رئيس الجمهورية يتلقى مكالمة من ميلوني    سايحي يستقبل ممثلة البرنامج الأممي الإنمائي    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    محاولات لإغراق الجزائر في المخدّرات    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج2    يحقق للجزائر تموقع أكبر ضمن سلاسل القيم الإنتاجية    انطلاق الطبعة 2 للأيام الجراحية لزراعة المفاصل الاصطناعية    وزيرة البيئة وجودة الحياة تعلن عن تصنيف جبل القل    اجتماع هام ترأسه الوزيران عرقاب و عجال بمعية السيدة طافر    ضرورة توسيع التعاون العملي عبر برامج علمية مشتركة بين البلدين    يعزي مجيد بوقرة في وفاة والده    الوزير الأوّل: الجزائر أرض المعجزات    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    55 ألف إصابة بالسرطان سنوياً في الجزائر    الجزائر تشارك في اجتماع أبوجا    تنصيب مجموعات الصداقة بين مجلس الأمة ومجالس نظيرة    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    التفكير منصب حاليا على التأهل لدورة الامتياز    غارا جبيلات مدرسة وطنية لصناعة كفاءات الغد    متابعة ملف تجديد حظيرة النقل الوطنية    ارتفاع كمية المخدرات المحجوزة إلى أزيد من 8 قناطير    الرئيس تبون يضع الجالية في صلب اهتماماته    علاقاتنا ممتازة نعمل على تطويرها في المجال الاقتصادي    "الدوبارة".. من واحات بسكرة إلى أزقة عنابة العريقة    هواية الغوص في تيبازة.. ولع لاكتشاف البحر وحماية البيئة    "المقطفة" و"الدرسة" و"الشاربات".. تحضيرات المرأة البليدية في شعبان    150 مشروع استثماري بعين تموشنت    بن ناصر يغيب عن تربص مارس ويورط بيتكوفيتش    تنقل صعب للوفاق إلى بشار وأولمبي الشلف للتأكيد    الإبداع الإسلامي بخصوصية جزائرية متجذّرة    سوريا : بدء انتشار الأمن في الحسكة وعين العرب    لأول مرة منذ نحو عامين..12 فلسطينيا يصلون غزة من معبر رفح    حق الشعب الصحراوي لا يسقط بالتقادم    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التزامات بمضاعفة الجهود لإنجاز محطات تحلية المياه

التزمت الشركة الجزائرية للطاقة (AEC) والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء (ENGCB) المكلفتين رفقة مؤسسة كوسيدار بإنجاز ثلاث محطات لتحلية مياه البحر من أجل تزويد العاصمة بمضاعفة الجهود من أجل المساهمة في تجسيد هذا البرنامج الاستعجالي الذي بادرت به السلطات العمومية.
أكد الرئيس المدير العام للشركة الجزائرية للطاقة، فرع تابع لمجمع سوناطراك، عبد النور كيموش في حديث خص به مجلة "سوناطراك نيوز" ان "انطلاق الأشغال الخاصة بالمشاريع الثلاثة تم بالفعل"، مؤكدا أنه "تم بذل جميع الجهود وتجنيد الكفاءات بعد التوقيع على اتفاقات بين الشركات العمومية الثلاث بخصوص انجاز محطات التحلية".
أوضح كيموش أن شركته التي تم اختيارها للإشراف على البرنامج الاستعجالي "مياه 2021" قد "كرست كل خبرتها في مجال التسيير لاسيما التسيير التعاقدي بهدف انجاز هذا البرنامج".
وقد تجسد ذلك، حسب قوله، بعدة أعمال أنجزتها مؤسسته والمتمثلة في إعداد وإرسال عقود مشروع لمؤسسات كوسيدار والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء للتوقيع عليها وإعداد الملفات التي طالب بها البنك من أجل تمويل المشاريع والشروع أيضا في اتصالات مع الهيئة الوطنية لرقابة بناء الري التقنية من أجل مراقبة ومتابعة انجاز البناء.
