الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مختصون ينصحون باتخاذ التدابير الوقائية ويؤكدون:
الأنفلونزا الموسمية تؤزم حالة مرضى الحساسية والربو


- حملة وطنية للتلقيح ضد الأنفلونزا قريبا
عرفت العديد من ولايات الوطن، خلال الأيام الأخيرة، تقلبات جوية جعلت الكثيرين يحتارون في اختيار الملابس المناسبة لحماية أنفسهم وأطفالهم من الأمراض والمشاكل الصحية المرتبطة بفصل الخريف، خاصة أمام الانخفاض المفاجئ في درجة الحرارة، بعد موجة حر قد يشهدها الجو طيلة ساعات، الأمر الذي دفع بالكثير من المختصين إلى توجيه بعض النصائح والتدابير بالخصوص لمرضى الحساسية والربو، لتفادي تعقيدات هذه الأخيرة. مختصون يحذّرون من بعض التصرفات الخاطئة أكدت الدكتورة سعيدة. ز ، مختصة في طب الأطفال، أن فصل الخريف أخطر المواسم التي تزيد فيها حدة الحساسية لدى الأطفال، وذلك نتيجة المرحلة الانتقالية وما تحمله من تغييرات مفاجئة في المناخ تؤدي، في أغلب الحالات، إلى استثارة نوبات الحساسية الحادة، خاصة بالنسبة للأطفال الذين يعانون من الحساسية المزمنة. كما أرجعت ذات المتحدثة سبب هذه الحساسية إلى الأنفلونزا الموسمية التي تهدّد جهازهم المناعي بالدرجة الأولى. فالخريف بكثرة تقلباته المناخية التي تتميز بالارتفاع والانخفاض المفاجئ لدرجة الحرارة وقصر نهاره مقارنة بفصل الصيف، يعتبر جوا ملائما لانتشار الأنفلونزا التي تقول المختصة، إنها أهم سبب للإصابة بالحساسية الموسمية. وعن أكثر الأخطار التي تسبّبها الحساسية في هذا الفصل، خاصة بالنسبة للأطفال المصابين بأمراض تنفسية مزمنة، تضيف المختصة سعيدة. ز : لا تعتبر الحساسية عموما من الأمراض التي تهدّد حياة الأطفال، إلا أنها قد تتسبّب في أمراض مزمنة تؤثر على ممارسة المريض لحياته بصورة طبيعية، لأنها من أهم أسباب زيادة نوبات الربو، إضافة إلى إمكانية التهاب الأذن الوسطى والجيوب الأنفية، إضافة إلى الإصابة بحساسية العين، ناهيك عن الشعور بالخمول مع فقدان النشاط والحيوية . أما بالنسبة لأهم الأسباب التي تؤدي إلى زيادة إمكانية الإصابة بحساسية الخريف، تضيف المتحدثة: تعتبر الأنفلونزا الموسمية والسعال الجاف من أهم مسببات حساسية الأطفال في هذا الفصل، وكذا بعض التصرفات الخاطئة التي يرتكبها الأولياء كالتقليل من الملابس أو التغيير المتكرر لنوعية اللباس وعددها، مع تغيّر درجات الحرارة المتكرر خلال هذا الفصل، فهذا التذبذب يؤدي، لا محالة، للإصابة بالأنفلونزا .
حملة وطنية للتلقيح ضد الأنفلونزا قريبا
ولتفادي مرض الحساسية والربو وغيرها من الأمراض الأخرى وتعقيدات الأنفلونزا الموسمية بالنسبة لكبار السن والحوامل، تستعد وزارة الصحة لإطلاق حملة الوطنية للتلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية في منتصف أكتوبر المقبل، لتستمر إلى نهاية مارس 2017. وحسب تصريح مدير الوقاية بوزارة الصحة لوسائل الإعلام، فإنه سيتم تخصيص ما يزيد عن مليوني جرعة لقاح لفائدة الفئات الهشة وعمال الصحة والجمهور العريض، داعيا الإعلام إلى الاشتراك بقوة في إنجاح الحملة، ودعا البروفسور، إسماعيل مصباح، مدير الوقاية بوزارة الصحة، على هامش يوم تكويني في العاصمة، الإعلام إلى أن يكون شريكا فعالا للوزارة في التحسيس الواسع بأهمية اللقاح الموسمي، خاصة للفئات الهشة، على غرار الأطفال الأقل من 5 سنوات وكبار السن ومرضى الحساسية وعمال الصحة والحوامل وكل من يصاب عادة بالأنفلونزا الموسمية لتقليل الأضرار الصحية الناجمة عن الإصابة . كما أكد المسؤول أنه على الأطباء وجمعيات المرضى والصيادلة توعية المواطنين وتحسيسهم بأن لقاح الأنفلونزا لا يتسبّب في أي مضاعفات قد تكون خطيرة على الصحة، في توضيح منه إلى عدم صحة الإشاعات التي ترافق كل سنة حملة التلقيح التي تمتد من أكتوبر إلى مارس. في السياق، يوضّح المسؤول، أن الأنفلونزا إصابة فيروسية حادة خطيرة وتكون أحيانا قاتلة، مما يتطلب حملة وقائية واسعة لحث الأشخاص، لاسيما الفئات الهشة، على التلقيح، ولفت إلى أن تخصيص أزيد من مليوني جرعة لقاح تكفي لتغطية الاحتياج الوطني من هذا الإجراء الوقائي وإن تطلب الأمر، يمكن إضافة جرعات إضافية ، يقول المتحدث. وينتظر المسؤول أن تنجح حملة التطعيم الموسمي هذه بالنظر إلى تجارب سابقة، مع تأكيده على رفع الوعي الصحي في المجتمع وتشديده على أنه لا يكفي، مطالبا الإعلام خاصة عبر الإذاعات الجوارية، بالتحسيس المستمر حول هذا اللقاح حفاظا على الصحة العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.