن الوفد سيطرح رؤية اللجان للتهدئة وإمكانية عدم التزام الاحتلال بها، مؤكداً ضرورة أن تؤدي التهدئة إلى وقف العدوان ورفع الحصار.
وكان بيان أصدرته الجبهة الديمقراطية أمس قالت فيه "إن البحث سيتناول توفير أسس متوازنة لتحقيق التهدئة، بحيث تكون شاملة ومتبادلة ومتزامنة في قطاع غزة والضفة، ورفض ضغوط حكومة أولمرت للفصل بين غزة والضفة".
وأكد البيان أن الوضع الداخلي سيشغل مساحة مهمة في المباحثات وسبل دفع الجهود لتجاوز حالة الانقسام الداخلي الخطير، والذي تغذيه وتستفيد منه إسرائيل. ودعت الجبهة الديمقراطية قيادة حركتي حماس وفتح للتجاوب مع المبادرات الوطنية التي أطلقتها الجبهة الديمقراطية وقوى أخرى، والمبادرة المشتركة التي أعلنتها الفصائل والشخصيات ومؤسسات المجتمع المدني لإطلاق حوار وطني شامل على أساس وثيقة الوفاق الوطنية وإعلان القاهرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.