سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دار المريض ستساهم في التخفيف من معاناة مرضى السرطان
الأمينة العامة لجمعية شعاع الأمل في حوار ل السياسي :
نشر في المشوار السياسي يوم 19 - 06 - 2015

تعمل جمعية شعاع الأمل لمرضى السرطان الناشطة بالجلفة على التكفل الشامل بمرضى السرطان، وذلك بتوفير النقل وترتيبه، وهو ما أشارت إليه كسال زبيدة، الأمينة العامة للجمعية في حوارها ل السياسي .
هلاّ عرفتنا بجمعية شعاع الأمل ؟ - جمعية شعاع الأمل ، هي جمعية تعنى بالتكفل الشامل بمرضى السرطان، تأسّست سنة 2006، وخدمتها الأساسية هي نقل المرضى وترتيب المواعيد لهم، وذلك من خلال توفير سيارات تحت تصرفهم لنقلهم عبر المراكز الاستشفائية المختصة في السرطان، مقرها بلدية الجلفة.
ما هي النشاطات التي تقوم بها الجمعية؟ - تتمثل نشاطات الجمعية في الحملات التحسيسية حول مرض السرطان، حيث قمنا مؤخرا في شهر جانفي بحملات تحسيسية حول سرطان الثدي، وذلك على مستوى مراكز التكوين والثانويات والجامعات، كما نقوم بلقاءات تكوينية، على غرار ما قمنا به مؤخرا، حيث قمنا بدورات تكوينية للتكفل النفسي بالمريض لفائدة النفسانيات الأخصائيات بالتعاون مع مختصين في المجال. كما شاركنا مؤخرا بمهرجان الأطفال مرضى السرطان الذي نظمته جمعية سلسبيل بمستغانم ، وكانت لنا مشاركة في لقاء طبي حول سرطان الرئة بالبليدة، كما شاركنا بملتقى أمراض السرطان بمشاركة عدة جمعيات مختصة في الأمراض السرطانية وكان ذلك بقسنطينة، وفي 2012، شاركنا بالملتقى الطبي الدولي حول أمراض السرطان بوهران.
كم هو عدد المرضى الذين تتكفل بهم الجمعية؟ - حاليا لدينا 1222 حالة نتكفل بها، كما سجلنا مؤخرا 48 حالة مرضية جديدة، والعدد في تزايد مستمر، ولدينا سيارتين تنقلان المرضى من ولاية الجلفة إلى ولاية البليدة في 04 رحلات أسبوعية، ورحلة واحدة نحو العاصمة وذلك حسب الطلب أو حاجة المرضى، بمشاركة جمعيات أخرى مختصة في المجال كجمعية البدر و الفجر ، والذين يقدّمون لنا مساعدات، وقد افتتحنا مؤخرا دار المريض وهي مركز لاستقبال المرضى وتحتوي على 30 سريرا، توفر لهم الإقامة طيلة فترة العلاج، وللتخفيف من تنقل المريض خاصة الذين يخضعون للعلاج الكيميائي.
ما هي الأهداف التي تسعون إليها؟ - هدفنا التكفل الكامل بالمريض وتوجيهه طيلة فترات العلاج قدر المستطاع، وذلك من خلال توفير جميع الإمكانات اللازمة من نقل وترتيب المواعيد وتخفيف معاناته.
- تكفلت أيادي الخير لجمعيتكم بمشروع دار المريض الذي دشن مؤخرا، فهل من تفاصيل؟ - دشنت جمعيتنا مؤخرا دار المريض بالبليدة التي تكفلت بها أيادي الخير للجمعية بحضور رئيس المجلس الشعبي الولائي ومواطنين قدموا من الجلفة للتدشين، كما شارك مرضى الجمعية الذين كانوا متواجدين بالبليدة وعبّر المرضى، الذين شاركوا في تدشين الدار، عن فرحتهم بالمشروع الذي سيخفف من معاناتهم بالتنقل إلى البليدة بشكل أسبوعي للعلاج، داعين السلطات خلال كلمتهم إلى مواصلة التكفل بالدار. يذكر أن مشروع دار المريض بلغت تكلفته ما يزيد عن 3 مليار سنتيم، منها 1 مليار ثمن تكلفة الأرضية فيما كان باقي المبلغ ثمن الإنجاز وهذا بفضل الأيادي البيضاء التي ساهمت في جمع المبلغ الذي انطلق خلال الراديوطون في أوت 2011 مع إذاعة الجلفة ليتم جمع نصف المبلغ والباقي بمساهمة من وزارة التضامن الوطني، حيث بدأ الإنجاز في 2012، ومن المنتظر أن تستقطب الدار 30 مريضا، مع توظيف 03 عمال بشكل رسمي في البداية.
ما هي مشاريعكم المستقبلية؟ - لدينا حملات للفحص الدوري حول سرطان الرحم وتوعية المراة بأهمية إجراء فحوصات دورية من أجل التقليص من مخاطر الإصابة بالسرطان والكشف المبكّر عنه، ومن جهتنا، سنقوم بحملات تحسيسية حول سرطان الرئة ومخاطر التدخين وسرطان الثدي، وذلك على مستوى الجامعات والثانويات.
ما هي برامجكم لشهر رمضان؟ - لدينا نشاطات تحسيسية للمجتمع المدني حول أمراض السرطان.
هل من مشاكل تعيق عملكم؟ - مشكلتنا هي عجز الجمعية عن استيعاب المرضى، حيث لم تعد تقدر على استيعاب جميع المرضى والتكفل بهم، ولدينا مشكلة أخرى هي تعطّل مشروع إنجاز مركز، حيث لدينا الأرضية والغلاف المالي، إلا أن المشروع لم تنطلق الأشغال به لأسباب إدارية خارجة عن نطاقنا، كما نواجه مشكلة نقص الكوادر الطبية التي خلّفت لنا ضغوطات كبيرة من طرف المرضى.
ما مصدر الدعم الذي تتحصل عليه الجمعية؟ - نتلقى الدعم من المحسنين والسلطات الولائية، حيث تلقينا مؤخرا من المجلس الولائي على مبلغ 400 مليون سنتيم، وذلك للتكفل الحسن بالمرضى.
كلمة أخيرة نختم بها حوارنا - نوجه نداء للسلطات لإنشاء مركز علاج السرطان على مستوى ولاية الجلفة وهذا طلب ملح، ونأمل ان يلقى استجابة، كما نتمنى أن توفر لنا السلطات طاقما طبيا شاملا ونوجه نداء للمجتمع المدني والمحسنين بأن يساهموا في مد يد المساعدة للمرضى بالقدر الكافي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.