عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    حركة حماس في بيان:أي ترتيبات يجب أن تبدأ بوقف كامل للعدوان الإسرائيلي    طهران تدافع مجددا عن حقها في تخصيب اليورانيوم.. ترامب يمهل إيران 15 يوما لإبرام "صفقة مجدية"    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    "نات كوم" تسخر 4500 عامل و390 شاحنة لضمان نظافة العاصمة خلال شهر رمضان    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    اهتمام متزايد بولوج البورصة    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    إحباط محاولات إدخال 5ر4 قنطارا من الكيف عبر المغرب    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح 250 شطر طريق امام حركة المرور على المستوى الوطني و 15 قتيلا جراء التقلبات الجوية و فرق الجيش تتدخل بقوة

أعلنت وزارة الداخلية أن التقلبات الجوية في العديد من مناطق البلاد منذ يوم الجمعة الماضي قد خلفت 15 قتيلا في حوادث مختلفة .
و ذكرت الوزارة،في بيان،أن الوفيات نتجت عن جرف مياه وانهيار ثلجي إضافة إلى اختناق بغاز مونوكسيد الكربون وحوادث طرق.مشيرة إلى أن الوضع"يعود تدريجيا لمجراه الطبيعي"،ونوهت الوزارة إلى الاستعانة بالجيش الذي جند كل الوسائل الضرورية لدعم إمكانيات التدخل بولايات بومرداس وتيزي وزو وجيجل وبجاية.
و حسب حصيلة وزارة الداخلية فإن، الضحايا الجدد،الأمر يتعلق بضحية جرفتها مياه واد صفصاف ببلدية حمادي كرومة (ولاية سكيكدة) و أخرى توفيت جراء انهيار ثلجي ببلدية عبي يوسف (تيزي وزو).
و أشار ذات المصدر إلى أنه تم تسجيل 13 حالة وفاة أخرى خلال نفس الفترة موضحا أن 8 أشخاص لقوا حتفهم بسبب استنشاقهم غاز مونوكسيد الكربون في حين أن 5 أخرين توفوا في حوادث مرور.
و فيما يتعلق بوضعية شبكة الطرقات في وسط و غرب البلاد أشارت وزارة الداخلية إلى أنه أعيد فتح كافة الطرقات الوطنية و الولائية أمام حركة المرور مؤكدة أن الوضع "يعود تدريجيا إلى مجراه الطبيعي".
كما أن أشغال إزالة الثلوج تتواصل على مستوى الطرق البلدية الرابطة بين بعض المناطق التي تشهد صعوبة في حركة المرور.
و طمأنت وزارة الداخلية بأن تموين السكان بالمواد الأساسية و الطاقوية يتم"بانتظام".
و قد شهد الوضع ببومرداس و تيزي وزو"تحسنا ملحوظا"بفضل"الإمكانيات المجندة"في حين"تجري أشغال إزالة الثلوج ببعض المناطق الجبلية و النائية التي يصعب الوصول إليها".
كما تمت الاستعانة بالجيش الوطني الشعبي الذي جند كل وسائل التدخل الضرورية لدعم الإمكانيات المجندة بولايتي بومرداس و تيزي وزو.و فيما يخص الجزء الشرقي أشارت الوزارة إلى أنه"تم اتخاذ كافة الإجراءات لإعادة الوضع إلى مجراه الطبيعي في نهاية اليوم بولاية جيجل".

