حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ألف ليلة وليلة على رأس القائمة
هذه الكتب الأكثر تأثيراً في العالم
نشر في المشوار السياسي يوم 21 - 02 - 2016

يمكن رمي كل شيء إلا الكتب ، هكذا سيجيبك عشاق الكتب ومقتنوها من قراء وباحثين. كانت الكتب في الماضي البعيد تساوي ثروة محترمة. وتتجلى في أهميتها أو مصادرها أو ندرتها. قيمة الكتب وصلت في بعض البلدان والأزمان إلى مكانة سحرية غريبة حكت عنها الحكايات والأساطير. وكان الحصول على مثل هذه الكتب امتيازا قد يمنح صاحبها مكانة اجتماعية مهمة. وحتى اليوم وإن كان بأهمية أقل، ما زال بعض الأشخاص يحاولون إظهار ثقافتهم من خلال المكتبات وما تشغله من كتب وذخائر نفيسة. ولكن الكتب تصبح لها قيمة فقط إذا كانت تستخدم فيما ينفع الناس ويسمو بعقولهم إلى مدارك من المعرفة المفيدة والمنتجة. كان الإعلان عن هذه القائمة في أوروبا سببا في إثارة تساؤل مقلق: أين الكتب العربية والآسيوية والروسية والصينية وغيرها، وسط هذه الباقة من الكتب المهمة. ربما الجواب أن المجتمعات التي احتضنت الاستطلاعات هي مجتمعات غربية، بينما مجتمعنا العربي لم ينجز بعد مثل هذه الاستطلاعات وربما لا يهتم أساسا إن كانت الكتب تؤثر حقا في ذهنية ونفسية قرائها أم لا!.
الدون كيشوت ميغيل دي سرفانتس 1612 كان لهذه الرواية تأثير كبير على فن الرواية الحديث في الأدب الغربي، بل فاق تأثيرها الأدب ومس الفن التشكيلي ليؤثر على فنانين مشهورين مثل بابلو بيكاسو وسلفادور دالي، كما أثرت على الكثير من الموسيقيين. بيع منها ما يزيد على 500 مليون نسخة.
تاريخ موجز للزمن ستيفن هوكينغ الفيزيائي الفلكي الباهر، فعلى الرغم من مرضه الخطير في جهازه العصبي، ستيفن هوكينغ يحتل كرسي الرياضيات في جامعة كامبريدج عن جدارة واستحقاق. في هذا الكتاب الموجه أساسا لعموم القراء، يتحدث ستيفن عن النظريات الكبرى في الكون منذ جاليليو إلى أينشتاين. كما يعرض أهم الاكتشافات الحديثة لعلماء الفيزياء الفلكية.
نقد العقل الخالص لإيمانويل كانط الفيلسوف الألماني الذي قام بتغيير منهجية دراسة الميتافيزيقيا، مقدما بحثا في المنهجية نفسها وليس نظاما للمعرفة.
ألف ليلة وليلة متتالية من القصص التاريخية والغرامية والتراجيدية والكوميدية، والشعرية، والخيالية، والأسطورية المترابطة بخيط من التشويق. حكايات مؤثرة أبهرت العامة والخاصة وألهمت كبار الأدباء العالميين. يعود تاريخها إلى القرن الثامن الهجري تقريبا. وحكايات تروى على لسان شهرزاد للملك شهريار. تتضمن خلفية لعدد من الحضارات العربية والفارسية والهندية والمصرية وبلاد الرافدين.
1984 جورج أورويل في عالم شمولي مستقبلي وتحت هيمنة الأخ الكبير، ونستون سميث، الموظف في وزارة الحقيقة. سيقوم بتزوير الوقائع والتاريخ باسم الدفاع عن الوطن، الناس في هذا المجتمع يجب أن تقدم تنازلات للسلطة. مجتمع حيث تم القضاء على المشاعر الإنسانية، رواية تبحث عن الحب والحرية المنعدمتين.
