المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محافظ فوج لخضر دراجي الكشفي في حوار ل السياسي :
نعمل على إطلاق برنامج تربوي لمكافحة العنف في المجتمع
نشر في المشوار السياسي يوم 31 - 01 - 2016

يسعى فوج لخضر دراجي لقدماء الكشافة الإسلامية الجزائرية لغرس البذرة الحسنة في نفوس المنخرطين وتربية النشء وفق المبادئ والقيم الوطنية التي تصب في خدمة المجتمع والحفاظ عليه، وهو ما أشار إليه زبار محي الدين محافظ فوج لخضر دراجي في حواره ل السياسي .
- بداية، هلا عرفتنا بفوج لخضر دراجي ؟ + فوج لخضر دراجي هو فوج حديث النشأة، تأسس في نوفمبر 2012 وأطلق عليه إسم لخضر دراجي تخليدا للمجاهد الذي كان كشافا وشارك في مظاهرات 08 ماي 45، والذي كان قائد أول خلية فدائية وتقلد العديد من المناصب، كما قام بالعديد من البطولات، ويضم الفوج حوالي 150 كشاف من فئة الذكور وجميع الوحدات، كما يضم 12 قائدا، وينشط الفوج وسط ولاية سطيف.
- ما هي أهم النشاطات التي يقوم بها الفوج؟ + نقوم بنشاطات اعتيادية كشفية ورحلات استكشافية وننظم المخيمات الصيفية والخرجات الميدانية، ومن نشاطاتنا تنظيم الحملات التحسيسية بالآفات الاجتماعية والحملات التطوعية وحملات التنظيف على مستوى الأحياء والمساجد وغرس الأشجار، ونحرص في نشاطاتنا على إحياء المناسبات الدينية والوطنية.
- على غرار هذه النشاطات، هل من أخرى تذكر؟ + نظمنا مخيما صيفيا لمائة كشاف بمدينة القالة في 2015، ونظمنا حملات واسعة لتنظيف الغابات في جوان 2015 مع محافظة الغابات، ونظمنا حملات تنظيف للمساجد على مدار 05 أشهر. وفي شهر رمضان الكريم، نظمنا مسابقات دينية ومسابقة لحفظ القرآن الكريم ونظمنا حفلا دينيا في ليلة السابع والعشرين للعائلات أين قمنا بتكريم الفائزين والمتفوقين بالدراسة في الأطوار الثلاثة، وفي عيد الفطر المبارك نظمنا حملة لجمع الحلويات بمشاركة عدة أفواج أخرى ناشطة حيث جمعنا كميات كبيرة وقمنا بتوزيعها على مراكز الطفولة المسعفة بأيام العيد وتوزيعها أيضا على المساجين بالمؤسسة العقابية، وأخذنا خلال الزيارة الأطفال المنخرطين حيث شاركوا المساجين والأطفال المسعفين فرحة العيد بتقديمهم عروضا مسرحية عن الآفات الاجتماعية، وفي عيد الأضحى المبارك نظمنا حملة لجمع اللحوم حيث تمكنا من جمع 12 قنطارا ووزعناها على العائلات المعوزة. وخلال الدخول المدرسي وبالتنسيق مع مديرية الأمن الوطني، نظمنا حملة حول مخاطر حوادث المرور ونسقنا مع الأفواج الأخرى وقمنا بمبادلات للكتب المدرسية، وبمناسبة المولد النبوي الشريف نظمنا مسابقة دينية ومسابقة لحفظ القرآن الكريم ونظمنا مسيرة كشفية ليلية بالمشاعل والتي شاركتنا فيه عدة أفواج أخرى جبنا فيه العديد من الشوارع بالمدينة، واختتمنا الموسم الكشفي بحفل كشفي للأولياء والكشافين.
- هل كانت للفوج مشاركات بالمحافل الدولية والوطنية؟ + شاركنا بالقافلة الوطنية للذاكرة الوطنية للثورة في مارس 2015، وشاركنا بالمخيم الولائي الذي نظمته المحافظة الولائية بغابة أوريسيا بولاية سطيف والذي شارك فيه أكثر من 100 كشاف، وكانت لنا مشاركة بالمخيم الولائي لعرفاء الطلائع ببلدية أولاد تبان بسطيف في جانفي 2016، وشاركنا بالأولمبياد الوطني للشبان بمناسبة أول نوفمبر في 2015 والذي تحصلنا فيه على المراتب الثلاثة الاولى في مجال الشعر والرسم والمجموعة الصوتية وكانت المواضيع حول الآفات الاجتماعية وضياع الشباب.
- هل من مشاريع تسعون لتحقيقها مستقبلا؟ + لدينا مشروع تنموي لتنمية المجتمع ونحن بصدد دراسته، وهو عبارة عن برنامج تربوي حول العنف اللفظي المنتشر بين المجتمع، ونحضر لفرقة مسرحية لنجوب بها المدارس ومراكز الأيتام وسنقوم بحملات تطوعية وحملات تنظيف ومشاركة المجتمع المدني والجمعيات الخيرية لمساعدة المناطق النائية وتقديم الدعم لهم. ومن المشاريع التي نسعى لتحقيقها، تنظيم نشاطات بالمناطق الحدودية وتقديم نشاطات ترفيهية وخيرية للأطفال من خلال إقامة المخيمات.
- إلى ما تهدفون من خلال هذه الأنشطة؟ + نسعى لغرس في نفوس الأطفال والمنخرطين بذرة حسنة، وهدفنا أيضا تغيير المجتمع بما يخدمه.
- كلمة أخيرة نختم بها حوارنا... + نشكر جريدتكم على إتاحة الفرصة والاهتمام بنشاطاتنا وإبرازها، ونحن نحاول أن نغيّر المجتمع بالأفكار الإيجابية التي تخدمه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.