مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نقابات التربية ترفض إدماج الأساتذة الآيلين للزوال بالتكوين
فيما استحسن أولياء التلاميذ إجراء الوزارة
نشر في المشوار السياسي يوم 07 - 11 - 2013

كشف المكلف بالإعلام لنقابة المجلس الوطني لأساتذة التعليم الثانوي والتقني مسعود بوديبة في اتصال هاتفي للسياسي أمس، أن «الكناباست» على موعد مع لجنة ثلاثية تضم الوظيف العمومي والوزارة الوصية خلال نهاية الشهر الجاري، قصد دراسة إجراء وزارة بابا أحمد المتعلق بتكوين معلمي الابتدائي والأساسي، بهدف إدماجهم في الرتب القاعدية والترقية في المناصب المستحدثة.
حيث أكد المكلف بالإعلام لدى «كناباست» أن اللجنة الثلاثية التي ستشارك فيها الأطراف الفاعلة من نقابي الكناباست والوظيف العمومي إلى جانب الوزارة الوصية ستعمل من أجل معالجة نقطة التكوين الموجهة إلى الأساتذة الآيلين للزوال، خصوصا وأن هذه الفئة حسب ذات المتحدث لديها حق مكتسب لإدماجها في إطار البحث عن الآليات التي ستسمح بالإدماج في الرتب القاعدية حسبما ينص عليه القانون. ودعا بوديبة وزارة عبد اللطيف بابا أحمد إلى ضرورة إعادة قراءة القانون الأساسي في عملية الإدماج خصوصا وأن القانون الأساسي القديم حسبه كان قد أدرج معلمي الابتدائي والأساسي في الرتبة القاعدية، مؤكدا في نفس الصدد أنه من المفروض إدماج فئة الأساتذة الأيلين للزوال من دون تكوين، خصوصا وان الكناباست لاتزال متمسكة بأهمية إدماج معلمي المدرسة الابتدائية وأساتذة التعليم الأساسي في الرتب القاعدية من دون قيد ولا شرط، آملا بأن كافة الأمور ستتضح خلال لقاء الثلاثية، وأن يتم الفصل في الملف بصفة نهائية من خلال إيجاد حلول للآيلين للزوال. من جهته دعا صادق دزيري رئيس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين «الأنباف» الوزارة الوصية أمس، إلى إعادة النظر في القانون الخاص لمعالجة الاختلالات الحاصلة في عملية إدماج الأساتذة الآيلين للزوال. مشيرا إلى أنه وفي انتظار ذلك فإن الأنباف تعتمد استفادة المعلم من كل ما هو متاح في القانون الحالي خصوصا وان مدة التكوين انخفضت إلى سنة بعد أن استجابت الوزارة الوصية والوظيف العمومي لمطالب النقابات وحصرت بعدها مدة التكوين في 10 أشهر. وأكد ذات المتحدث أن هذا الإجراء كان من المفروض أن يطبق على الوافدين الجدد ولا يطبق بأثر رجعي على الأساتذة القدامى المقبلين على التقاعد، خصوصا منهم من يشارف على إنهاء مشواره التربوي لتمكين هذه الفئة من الاستفادة على الأقل على الرتب القاعدية في التصنيف عملا منه بمقولة «ما لا يدرك كله لا يترك جله». من جهته ثمن خالد أحمد رئيس اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ، إجراء وزارة التربية المتمثل في تكوين ما يزيد عن 60 الف أستاذ في مختلف الاطوار التعليمية على غرار أساتذة التعليم الأساسي، والابتدائي وأساتذة التربية الفنية، الرياضية فالموسيقية،خلال العطل المدرسية، بهدف إدماجهم في الرتب القاعدية وترقيتهم في المناصب المستحدثة. مؤكدا أن الوقت قد حان للإنتاج والمردودية ورد الجميل من خلال تقديم البديل والاستجابة للتكوين، خصوصا بعد استجابة الوزارة الوصية لمطالب الأساتذة وتقديم المنح والتعويضات لهم، واعتبر محدثنا أن رسكلة الأساتذة شيء ايجابي سيمكن في المستقبل من التكيف مع معطيات العصر و تغيير طريقة العمل بالبرنامج القديم. كما دعا إلى ضرورة أخذ الإجراءات اللازمة لضمان حضور الأساتذة للتكوين، وردع كل من يستهين به. للتذكير، يمكن تلقي تكوين عن بعد عن طريق الاستعانة بالمسطحات الرقمية، للحصول على كافة الدروس بطبعها من الانترنيت، وتتولى وزارة التربية توفير تكوين تطبيقي، وذلك على مستوى المؤسسات التربوية، تحت إشراف مفتشي المواد، ليتم تنقيط ومنح علامات بعد إجراء الاختبارات، على أن يقوموا نهاية السنة الجارية بإعداد مذكرة تخرج، لتتوج العملية بمنحهم شهادة معادلة لشهادة ليسانس، على أساسها يتم إدماجهم في الرتب القاعدية. فبالنسبة لمعلم المدرسة الابتدائية يتم إدماجه في الرتبة 11 بدل 10، وأما أستاذ التعليم الأساسي يتم تصنيفه في الرتبة 12 بدل11، كما لديهم الحق مستقبلا في الترقية في المناصب المستحدثة كأستاذ مكون ورئيسي طبقا لما ورد في النصوص القانونية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.