وفي اطار هذه المشاريع، تم أيضا إبرام العقود مع المخابر ومكاتب الدراسات وتعيين شار للمياه الشروب حسب المسؤول نفسه، موضحا أنه تم أيضا عقد اجتماعات تنسيقية مع كل من الشركة الجزائرية للطاقة والشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء وكوسيدار قنوات يومي 24 و25 أوت 2021.
وإذ أشار أن "الأشغال تتقدم بموجب مخطط تقديري للمشروع المحدد" أكد كيموش أن "جميع الدراسات المتعلقة بالمشاريع الأولية تم إطلاقها قصد السماح للمكلفين بالإنجاز بوضع التصاميم الخاصة بالمصانع والمتمثلة في الدراسات الطوبوغرافية والجيو-تقنية والبحرية".
وعليه تم في هذا الصدد إطلاق أشغال تسوية الأرضية بموقع المرسى فيما تم الشروع بالنسبة لموقعي الباخرة المحطمة وقورصو في التخلص من الركام والحصى التي خلفتها المحطات السابقة يقول كيموش، الذي أفاد بالانتهاء من وضع وحدات تضم مكاتب إدارية على مستوى المواقع الثلاثة.
من جهته، أوضح الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للهندسة المدنية والبناء، عبد الغني بن جبة لنفس المجلة أنه لإنجاز محطة قورصو حسب المعايير والمقاييس المطلوبة فقد سخرت مؤسسته "كل الوسائل البشرية والمادية الضرورية وخبرتها للجعل منها وسيلة فعالة لخدمة تثمين الآداة الوطنية".
وتعتزم هذه الشركة أيضا انجاز هذه المحطة من خلال الاعتماد على خبرتها المكتسبة في إطار نشاطاتها على مستوى مجمع سوناطراك وبالتنسيق الوثيق مع جامعة العلوم والتكنولوجيا لباب الزوار ومختلف مخابرها مما سيسمح بإدراج البحث العلمي في تطوير الشركة حسب قوله مضيفا أن "المهندسين وخبراء مصلحة معالجة المياه على مستوى مديرية التسيير والتمويل مجندون تماما لإنجاز هذه المحطة حسب دفتر الأعباء".
ولدى تذكيره بأن ENGCB قد أدرجت منذ أكثر من ثلاث سنوات ضمن نشاطاتها، مجال معالجة المياه من خلال ضمان دراسة وانجاز محطة لتحلية المياه المستعملة على مستوى قاعدة حياة تابعة لمجمع سوناطراك "ايرارا" بحاسي مسعود، صرح بن جبة أن مؤسسته استثمرت في مجال معالجة مياه البحر مع شركة AEC.
وبهدف تطوير هذا المجال، قامت مؤسسته بإنشاء دائرة متخصصة في معالجة المياه على مستوى مديرية Engineering & Procurement لاسيما بعد تجربتها الناجحة في انجاز محطة تحلية المياه بحاسي مسعود التي سمحت لشركة ENGCB " بجلب مهندسين وخبراء جزائريين ذوي كفاءة عالية يتمتعون بخبرة في مجال الري" حسب قوله.
يذكر أن البرنامج الاستعجالي لتزويد العاصمة بالمياه الشروب يرتكز على انجاز محطات على مستوى الباخرة المحطمة "وحدة بطاقة 10000 متر مكعب يوميا) والتي من المقرر تسليمها في آجال لا تتعدى 5 أشهر ومحطة المرسى" وحدة بطاقة 60000 متر مكعب يوميا) تقدر آجال تسليمها ب 9 أشهر وأخيرا محطة قورصو (بطاقة 80000 متر مكعب يوميا) يرتقب تسليمها في غضون 12 شهر.
وقد جرى حفل التوقيع على وثائق الالتزام بإنجاز هذه المشاريع لتزويد منطقة الجزائر شرق يوم 29 يوليو الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.