وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقّع إنتاج معتبر من الحبوب بسوق أهراس
وفرتها مرهونة بتساقط الأمطار
نشر في المشوار السياسي يوم 05 - 05 - 2014

يتوقّع مسؤولو مديرية المصالح الفلاحية لولاية سوق أهراس، برسم حملة الحصاد والدرس للموسم الجاري التي سيشرع فيها أواخر شهر ماي الجاري، تحقيق محصول وفير ب2 مليون و295 ألف قنطار من مختلف أنواع الحبوب، حسب مدير المصالح. وأوضح عبد الرحمان منصوري، أن جني هذا المحصول سيتم على مساحة ب136847 هكتار منها 61800 هكتار قمح صلب و34831 هكتار قمح لين و34616 هكتار للشعير و5600 هكتار خصصت للخرطال، وأرجع ذات المسؤول تحقيق هذا الإنتاج من الحبوب الذي سيفوق ما تم تحقيقه خلال حملة الحصاد والدرس الأخيرة إلى توفر عوامل الإنتاج من بذور بتعاونية الحبوب والبقول الجافة. وأشار في هذا السياق إلى أن توقعات الإنتاج تبقى مرهونة بالزيادة أو النقصان بعامل تساقط الأمطار خاصة مع مطلع ماي الجاري التي تكون النبتة في مراحلها الأخيرة، وقد سجلت الولاية خلال هذا الموسم تساقطا معتبرا للأمطار وصل إلى 758 ملم على مدار 92 يوما من التساقط وهو ما بعث أملا وارتياحا وسط الفلاحين، وعلى الرغم من التذبذب الكبير الذي سجل خلال حملة الحرث والبذر في مجال وفرة الأسمدة الآزوتية التي أصبح تسليمها يتم على مستوى ميناء أرزيو بوهران بدل عنابة، إلا أن جهود الجميع تظافرت لتوفير كميات لابأس بها من الأسمدة حيث بلغت المساحة المعالجة آزوتيا 88 ألف هكتار.
تعويض الفلاحين المتضررين من الجفاف
وأمام ظاهرة الجفاف التي سادت الموسم الماضي بالولاية والتي مسّت 60 بالمائة من المساحة المزروعة، قام بنك الفلاحة والتنمية الريفية بدر بالتكفل بتعويض الفلاحين عن ظاهرة الجفاف حيث تم منح 400 قرض رفيق للفلاحين. ومن جهتهم، يتوقع مسؤولو تعاونية الحبوب والبقول الجافة خلال هذه الحملة جمع ما يفوق ال1 مليون قنطار من مختلف أنواع الحبوب لافتين إلى أن عددا من الفلاحين الناشطين على مستوى محيط السقي سدراتة - بئر بوحوش - الزوابي، باشروا هذا الموسم عملية السقي التكميلي كما وفرت التعاونية 25 رشاشا للسقي تم منحه للفلاحين خاصة مكثفي البذور والذين لهم موارد مائية. وتحسبا لهذه الحملة، وفرت التعاونية 16 نقطة جمع للحبوب (10 مغطاة و6 في الهواء الطلق) تصل سعتها الإجمالية إلى 1 مليون و352 ألف قنطار، تتوزع كلها عبر بلديات الولاية، ولضمان نجاح حملة الحصاد والدرس، تم نهاية الأسبوع الأخير تنصيب لجنة ولائية برئاسة والي الولاية تضم كل من تعاونية الحبوب والبقول الجافة وغرفة الفلاحة ومؤسسة النقل الفلاحي والاتحاد الولائي للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين ومديريتي الطاقة والمناجم والحماية المدنية إلى جانب رؤساء الفروع الفلاحية. وتم بمناسبة تنصيب هذه اللجنة، التأكيد على التكفل بانشغالات الفلاحين وتوعيتهم لاسيما وأن موسم الحصاد سيكون هذه السنة خلال رمضان، فضلا عن القيام بحملات تحسيسية، وحث الفلاحين على دفع محصولهم إلى التعاونية وضرورة الوقاية من الحرائق من خلال تجنيد كل الوسائل الوقائية (أجهزة مضادة للشرارة وصهاريج للمياه)، وأوضح مسؤول الفلاحة بالولاية أن الوزارة الوصية شرعت في تجديد حظيرة ولاية سوق أهراس التي تضم حاليا 500 حاصدة - دارسة وذلك من خلال دعم إقتناء الحاصدة الواحدة ب70 بالمائة على أن يقوم الفلاح بدفع حاصدته القديمة إلى مؤسسة استرجاع الآلات على مستوى مركب الحجار والحصول على حاصدة جديدة من طرف مؤسسة العتاد الفلاحي حيث استفاد من هذه العملية إلى حد الآن 35 فلاحا. كما استفاد أكثر من 100 فلاح بآلات حصاد جديدة وذلك في إطار البرنامج القديم، كما أوضح مسؤولو القطاع، مشيرين إلى أن تعاونية الحبوب والبقول الجافة تتوفر على 32 حاصدة جديدة تقوم باستئجارها للفلاحين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.