مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس جمعية شباب العهد الجديد ل السياسي :
مشروع الجنة الخضراء ورقلة.. من أهم مشاريعنا الجديدة
نشر في المشوار السياسي يوم 18 - 09 - 2016

تعمل جمعية شباب العهد الجديد على ترسيخ العمل التطوعي والجمعوي من خلال أعمالها الجمعوية الهادفة والرامية إلى تنمية وخدمة المجتمع، وهو ما أشار إليه بلعباس الهاشمي، رئيس الجمعية في حواره ل السياسي .
بداية، هلاّ عرفتنا بجمعية شباب العهد الجديد ؟
- جمعية شباب العهد الجديد ، هي جمعية اجتماعية، ثقافية، تطوعية، تأسّست في شهر مارس 2013 ومقرها حي المخادمة بولاية ورقلة، وتضم ما بين 50 إلى 60 منخرطا و9 قادة أعضاء المكتب الذين ينشطون جميعهم ضمن العمل التطوعي، الجمعوي الهادف.
ما هي أهم النشاطات التي تقومون بها؟
- على غرار الجمعيات الاجتماعية، ننظم الحملات التطوعية والتضامنية وحملات التبرع بالدم وحملات النظافة، كما ننظم الزيارات الميدانية لمختلف الجهات، على غرار المستشفيات ودور الأيتام ودور الطفولة المسعفة، كما نقوم بتنظيف المقابر والمساجد والأحياء، وننظم الدورات الرياضية للشباب ودورات التنمية البشرية وتكوينات، ومن نشاطاتنا، إحياء المناسبات الدينية والوطنية والمشاركة مع الجمعيات الأخرى الناشطة بنفس المجال.
على غرار ما سبق ذكره، هل من نشاطات أخرى تذكر؟
- خلال هذا الموسم، نظمنا حملات نظافة بمسجد الحي الذي تتواجد به الجمعية كما نظمنا حملات متتالية لنظافة الأحياء بالتنسيق مع جمعيات أخرى ناشطة، ومن نشاطاتنا، تنظيم دورات تدريبية وتكوينية في المجال الجمعوي والتطوعي والتنمية البشرية داخل وخارج الولاية، ونظمنا دورات في القيادة والريادة في مجال العمل وإدارة المؤسسات وإدارة المشاريع، ومن نشاطاتنا، تقديم فقرات ترفيهية وأشغال يدوية وتعليم اللغات للأطفال على مستوى الروضة الخاصة بالجمعية، وخلال شهر رمضان المبارك، نظمنا مسابقة فكرية، ثقافية، دينية للشباب والتي شارك فيها الجميع، وخلال عيد الفطر، نظمنا زيارات لمستشفى محمد بوضياف ودور الطفولة المسعفة حيث قدّمنا لهم نشاطات ترفيهية وهدايا وألعاب، وخلال شهر مارس 2015، نظمنا حملة تشجير واسعة على مستوى الولاية بالتنسيق مع جمعيات بيئية، ومن نشاطاتنا خلال السنة، أننا قمنا بتوزيع حوالي 70 جهاز قياس السكري على المرضى.
هل كانت للجمعية مشاركات تذكر؟
- شاركنا مع دار الثقافة بملتقى المجتمع المدني في 2014 كما شاركنا بمعرض الجامعات بجامعة ورقلة في 2013 وشاركنا بمعرض الشغل في 2014 بجامعة ورقلة أيضا في 2014 وكانت لنا مشاركة بملتقى تسيير المشاريع والعمل التطوعي، الذي نظمته السفارة الأمريكية بالجزائر في 2015، وكانت لنا مشاركة مع مؤسسة أناليند ، فرع الجزائر والتي تهتم بالمشاريع الاجتماعية والثقافية حيث نظمنا دورات تكوينية معها في إدارة المشاريع، وشاركنا أيضا بمعرض الجمعيات بورقلة كمنظمين ومشاركين وكانت لنا مشاركة حول القيادة من تنظيم مؤسسة الشرق الأوسط ، كما شاركنا بنفس الملتقى المنظم بولاية وهران تحت عنوان كيف تصنع قائدا؟ .
وماذا عن مشاريعكم المستقبلية؟
- أهم مشاريعنا التي نطمح لتحقيقها هو مشروع (الجنة الخضراء ورقلة)، حيث سننظم من خلاله دورات تكوينية في المجال البيئي والمساحات الخضراء والتشجير والحفاظ على نظافة المحيط، وستكون الدورات تطبيقية ونظرية وميدانية وسننسّق في ذلك مع جمعيات ناشطة في مجال البيئة، كما نحضّر لحملة تحسيسية حول البيئة بالتنسيق مع الوالي والجمعيات، ومن مشاريعنا التي سنجسدها قريبا خلال شهر أكتوبر، افتتاح روضة للأطفال.
كلمة أخيرة نختم بها حوارنا؟
- نتقدم بالشكر الجزيل لجريدة المشوار السياسي على اهتمامها بالنشاطات التي نقدمها ونتمنى أن تنشط الجمعيات بكل مجالاتها بقوة ومواكبة التطور ومتطلبات الحياة اليومية، ونطلب من السلطات المعنية مساعدتنا ومساندتنا ودعمنا، لنتمكّن من مزاولة نشاطاتنا على أكمل وجه وتغطية احتياجات ومتطلبات المعوزين والاستمرار في العطاء ومساعدة الآخرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.