الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التقلبات الجوية تخلف 15 قتيلا خلال الأيام الثلاثة الأخيرة (حصيلة)

الجزائر - خلفت التقلبات الجوية التي مست العديد من مناطق الوطن منذ الجمعة الفارط 15 قتيلا خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 6 فيفري، حسب حصيلة نشرتها يوم الإثنين وزارة الداخلية و الجماعات المحلية.
ويتعلق الأمر بضحية جرفتها مياه واد صفصاف ببلدية حمادي كرومة (ولاية سكيكدة) و أخرى توفيت جراء انهيار ثلجي ببلدية عبي يوسف (تيزي وزو).
وأشار ذات المصدر، إلى أنه تم تسجيل 13 حالة وفاة أخرى خلال نفس الفترة موضحا أن 8 أشخاص لقوا حتفهم بسبب استنشاقهم غاز مونوكسيد الكربون في حين أن 5 أخرين توفوا في حوادث مرور. وفيما يتعلق بوضعية شبكة الطرقات في وسط و غرب البلاد أشارت وزارة الداخلية إلى أنه أعيد فتح كافة الطرقات الوطنية و الولائية امام حركة المرور مؤكدة أن الوضع "يعود تدريجيا إلى مجراه الطبيعي".
وأضاف ذات المصدر، أن أشغال إزالة الثلوج تتواصل على مستوى الطرق البلدية الرابطة بين بعض المناطق التي تشهد صعوبة في حركة المرور. و طمأنت وزارة الداخلية بأن تموين السكان بالمواد الأساسية و الطاقوية يتم "بانتظام".
و شهد الوضع ببومرداس و تيزي وزو "تحسنا ملحوظا" بفضل "الإمكانيات المجندة" في حين "تجري أشغال إزالة الثلوج ببعض المناطق الجبلية و النائية التي يصعب الوصول اليها".
كما تمت الإستعانة بالجيش الوطني الشعبي الذي جند كل وسائل التدخل الضرورية لدعم الامكانيات المجندة بولايتي بومرداس و تيزي وزو. وفيما يخص الجزء الشرقي أشارت الوزارة إلى أنه "تم اتخاذ كافة الإجراءات لإعادة الوضع إلى مجراه الطبيعي في نهاية اليوم بولاية جيجل".
وعليه، تدخلت مصالح الولاية على مستوى "الطرقات المقطوعة بسبب الثلوج حيث تمت الإستعانة أيضا بالجيش الوطني الشعبي لتعزيز امكانيات التدخل". وأكد ذات المصدر، أنه تم تجنيد إمكانيات من ولايات أخرى موضحا أن الفرق المكلفة بإزالة الثلوج "مرفوقة بعين المكان بفرق التدخل لسونلغاز و أنه تم توفير المنتوجات الطاقوية (غاز البوتان) لتزويد سكان المناطق المعنية".
وفيما يخص ولاية بجاية تم تسجيل "تحسن" في الوضع بعد تدخل الجيش الوطني الشعبي في الجزء الشمالي للولاية فيما يجري تموين السكان بالمواد الأساسية.
ومن جهة أخرى، أكدت وزارة الداخلية أن عملية تزويد السكان تجري بشكل "منتظم" و "دون صعوبة" على مستوى كافة الولايات المتضررة جراء تقلبات الطقس باستثناء الاضطرابات المسجلة بخصوص تزويد بعض المناطق لاسيما في ولايات سكيكدة و المدية و بومرداس و جيجل بغاز البوتان.
وتم اتخاذ اجراءات لضمان تزويد السكان من خلال "تعزيز تزويد البلديات التي سجلت ارتفاعا للطلب بالمواد الضرورية و غاز البوتان" و "تخصيص القدر الكافي من المنتوجات الطاقوية و المواد الضرورية لتزويد السكان فور فتح الطرقات المؤدية إلى المناطق المعزولة".
ومن جهة أخرى، أشارت وزارة الداخلية إلى أن "الوضع عادي" في كافة الولايات الغربية و الوسطى للوطن عقب "تدخل فرق سونلغاز عدا بعض المناطق التي تجري بها أشغال التصليح". وسجل الوضع "تحسنا" على مستوى الولايات الشرقية للوطن كما تواصل فرق سونلغاز اعادة التيار الكهربائي على مستوى كافة المواقع التي تم الإبلاغ عنها".
وفيما يتعلق بالمواقع التي يصعب الوصول اليها تم اتخاذ اجراءات "لمرافقة فرق إزالة الثلوج من خلال متدخلين من سونلغاز قصد اعادة التيار الكهربائي فور فتح الطرقات". وأكدت وزارة الداخلية أنه تم " تجنيد كافة الوسائل لإعادة حركة المرور على مستوى محاور الطرقات المقطوعة و فك العزلة عن السكان لا سيما في المناطق المعزولة".
ومن جهة اخرى، تم تسجيل "تجنيد تام" لضمان "تزويد منتظم" للسكان بالمواد الضرورية و الطاقوية. وأضافت الوزارة أنه تم تجنيد فرق سونلغاز على مستوى المواقع المتضررة جراء انقطاعات التيار الكهربائي و ذلك "إلى غاية اعادة التيار الكهربائي على مستوى كافة المنازل المعنية و عودة الوضع إلى مجراه الطبيعي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.