الأمين العام ل"الأفلان" : "وحدتنا ستقوي سواعدنا لبناء جزائر جديدة ومنتصرة"    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة.. الرئيس تبون: إفريقيا قادرة على قيادة التحول الاقتصادي    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    بلعريبي يعاين مشروع القطب المالي بلدية سيدي موسى..تسليم مفاتيح سكنات عدل بحي بورعدة بالرغاية في العاصمة    رئيس الجمهورية يقدّم تعازيه لعائلات ضحايا حادث بني عباس    ارتفاع حصيلة ضحايا حادث انقلاب حافلة ببني عباس إلى 13 قتيلاً و35 جريحاً    بشار.. مشروع لتعزيز قدرات الشباب وإشراكهم في التسيير المستدام للأراضي    تنظيم إقليمي جديد في الجزائر    نراهن على صناعة حقيقية للسيّارات    الرئيس يراهن على السياحة    حل القضيتين الفلسطينية والصحراوية في اطار الشرعية الدولية    منظمات وجمعيات إسبانية تطالب مدريد بتحمّل المسؤولية    نحن بالمرصاد للفتاوى الدخيلة    إحياء ذكرى المحرقة في الأغواط    بوغالي في قطر للمشاركة في "منتدى الدوحة 2025"    موعد مسابقة توظيف الأساتذة يُعرف هذا الشهر    الشرطة تفكّك عصابة متاجرة بالكوكايين    جهود حثيثة للتكفل بذوي الهمم وإدماجهم اجتماعياً    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    قرعة الحجّ الثانية اليوم    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    الحكومة مطالبة بالنجاعة لتحقيق الأهداف    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    حلول عملية لتمكين الفلاحين من تكثيف استثماراتهم    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    1515 مكالمة    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرقاب: المحطات ستنجز بصفة استعجالية وبطرق حديثة
نشر في الشعب يوم 30 - 07 - 2021

كريم حسني: تقليص الاعتماد على المياه السطحية ب 50 c/o
أبرمت أمس إتفاقية بين فروعي مجمع سوناطراك الشركة الجزائرية للطاقة (AEC) وشركة الهندسة المدنية والبناء (GCB) ومؤسسة «كوسيدار قنوات» لإنجاز محطات تحلية مياه البحر وإنتاج المياه في ولاية الجزائر بسعة 150 ألف متر مكعب يوميا، قصد تدعيم إنتاج المياه بولاية الجزائر وبلوغ إنتاج 150 ألف متر مكعب من المياه يوميا بثلاث مواقع من شرق الجزائر العاصمة، وذلك بحضور وزراء الطاقة، الموارد المائية، ولاة العاصمة وبومرداس والرئيس المدير العام لسوناطراك.
أكد وزير الطاقة محمد عرقاب على هامش توقيع الإتفاقية تعلق هذه المواقع أن هذه المحطات ستنجز بصفة استعجالية وبطرق حديثة تنفيذا لقرار رئيس الجمهورية وتوجيهات الوزير الأول، موضحا أن المحطات ستنجز بكل من برج الكيفان ب10 آلاف متر مكعب يوميا، المرسى ب60 ألف متر مكعب يوميا، وقورصو ببومرداس ب80 ألف متر مكعب يوميا.
في هذا السياق أبرز الخبرة الكبيرة لهذه الشركات في إنجاز هذه المحطات في الموعد المحدد وهو موعد جد قصير و تحدي كبير لهذه الشركات، كاشفا عن إنجاز محطات أخرى كمرحلة ثانية تخص محطات تحلية مياه البحر في الواجهة البحرية الجزائرية لولاية الجزائر غرب التي ستفوق 250 ألف متر مكعب يوميا وكذلك محطة كاب جنات ببومرداس التي تنتج 400 ألف متر مكعب يوميا من المياه و محطة الطارف التي ستكون بسعة 250 آلف متر مكعب يوميا. إضافة إلى محطات أخرى قيد الدراسة في ولايات وهران، مستغانم، سكيكدة، جيجل ،بجاية وتيزي وزو وغيرها ، و ستكون في كل ولاية محطة تحلية البحر لتدعيم توفير هذه المادة الحيوية.
وقال:» الآن نعيش كباقي العالم تغيرات مناخية كبيرة جعلت الشح في توفير الموارد المائية السطحية، أصبحنا الآن نتوجه إلى المساحة الشاسعة لمياه البحر التي تجعلنا نعتمد على هذه العملية واستيراتيجية في توفير المياه الصالحة للشرب بالتنسيق التام مع وزارة الموارد المائية والأمن المائي».
وأضاف أن أهم عملية لانجاز ثلاث محطات أولية وضعت تحت تصرفهم في فترة وجيزة وقياسية تجعل شركاتنا وبسواعد جزائرية للانطلاقة الفعلية ابتداء من الأسبوع الأول من شهر أوت، منوها بجهود مجمع سوناطراك ومؤسسة كوسيدار لإنجاح العملية وتوفير الشركات وبداية الإستغلال في هذه المحطات في أقرب الآجال وتوفير كل الوسائل المادية والمالية لإنجاح العملية، بسبب الخبرة التي كسبتها في تسيير مجمل محطات عبر التراب الوطني.
من جهته أكد وزير الموارد المائية والأمن المائي كريم حسني أن هذا البرنامج جاء لنقص الأمطار وسيقلص من الإعتماد على المياه السطحية بنسبة 50 بالمائة بالجهة الشرقية للجزائر التي تشمل الرغاية حتى الحراش، والمزودة ب80 بالمائة من المياه السطحية و20 في المائة من المياه الجوفية، ومشروع الباخرة المحطمة والمرسى ب60 ألف متر مكعب و150 ألف متر مكعب يوميا سيقلص ب72 في المائة.
وأوضح أن هذا البرنامج الاستعجالي هو قيد الإنجاز ، تقريبا 250 بئر حيز الاستغلال زيادة على إعادة تأهيل محطات تحلية مياه البحر بشاطئ النخيل وزرالدة وعين البنيان، وأضاف أنه على المدى القريب أو المتوسط سننجز محطتين كبيرتين حتى في الجزائر الشرقية والغربية ب300 ألف متر مكعب يوميا .
وقال أيضا أنه بهذه النسبة سنغطي 130 في المائة من الاعتماد على المياه السطحية، وبعض السدود التي كانت تمول الجزائر العاصمة بكدية اسردون وقدارة ستوجه إلى ولايات تيزي وزو وبومدرداس والمسيلة والبويرة بما في ذلك السدود المتواجدة بالمنطقة الغربية»، كاشفا عن استيراتيجية على المدى المتوسط لإنجاز محطات تصفية البحر على 14 ولاية ساحلية ابن توجد 95 بالمائة من الكثافة السكانية، وستمس أيضا الهضاب العليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.