الحماية المدنية تسيطر على معظم حرائق الغابات في عشر ولايات والسلطات تواكب العائلات المتضررة    الرئيس يعزّي أردوغان    بوجمعة يلتقي نظيره الموريتاني    تشييع المجاهد محمد عبد القادر طواهير بمقبرة الرويسات بورقلة    جمعيات تاريخية وثقافية... جهود متواصلة لحماية الذاكرة الوطنية وترسيخ قيم الثورة    إنتاج الجزائر من النفط يرتفع    اتصالات الجزائر تُنبّه أصحاب الفواتير    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    بوغالي يستقبل وفدا من تندوف    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    منح 23 وسم "مشروع مبتكر" لطلبة من مختلف جامعات الوطن    تدابير عاجلة لمواجهة حرائق تيبازة الغربية وتنصيب خلية أزمة لمتابعة الوضع    السيطرة على حرائق غابات تيبازة بعد جهود مكثفة استمرت 36 ساعة    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    دعم العلاقات الاقتصادية وتثمين التوافقات السياسية    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    "الجوية الجزائرية" تستلم طائرة "إيرباص أي 330 نيو"    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    تفعيل لجنة البت في طلبات العضوية من صلاحيات منظمة المجاهدين    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    كشف 27 طنّا من المواد الاستهلاكية الفاسدة خلال شهر    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلمانيون ينددون بانتهاك حرمة الراية الوطنية والقنصلية العامة للجزائر بالدار البيضاء
انتهاك حرمة قنصلية الجزائر بالدار البيضاء
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 03 - 11 - 2013

ندد برلمانيو عدد من الأحزاب السياسية بالمجلس الشعبي الوطني اليوم الأحد بانتهاك حرمة الراية الوطنية والقنصلية العامة للجزائر بالدار البيضاء (المغرب) التي تزامنت مع الإحتفال بالذكرى ال 59 لاندلاع ثورة نوفمبر المجيدة.
وفي هذا السياق، أكد النائب نور الدين السد عن جبهة التحرير الوطني في تصريح ل"واج" أن انتهاك حرمة الراية الوطنية و القنصلية العامة للجزائر بالدار البيضاء "تجاوز خطير" على أحد رموز الدولة الجزائرية.
ودعا السلطات المغربية الى "تحمل مسؤوليتها" بحماية القنصلية العامة للجزائر ببلادها وأعرب هذا النائب عن أمله في أن لا يكون الشخص الذي أقدم على حرق الراية الوطنية "قد تم تحريضه".
وأكد السد في نفس السياق على أن هذا الإنتهاك تعبير عن "تهور سياسي" لا يخدم مصالح البلدين لا سيما وأن الجزائريين والمغاربة "أشقاء" واصفا موقف الدبلوماسية الجزائرية بالمتميز ب "الحكمة والتبصر".
أما عن قضية الصحراء الغربية فأكد نفس المتحدث أن موقف الجزائر "واضح و ثابث" باعتبارها تلتزم دوما بمبدأ حق الشعوب في تقرير مصيرها.
من جانبه تأسف رئيس المجموعة البرلمانية لتكتل الجزائر الخضراء يوسف خبابة عن "الأحداث المتسارعة" التي مست العلاقات بين الدولتين الجارتين اللذين يجمعهما تاريخ مشترك معتبرا موقف السلطات المغربية كان "متسرعا ولا يليق بدولة جارة" لا سيما وأن "مبرراتها واهية "-كما قال.
وفي هذا السياق قال السيد خبابة أن موقف الجزائر من القضية الصحراوية " واضح و ثابث" لا سيما وأنه مرتبط بحق الشعوب في تقرير مصيرها.
ومن جهة أخرى وصف "التجمهر" أمام قنصلية الجزائر بالدار البيضاء ب"غير المقبول" ويعبر عن "خرق للأعراف والقوانين الدولية" خاصة وأن المسألة تتعلق بدولتين شقيقتين تربطهما "علاقات قوية".
كما وصف إقدام شخص على انتهاك حرمة الراية الوطنية ب"الفعل الخطير " لأنه يمس ب"الذاكرة و كرامة الشعب الجزائري" داعيا في ذات السياق السلطات المغربية الى "الإعتذار وتصحيح الوضع".
وبدوره ندد النائب لخضر بن خلاف عن جبهة العدالة والتنمية بانتهاك قدسية الراية الوطنية واصفا هذا التصرف ب"الطائش" الذي "خلف جرحا عميقا في قلوب الجزائريين".
وقال أن السلطات المغربية تقوم منذ مدة ب"استفزاز الجزائر وشعبها" على مستوى الحكومات والمسؤولين و حاليا توجهت الى عموم الشعب الجزائري .
ومن جهة أخرى طالب السيد بن خلاف المغرب بابعاد القضية الصحراوية من علاقاته مع الجزائر لأن هذا الملف تحكمه الأمم المتحدة التي دعاها هي الأخرى إلى "الإسراع في تقرير مصير الشعب الصحراوي" الذي يعتبر الشعب الوحيد في افريقيا الذي ما زال يعاني من وطأة الاستعمار.
وبخصوص موقف جبهة القوى الاشتراكية كان الأمين الوطني الأول للحزب السيد أحمد بطاطاش قد أكد أمس السبت من قسنطينة بأن تشكيلته السياسية تدعو إلى "وحدة مغاربية حقيقية قائمة على مبدئي الاحترام المتبادل والتعاون".
وندد السيد بطاطاش بالاعتداء على القنصلية الجزائرية بالدار البيضاء داعيا السلطات الجزائرية الى "لعب دورها في الحفاظ على العلاقات الجيدة بين البلدين".
ومن جانبه ندد الأمين العام بالنيابة للتجمع الوطني الديمقراطي عبد القادر بن صالح بالاعتداء الذي تعرضت له قنصلية الجزائر بالدار البيضاء وتمزيق العلم الوطني في ذكرى أول نوفمبر 1954 والتي يدرك المغاربة —كما قال— "قيمتها عند كل الجزائريين".
وقال بن صالح أنه "يتألم لما تقوم به دولة جارة و شقيقة نكن لشعبها كل المودة و المحبة" معربا عن أمله في أن "يضع المغرب حدا لحملاته التصعيدية ضد الجزائر".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.