وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الألعاب الإلكترونية من أسباب تنامي العنف لدى الأطفال
مختصون يؤكدون:
نشر في المشوار السياسي يوم 15 - 02 - 2015

أصبح الكثير من الأطفال يقضون ساعات طويلة في ممارسة الألعاب الإلكترونية، خاصة في ظل ظهور الألواح الرقمية الجديدة التي أصبحت تغزو معظم البيوت الجزائرية، أين يغوص الطفل في ألعاب يحاول العيش فيها في تلك الفترة. والملفت للانتباه أن الكثير من الأطفال أصبحوا يفضّلون قضاء معظم أوقاتهم في الألعاب الإلكترونية خاصة ألعاب المصارعة وغيرها، إلا ان الكثير من الأولياء يجهلون مخاطر ذلك، وهو ما لاحظناه خلال جولتنا الاستطلاعية، أين باتت الكثير من الأمهات تبحثن فقط عن الطريقة واللعبة المفضّلة لأطفالهن للحفاظ على هدوئهم في البيت والتمكّن من إنجاز أشغالهن المنزلية، وهو ما حذّر منه العديد من المختصين، نظرا للأخطار الناجمة عن إدمان الأطفال للألعاب الإلكترونية. حذّر العديد من المختصين النفسانيين والمربين من مخاطر الألعاب الإلكترونية، وتأثيرها المباشر على تصرفات الصغار، إلا أنها أصبحت شائعة ومنتشرة بين الأطفال والمراهقين، ما جعل خطرها يزداد أكثر فأكثر، لأنها تحث بطريقة غير مباشرة على العنف، وهو ما كشفت عنه ش. عائشة ، مختصة في علم النفس، وذلك ناتج في معظم الأحيان عن عدم متابعة الأولياء لأبنائهم، فرغم أن هذه الألعاب خيالية وغير حقيقية، إلا أنه من السهل الخلط بين العالم الحقيقي والافتراضي في عقول الصغار الذي تجري فيه أحداث اللعبة، لذلك، فقد يقلد الطفل هذه الأعمال أثناء أوقات اللعب مع غيره، دون أن يشعر بأنه خارج العالم الافتراضي، وهنا يكمن الخطر الحقيقي في هذا الخصوص، تسترسل المختصة قائلة أن الطفل لا يدرك مخاطر وعواقب الألعاب الإلكترونية، لكن مسؤولية ذلك تبقى على الآباء.
تنامي السلوكات العدوانية من بين أخطارها وترى الأخصائية النفسانية، أن هذه الألعاب بالغة الخطورة على أطفالنا لما تحويه من سلبيات تنعكس على الطفل وتدعوه للتمرد وتنمي فيه روح العنف والعداء وحب الانتقام، كما تدعوه إلى تقليد أبطال تلك الألعاب، فالطفل المدمن لهذه الألعاب يصبح عنيفا، وكثيرة هي الألعاب التي تحتوى على أعداد كبيرة من القتل ومن هنا يتعلم الطفل أن القتل شيء مقبول وممتع، فعلى الآباء أن يدركوا مخاطر الألعاب الإلكترونية وآثارها السلبية على أطفالهم. وتضيف قائلة: إن الأطفال المدمنين على هذه الألعاب بشكل غير طبيعي يتسبّبون لأوليائهم في الكثير من المتاعب، كما أنها تخلّف طفلا انطوائيا ، ومن جهته، أشار المختص النفساني ب. يوسف الى نقطة أخرى انه أصبح لا يخلو أي بيت جزائري من أجهزة التكنولوجيا الحديثة، كالألعاب الإلكترونية، التي سلبت عقول الكبار والصغار، وآخر ما دخل السوق الجزائرية أجهزة الألواح الرقمية التي يعشقها الأطفال، وأمام إصرارهم للحصول عليه، بات الأولياء ينفقون كل ما لديهم من مال لشراء هذا الجهاز الثمين لهم غير مدركين بمخاطره على صحة أبنائهم من استخدامها ولفترات طويلة تتجاوز الأربع إلى خمس ساعات في اليوم، منبهين الآباء من مخاطر تنجم عنها تلف خلايا الدماغ، إضافة إلى إجهاد العين والشعور بالصداع. ويشير المختص هنا إلى دور الآباء في هذه القضية وخاصة أن بعض الآباء يجدون أن انشغال الطفل بهذه الأمور حل رائع، ليحل الهدوء في البيت ولكن يجب على الآباء أن يفكروا في ما هو أهم لأبنائهم حتى ينشأ جيل سليم نفسيا واجتماعيا. ويضيف أن الأطفال المدمنين على الألعاب كثيرا ما يتعرضون للعنف، وعلى الآباء تحديد أوقات معينة مسموح فيها باللعب، وعليهم تفادي ومنع الألعاب الإلكترونية على الأطفال قدر الإمكان مع ضرورة إبراز خطورة هذه الألعاب عليهم.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.