أصل الأنواع تشارلز داروين نشر الكتاب في عام 1859، أصل الأنواع هو كتاب أساسي للعلم الحديث. يتحدث عن نظريات التطور، حقق هذا الكتاب ثورة في فهم العالم ووضع أسس البيولوجيا الحديثة، وعلم الوراثة، علم السلوك والبيئة.
الاستشراق لإدوارد سعيد في القرن التاسع عشر، شهدت الغرب شغفا بارزا بأي شيء يتعلق بالشرق. ووفقا للكاتب، هذا النمط من التمثل، هو أكثر من صيغة تواصلية بل هو أيديولوجيا تهدف إلى تبرير المشاريع الاستعمارية والاستعمار الجديد، الذي ما زال يؤثر على العلاقة بين العالمين، ويتجلى بوضوح في الأدب والفن على العموم.
الأعمال الكاملة لشكسبير ولد عام 1564، أثر وليم شكسبير في الثقافة العالمية بشعره ومسرحه المذهل وشخصيته المثيرة.
النسبية لألبرت أينشتاين صدر للمرة الأولى في عام 1905، هذا النص الأساسي، الذي أحدث ثورة في الفيزياء الحديثة، كان أيضا نصا نموذجيا لأدب الخيال العلمي. يتوجه إلى أي شخص مهتم، حتى وإن لم تكن لديه الأدوات الرياضية للفيزياء النظرية.
الأمير لمكيافيلي كتاب فلسفي وسياسي في آن واحد. نشر في عام 1532، يحدد فيه المؤلف الأسس التي يجب أن تبنى عليها الدولة، وفي مقدمتها تحديد الغايات وتحقيقها مهما تكن الوسائل لتحقيقها. يعتبر مرجعية أساسية للكثير من نماذج الدول الحديثة.
جمهورية أفلاطون كتاب مؤسس تكمن قيمته في قوة البحث عن العدالة.
الأوديسة لهوميروس كتاب قادم من ملاحم اليونان ومجد التاريخ ومهد الفن والفلسفة. كان للإليادة تأثير كبير على قراء الماضي والحاضر والمستقبل. بلغ أكثر من 250 ترجمة، و900 طبعة و45 مليون نسخة.
ثروة الأمم آدم سميث يعتبر هذا العمل أول نظرية في الاقتصاد السياسي الكلاسيكي والليبرالي. يعرض فيه المحاور الرئيسية للمذاهب الفلسفية والاقتصادية للعالم. وقد جعل من العمل مصدر الثروة وأساسا لجميع قيم التبادل.
اللولب المزدوج جيمس واطسون صدر في عام 1968، هذا الكتاب هو سيرة ذاتية عن اكتشاف بنية الحمض النووي التي غيرت كليا معرفة الخلايا الحية. الجينات هي معلومات مسجلة في الحمض النووي.
الأمير الصغير أنطوان دو سانت إكزوبيري حكاية مؤثرة للأطفال، لكن عمقها الفلسفي يجعلها مذهلة حتى بالنسبة للكبار ترجمت إلى اللغات كلها وبيع منها أكثر من 200 مليون نسخة. هناك بالتأكيد كتب أخرى مؤثرة ومن مختلف البقاع. نسوق على سبيل المثال لا الحصر: الحرب والسلم لتولستوي والأم لمكسيم غوركي وحوارات كونفوشيوس والأحمر والأسود لبلزاك والبؤساء لفيكتور هوغو ومدام بوفاري لفلوبير وعوليس لجيمس جويس، وأولاد حارتنا لنجيب محفوظ ومائة عام من العزلة لغابرييل غارسيا ماركيز وغيرها. ولا ننس أن القراءة ذائقة ومتعة واستفادة تتفاوت وتختلف من فرد إلى آخر ومن جماعة إلى أخرى. لكن في النهاية لا بدّ من الاعتراف أن الكتب التي تم التوافق حولها تعتبر فريدة ومؤثرة في تاريخ وتطور ذهنية المجتمعات البشرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.