المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسعار تلتهب أياما قبل رمضان
تطمينات وزارتي الفلاحة والتجارة في مهبّ الريح
نشر في المشوار السياسي يوم 26 - 06 - 2013

ذهبت تطمينات وزارتي التجارة والفلاحة أدراج الرياح، واللتان أكدتا اتخاذهما لجميع الإجراءات اللازمة من أجل عدم تكرار سيناريو التهاب الأسعار في السنوات الماضية، إلا أن الارتفاع الملحوظ والمحسوس في أسعار المواد الغذائية خاصة الخضر والفواكه واللحوم البيضاء والحمراء هذه الأيام وقبل خمسة عشر يوما من دخول شهر رمضان يؤكد حقيقة واحدة وهي سيطرة التجار على الأسواق في غياب كامل لدور الرقابة، حيث قفز سعر الكلغ من التمور إلى سقف 800 دج، بعدما كان لا يتجاوز سعر 200 دج قبل أسبوع فقط في الأسواق، وكذلك نفس الشيء بالنسبة لباقي المواد الواسعة الاستهلاك على غرار الخضر والفواكه واللحوم الحمراء والبيضاء.
* تطمينات وزارتي التجارة والفلاحة لا أساس لها على أرض الواقع
دعا محفوظ حرزلي رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك، وزارة التجارة للتكثيف من مراقبتها لعمل التجار الذين يملكون على حد قوله غرف تبريد عبارة عن مخازن غير مصرح بها تتسبب في الارتفاع الفاحش في أسعار المواد الغذائية مع اقتراب كل مناسبة من بينها شهر رمضان، مشيرا في السياق ذاته ان هناك عشرات من غرف التبريد والمخازن التي تحتوي على مواد غذائية محتكرة غير مصرح بها بحوزة هؤلاء التجار وجب على الوزارة المعنية محاربتها لأنها تعمل على التحكم في الأسعار حسب رغباتهم وليس حسبما يتطلبه السوق.
وأكد المتحدث خلال اتصال ل«السياسي» أمس، أن تطمينات وزارتي التجارة والفلاحة لا أساس لها على ارض الواقع ما دامت الأسعار بدأت في الارتفاع قبيل خمسة عشر يوم من دخول شهر رمضان، موضحا أن هذا مؤشرا خطيرا على الارتفاع الفاحش للمواد الغذائية الواسعة الاستهلاك الذي سيواجه المواطن على الأقل الأسبوع الأول من رمضان، وهذا راجع حسبه إلى نقص العرض وكثرة الطلب، في ظل غياب الإجراءات التي أكدت وزارتا التجارة والفلاحة على اتخاذها خلال هذا الشهر، والتي على أساسها يمكن الحد من تكرار سينايوهات الأعوام السابقة، مما أتاح مرة أخرى الفرصة على حد قوله لمعاودة ارتفاع أسعار المواد الغذائية في كل مناسبة بما فيها شهر رمضان.
* وزارة الفلاحة تطمئن وتبرر الارتفاع بسلوك المواطن
من جهته طمأن رشيد بن عيسى وزير الفلاحة والتنمية الريفية المواطنين أمس، لدى تنشيطه رفقة وزير التجارة مصطفى بن بادة لحفل تقديم الجوائز لمسابقة أحسن خباز لسنة 2013، التي جرت فعالياتها بصالون المعارض، بعدم التخوف من ارتفاع أسعار مختلف المواد الاستهلاكية في الشهر الفضيل خاصة وان المنتجات متوفرة جودة وكمية، سواء الخضر والفواكه، أو اللحوم بمختلف أنواعها، مضيفا أن أسعار اللحوم الحمراء ستتراوح بين 540 دينار، و900 دينار، فيما ستتراوح أسعار اللحوم البيضاء بين 200 و250 دينار طيلة رمضان، لذا يضيف الوزير أنه لا داعي للتخوف فالكميات المتوفرة من اللحوم والخضر الموجودة وحتى المخزنة منها كفيلة بتلبية الطلب عليها في رمضان. وبرر المكلف بالإعلام على مستوى الوزارة جمال برشيش خلال اتصال ل«السياسي» أمس، الارتفاع المحسوس في الخضر والفواكه قبل خمسة عشر يوما من حلول شهر رمضان، إلى سلوك المواطن والتاجر على حد سواء في هذه المناسبة.
* بن بادة يحمّل المسؤولية للمستهلك
حمل وزير التجارة مصطفى بن بادة، أمس، المستهلك مسؤولية ارتفاع الأسعار خلال شهر رمضان، بقوله «المستهلك وحده من يحافظ على هذا الاستقرار طيلة الشهر الفضيل»، ودعا الوزير المستهلك الجزائري، إلى ضرورة ترشيد عملية الاستهلاك تفاديا للوقوع في فخّ المضاربة، موضحا أن العرض والطلب حاليا يتميز بالاستقرار. وحاول الوزير إبعاد وزارته عن المسؤولية، من خلال قوله الوزارة تعمل على تكثيف دور أعوان الرقابة، وهيم على قدم وساق، لمراقبة المخازن الخاصة بالتبريد، خشية من استغلال أصحابها من سماسرة المضاربة لرفع الأسعار بعد زيادة الطلب وتدني العرض في شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.