الجيش يتدخل

و قامت وحدات من الجيش الوطني الشعبي تابعة للناحية العسكرية الأولى منذ الجمعة الماضية بالتدخل لفتح الطرقات و المسالك بولايات وسط البلاد التي غطتها الثلوج الكثيفة و كذا تقديم يد المساعدة لمواطني المناطق المتضررة جراء الأحوال الجوية السيئة .
و تنفيذا لتعليمات القيادة العليا للجيش الوطني الشعبي يضيف البيان قامت وحدات الجيش بعدة تدخلات بولاية البليدة أبرزها فتح الطريق الوطني رقم 01 الرابط بين شفة و المدية و كذا إجلاء 80 عائلة حاصرتها الثلوج بالطريق الوطني رقم 08 الرابط بين الأربعاء و الحوضين بالإضافة إلى إيواء 11 مواطنا بإحدى ثكنات منطقة (تاشت) بتابلاط.
كما تمت مساعدة 24 مواطنا آخرا ببلدية الشريعة بعدما حاصرتهم الثلوج بالإضافة إلى تزويد سكان منطقة الجبابرة بدائرة مفتاح بالوجبات الساخنة و الوقود وكذا نصب نقطة إسعاف طبي بذات المنطقة.
أما بولاية تيزي وزو فقد عملت وحدات الجيش على إعادة الحركة بالطريق الوطني رقم 15 على مستوى النقاط الأكثر تضررا على غرار الأربعاء ناث إيراثن و آيت أومالو و فريحة و أغريب و إيبسكرين.كما قامت هذه الوحدات بإغاثة إحدى العائلات المنكوبة بمنطقة آيت أومالو.
و بولاية المدية تمحورت تدخلات الجيش الوطني أساسا في فتح الطريقين الوطنيين رقم 08 (الحوضين- تابلاط) و رقم 27 (الحوضين- ولاية البويرة).أما بولاية عين الدفلى و بالتحديد بمنطقة عين النسور فقد تم تقديم المساعدة لصالح مركز الطفولة المسعفة الذي تم إمداده بالوجبات الساخنة و بمولد كهربائي.
وحسب مديرية الحماية المدنية، فإن الجزائر لم تشهد سوء في الأحوال الجوية،كما شهدته هاته المرة منذ الستينات.
معلنة عن إعادة فتح الطرق الرئيسية الرابطة بين المدن لكن الطرق الثانوية التي تربط قرى أعالي منطقة القبائل و المدن لا زالت مغلقة، مع حرمان بعض السكان من الكهرباء والغاز لمواجهة موجة البرد الشديد، بحسب مراسل صحافي.
و كان سوء الأحوال الجوية تسبب في إلغاء 116 رحلة يومي السبت و الأحد من و إلى مطار الجزائر الدولي هواري بومدين و في مطارات المناطق الشمالية للبلاد،و قال حسن رزقي مدير العمليات الدولية على مستوى مطار هواري بومدين الدولي أن"كل الرحلات الدولية استؤنفت بصورة عادية مستثنيا مطاري قسنطينة وسطيف (شرق) اللذين سيتأخران لبعض الوقت في استئناف الرحلات".
فيما أصدرت مصالح الأرصاد الجوية الجزائرية نشرة خاصة تحذر فيها من تساقط كثيف للثلوج خلال اليومين القادمين في 19 ولاية من بين 48 ولاية جزائرية و أعلنت أن سماكة الثلوج قد تصل إلى 40 سنتيمترا.
و أكدت وزارة الداخلية أن عملية تزويد السكان بالمواد الأساسية تجري بشكل"منتظم"و"دون صعوبة"على مستوى كافة الولايات المتضررة جراء تقلبات الطقس باستثناء الاضطرابات المسجلة بخصوص تزويد بعض المناطق لاسيما في ولايات سكيكدة و المدية و بومرداس و جيجل بغاز البوتان.
و من جهة أخرى أشارت وزارة الداخلية إلى أن "الوضع عادي" في كافة الولايات الغربية و الوسطى للوطن عقب "تدخل فرق سونلغاز عدا بعض المناطق التي تجري بها أشغال التصليح".
و فيما يتعلق بالمواقع التي يصعب الوصول إليها تم اتخاذ إجراءات"لمرافقة فرق إزالة الثلوج من خلال متدخلين من سونلغاز قصد إعادة التيار الكهربائي فور فتح الطرقات".

فتح 250 شطر طريق أمام حركة المرور على المستوى الوطني

من جهة أخرى، أعلن وزير الأشغال العمومية عمار غول ة عن اعادة فتح 250 شطر طريق أمام حركة المرور من مجموع 316 شطر قطعت جراء تساقط الثلوج على مستوى 138 طريق وطني و 178 طريق ولائي عبر ولايات الوطن ال33 التي تضررت جراء التقلبات الجوية الأخيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.