كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المتعاقدون يحتجون ويهددون بهجرة الأقسام
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 09 - 03 - 2016

خرج الأساتذة المتعاقدون، اول أمس الاثنين، أمام أغلب مديريات التربية الولائية للمطالبة بإدماجهم المباشر في مناصب العمل الشاغرة في القطاع، قبل فتح مسابقات خارجية لتوظيف خريجي الجامعات، ودعوا إلى تثمين الخبرة المهنية وتعويض المسابقة الكتابية بالمسابقة على أساس الشهادة، مهددين بمقاطعة التدريس بداية من الفصل الثالث، حيث اعتبروا هذه الإجراءات "إجحافا في حقهم".
استجاب عدد من الأساتذة المتعاقدين في قطاع التربية، والبالغ على المستوى الوطني ال20 ألف، لدعوة مجلس ثانويات الجزائر "الكلا" بتنظيم وقفة احتجاجية أمام المديريات الولائية، فقد تجمهر البعض منهم بداية من الساعة العاشرة صباحا، في حين نظم آخرون الوقفة في حدود الساعة الواحدة. وأوضح الأمين الوطني لمجلس ثانويات الجزائر "الكلا"، عاشور إيدير، في تصريح ل "الخبر"، بأن الوقفة نظمها المتعاقدون من أجل المطالبة بالإدماج في المنصب. واستغرب المتحدث تبرير الوزارة بأن بعض المتعاقدين لا يملكون الكفاءة اللازمة، بالتساؤل عن السبب وراء تمكينهم من تدريس التلاميذ طيلة سنوات، كما أشار إلى أن المسابقة الكتابية ليست مؤشرا للكفاءة، على أساس أن الانتقاء يتم عادة عبر "المحسوبية"، وذكر أن المتعاقدين مصممون على ترك الأقسام إذا لم تصدر الوزارة الوصية قرارا في هذا الشأن.
وعلى غرار باقي الولايات، احتج في سطيف عدد من المتعاقدين أمام مديرية التربية في الفترة المسائية، فقد ذكروا أن هذه الوقفة ستكون متبوعة بأخرى إلى غاية تغيير الوزارة الوصية موقفها من هذه الفئة، التي قالوا إنها لطالما "ظلمت". وقد رافقت الوقفة الاحتجاجية حراسة أمنية من طرف عناصر الأمن لتفادي أي انزلاقات.
وبولاية الوادي احتج، أمس، عشرات الأساتذة المستخلفين التابعين للمؤسسات التربوية بالطالب العربي بالوادي، ورفعوا بالمعبر الحدودي العديد من اللافتات التي كتبت عليها عبارات تندد ب "النسيان والتهميش". وبولاية ورڤلة، نظم، صبيحة أمس، المتعاقدون وقفة احتجاجية أمام مقر مديرية التربية بورڤلة، رافعين شعارات تطالب بإدماجهم في المناصب التي يشغلونها حاليا كأساتذة مؤقتين، وتسديد مستحقاتهم المالية العالقة منذ سنة 2015. وفي البليدة، احتج من جديد أستاذة الأطوار الثلاثة في التربية والتعليم أمام مقر مديرية التربية، ظهر أمس، وجددوا طلبهم بتسوية وضعياتهم القانونية وإدماجهم في مناصب دائمة، وتسوية أزمة الرواتب المتأخرة منذ الموسم الدراسي 2012 و2013. ولم تمنع الأمطار المتساقطة، أمس، من تسجيل أساتذة متعاقدين احتجاجهم. كما شهدت ولايات أخرى استجابة متفاوتة، على غرار تيبازة، فقد تجمهر أمام مديرية التربية ثمانية متعاقدين.
فيما ذكر المتعاقدون ببرج باجي مختار، إن "وزارة التربية تعرفهم فقط في وقت الضيق"، في إشارة إلى أنهم عملوا في ظروف بالغة الصعوبة، إلا أنه لا أحد التفت إلى معاناتهم، حيث يعمل بعضهم في مناصب مؤقتة منذ عدة سنوات، وحتى الآن لم يحصلوا على منصب عمل قار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.