إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الصحة تعطى موزعي الادوية مهلة إلى غاية شهر ديسمبر لتأهيل وتطهير المهنة
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 14 - 09 - 2011

أعطى وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات جمال ولد عباس امس الثلاثاء موزعي الأدوية مهلة إلى غاية شهر ديسمبر المقبل لتأهيل وتطهير المهنة
وأكد ولد عباس خلال لقائه بجمعية موزعي الأدوية أن الوزارة حددت قائمة للموزعين على المستوى الوطني عدد كبير منهم وصفهم ب"المتطفلين"الذين يظهرون من حين لآخر فقط واعدا بتطهير هذه القائمة قريبا. وحذر الوزير الموزعين الذين يرفضون توزيع بعض الأدوية الذين سيتم تشخيصهم واتخاذ إجراءات قانونية ضدهم.
وأوضح ولد عباس بأنه سيتم قريبا وضع دفتر أعباء خاص بموزعي الادوية بعد الاتفاق مع الوزارات المعنية داعيا الى تدعيمها بمخزون أمني لتفادي أي انقطاعات مؤكدا على ضرورة تطهير المهنة من الموزعين الذي يضعون شروطا أو يمارسون ضغوطات على الوكالات الصيدلانية لاجبارها على اقتناء الادوية التي لاتباع.
وحث الجمعية على ضمان توزيع الادوية بسبع ( 07) ولايات تعاني من غياب توزيع الادوية خاصة ذات الاستهلاك الواسع . وحذر بعض الموزعين من عدم احترام القانون في تسويق بعض المواد السامة ومواد التخدير مشيرا الى تجنيد 200 مفتش سيباشرون عملهم بعد المهلة التي وضعتها الوزارة لتطهير المهنة.
وأكد استعداده لمرافقة جمعية الموزعين في مهمتها من أجل التصدي للانقطاعات مهما كان نوعها مؤكدا على اشراكها في انتاج اللقاحات داخل الوطن . أما نائب رئيس جمعية الموزعين الدكتور عبد الوحيد كرار فقد وصف هذه الجمعية ب"الحلقة الضعيفة" في سلسلة استيراد وانتاج وبيع الادوية بالجملة مشيدا بدورها في تنظيم وضمان التوزيع بعد أن كان الصيدلي يقضي ساعات طويلة أمام الصيدلية المركزية لاقتناء الأدوية .
كما يعود لها الفضل في تزويد بعض المناطق النائية من الوطن 4 مرات في اليوم رغم صعوبة المسالك في بعضها مشيرا الى تواضع ما يجنيه أصحاب هذه المهنة من إرباح . وشدد كرار على ضرورة إعادة النظر في القوانين المسيرة للقطاع مطالبا بوضع دفتر أعباء لممارسي هذه المهنة وضمان التفتيش المتواصل خاصة للموزعين الذين لايحترمون المقاييس المعمول بها .
وطالب الدكتور كرار بوضع سجل تجاري خاص بقطاع التوزيع نظرا لخصوصية هذا النشاط الذي يعمل به 20 الف عامل داعيا الى إشراك الوزارات المعنية لإعادة النظر في هامش الربح الذي لا"يتجاوز 4 بالمائة ".
واشتكى من الضغوطات الممارسة من طرف بائعي الأدوية بالجملة لفرض الأدوية الأصلية في الوقت الذي تعمل فيه جمعية الموزعين على تشجيع الأدوية الجنيسة التي تتماشى والسياسة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.