عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجزائر تستضيف الدورة ال13 للجنة المشتركة الجزائرية–الفيتنامية    عرقاب: نتائج معتبرة لقطاع المحروقات وتوجه نحو توطين التكنولوجيا وتعزيز الشراكات    أمين عام الأرندي يشيد بمشاريع التنمية في ولايات الجنوب    جريح واحد في انهيار جزئي لبناية قديمة بحسين داي    وزيرة التجارة الداخلية تبحث مع اتحاد التجار والحرفيين انشغالات السوق وتنظيمها    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    الجويّة الجزائرية تُجدّد أسطولها    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    انخفاض أسعار المواد المستوردة    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    الشرطة تواصل تدخّلاتها    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    تأكيد حرص الدولة على مرافقة العائلات المتضررة    التنسيق بين المؤسسات المنتخبة للارتقاء بخدمة المواطن    الجزائر تدعّم الجهود الأممية وترفض التدخّلات الأجنبية    تشخيص دقيق للوحدات الصناعية التي تواجه صعوبات    النخبة الوطنية تواصل تألقها في الألعاب الإسلامية    تفعيل شبكة المنصّات الصحية ذات الأولوية في أقرب الآجال    اعتماد تذكرة موحّدة متعددة أنماط النقل العام القادم    رئيس الجمهورية يعزّي نظيره التركي إثر وفاة 20 عسكريا في حادث طائرة    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    تسرب مياه الصرف الصحي يعمّق معاناة السكان    يوم دراسي حول الامتيازات الممنوحة للحرفيّين    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بيتكوفيتش يحدد إيجابيات ودية زيمبابوي    اللاعبون المحليون يرفعون سقف طموحاتهم في كأس العرب    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موازاة مع اجتماع لقادة الميدان لدول الساحل في نواقشط..وزارة الداخلية تؤكد تسليم السلطات الليبية لوالي اليزي

أوضحت وزارة الداخلية و الجماعات المحلية رسميا اليوم،في بيان لها تسليم والي اليزي محمد العيد خلفي من قبل السلطات الليبية على الساعة العاشرة و 50 دقيقة على مستوى المركز الحدودي للدبداب (ولاية اليزي ).
و أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني عبد العزيز زياري خلال جلسة علنية أن"والي اليزي في صحة جيدة" نقلا عن وزير الداخلية دحو ولد قابلية.
وقد أعيد الوالي إلى التراب الجزائري عبر منطقة الدبداب الحدودية مع ليبيا،حيث كان بيد السلطات الليبية في منطقة الزنتان،بعد أن تم تحريره من أيدي الخاطفين.
وقالت مصادر مطلعة للصحيفة اللندنية الالكترونية"الجيريا برس اونلاين"أن الوالي كان مصابا إصابة خفيفة على مستوى كتفه جراء إلقاء نفسه من السيارة خلال عملية الاختطاف،وقد طلبت منه السلطات الليبية بالمنطقة أن ينقلوه إلى المستشفى لتقلي الإسعافات الأولية،غلا انه اعتذر عن ذلك وفضل التوجه إلى مركز الدبداب الحدودي، لتقي الإسعافات في بلده.
و كانت وزارة الداخلية و الجماعات المحلية قد أعلنت مساء الثلاثاء أن السلطات الليبية حررت في نفس اليوم والي ولاية إليزي في التراب الليبي و أنه سيتم تسليمه"عاجلا" للسلطات الجزائرية.
و أكد المصدر ذاته أنه تم توقيف المختطفين على بعد 150 كلم داخل التراب الليبي مضيفا أن الوالي تمكن من الاتصال بعائلته أمس الثلاثاء عن طريق الهاتف ليطمئنها.
و تجدر الإشارة الى أنه قد تم اختطاف والي ولاية إليزي يوم الاثنين الفارط بمنطقة تيمروالين (على بعد 80 كلم من الدابداب) لدى عودته من مهمة عمل وتفقد عادية من قبل "ثلاثة شبان جزائريين مسلحين تم تحديد هويتهم".
و كانت وزارة الداخلية قد أفادت في بيان لها أنه في "يوم الاثنين 16 جانفي
2012 على الساعة الرابعة مساء (16.00 سا) عند عودته من مهمة عمل وتفقد عادية ببلدية الدابداب (إليزي) و بعد لقاء جرى بهذه المنطقة شارك فيه السيد محمد العيد خلفي (والي إليزي) و رئيس المجلس الشعبي الولائي و رئيس دائرة عين أمناس و كذا رئيس المجلس الشعبي البلدي لدابداب و ممثلي المجتمع المدني تم اعتراض سيارة الوالي بمنطقة تيمروالين من قبل ثلاثة شبان جزائريين مسلحين تم تحديد هويتهم".
و أضاف نفس المصدر أن "رئيس المجلس الشعبي الولائي و المكلف بالبرتوكول و سائق والي ولاية ايليزي قد تم إطلاق سراحهم بينما احتفظ المختطفون بالوالي واقتادوه نحو الحدود الجزائرية- الليبية".و حسب البيان تم العثور على سيارة الوالي "مهجورة" غير بعيد عن مكان الاختطاف.
موازاة مع ذلك،أعلنت، وزارة الشؤون الخارجية، أن اجتماعا لدول الميدان،المتمثلة في الجزائر و مالي وموريتانيا والنيجر،سينعقد في العاصمة الموريتانية نواكشوط يومي 23 و 24 جانفي الجاري،بينما يأتي،إعلان الاجتماع– و إن كان قرر من قبل- في أعقاب اختطاف والي إيليزي،و تحريره من قبل ثوار الزنتان بليبيا.
و قال الناطق باسم وزارة الشؤون الخارجية عمار بلاني أن الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية عبد القادر مساهل سيشارك في هذا الاجتماع الذي يأتي عقب الندوة حول الشراكة و الأمن و التنمية التي عقدت في الجزائر العاصمة يومي 7 و8 سبتمبر 2011.
و أضاف ذات المصدر أن هذا اللقاء يندرج أيضا في سياق الاجتماعات الأخيرة لقادة لجنة الأركان العملياتية المشتركة و مسؤولي مصالح امن وحدة الإدماج و الامتداد.
كما أكد بلاني أن اجتماع نواكشوط"سيسمح لوزراء المنطقة ببحث الخطر الذي يهدد المنطقة و تقييم عملهم المشترك في مجال الأمن و التنمية و التفكير في إجراءات كفيلة بتعزيز الاسراتيجية الإقليمية التي تم وضعها و التي تتضمن بعدا سياسيا و عسكريا و امنيا و تنمويا.
و أضاف بلاني أن نيجيريا و المركز الإفريقي للدراسات و البحث حول الإرهاب مدعوان للمشاركة في هذا الاجتماع الوزاري بصفة ملاحظ.و قد تم الاتفاق على مبدأ التنظيم الدوري لهذا اللقاء"خلال الاجتماع الوزاري الذي عقد في باماكو في ماي 2011


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.