وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عدوى الإصابة بالحساسية الموسمية تزحف نحو تلاميذ المدارس بوهران

رغم أن حملة التلقيح ضد الإنفلونزا الموسمية من المقرر مباشرتها على مستوى المستشفيات العمومية والمراكز الصحية والصيدليات بداية من الأسبوع الجاري وتستمر طيلة الفترة الخريفية والشتوية.إلا أن ما يقارب 50 بالمائة من الصيادلة لم يتلقوا بعد الكوطة المحددة لهم من قبل مخبر باستور ما يندر بفشل حملة التلقيح. وأكد الدكتور صحراوي، المتخصص في طب الأطفال بمستشفى كناستيل شرق وهران في هذا السياق أن المشكل يتكرر في كل مرة بسبب منع متعاملي الدواء الخواص من استيراد اللقاحات ما يحرم فئة كبيرة من المواطنين من التلقيح في مقدمتهم تلاميذ المدارس والمسنين وأصحاب الأمراض المزمنة الذين تم إرجاء عملية تلقيحهم إلى غاية وصول اللقاحات.
و دعا المتحدث بإدراج التلاميذ الذين تزيد أعمارهم عن 14 سنة في حملة التلقيح ضدّ فيروس الأنفلونزا الموسمية، وعزل التلاميذ المصابين عن المدارس تفاديا لانتقال العدوى، وذلك عقب تسجيل حالات متزايدة من الإصابات في صفوف التلاميذ. مؤكدا أن حقنة الأنفلونزا تشكّل خطرا على التلاميذ الذين تقل أعمارهم عن 14 سنة، وهو ما يدعو إلى ضرورة تفاديها حتى في حال إصابتهم بالزكام، والاكتفاء بعلاجهم عبر المضادات الحيوية.
ودعا الدكتور صحراوي المتخصص في طب الأطفال أن يحاول الأولياء قدر الإمكان تجنيب أطفالهم الإصابة بالأنفلونزا، خاصة أن اللقاح المضاد لها غير متاح للأطفال غير الرضع. كما يصر على ضرورة مراعاة الأحوال الجوية في إلباس الأطفال خاصة المصابين بالمشاكل التنفسية، لاسيما من يرتادون الحضانات أوالمدارس أو أي مكان عمومي يحدث فيه الاختلاط مع الناس، فالعدوى بالإنفلونزا واردة جدا في هذه الأماكن. وفي ذات السياق يوضح الدكتور مدى ضرورة تحلي أولياء الأطفال المرضى بحس المسؤولية في عدم إرسال أبنائهم للدراسة، لتنجب انتقال العدوى للآخرين، هذه الأخيرة التي قد تتسبب للمصابين بالحساسية بمشاكل صحية عويصة. مشيرا إلى ضرورة تجنيب الصغار مهيجات الصدر من روائح وأطعمة وأتربة ودخان، وكذلك ضرورة تهوية الغرف ومتابعة حالتهم الصحية لدى أطباء مختصين. كما أكد على الحرص على أخذ الأدوية الوقائية، ناصحا بتناول الأدوية العلاجية سريعة المفعول عند حدوث الاختناق.
أشار الدكتور صحراوي، المتخصص في طب الأطفال بمستشفى كناستيل أن فصل الخريف أخطر المواسم التي تزيد فيها حدة الحساسية لدى الأطفال، وذلك نتيجة المرحلة الإنتقالية وما تحمله من تغيرات مفاجئة في المناخ تؤدي في أغلب الحالات إلى استثارة نوبات الحساسية الحادة، خاصة بالنسبة للأطفال الذين يعانون من الحساسية المزمنة. كما أرجع الدكتور سبب هذه الحساسية إلى الأنفلونزا الموسمية التي تهدد جهازهم المناعي بالدرجة الأولى،ويرجع ذلك للمرحلة الانتقالية من فصل إلى آخر، فالخريف بكثرة تقلباته المناخية التي تتميز بالارتفاع والانخفاض المفاجئ لدرجة الحرارة وقصر نهاره، يعتبر جوا ملائما لانتشار الأنفلونزا التي يقول الدكتور صحراوي إنها أهم سبب للإصابة بالحساسية الموسمية.
تجدر الإشارة إلا أن وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات قد اقتنت أزيد من مليوني جرعة لقاح من طراز فاكسيغريب المضاد لأنفلونزا الموسمية تم توزيعها على عدد من المؤسسات الاستشفائية وبائعي الجملة في 48 ولاية لمباشرة حملة التطعيم ضد الزكام الموسمي عبر الوطن مجانا لتكون متاحة وفي متناول المواطنين، كما تكون الصيدليات الخاصة قد تحصلت على حصتها من اللقاحات حسب ما أعلنت عنه ذات الوصاية.
وتم اتخاذ جملة من التدابير لمباشرة الحملة وقد حدد سعر اللقاح ب 566.85 دينار،. وحسب مصادر صيدلية مطلعة فإن الوصاية أبرمت عقودا مع مخبرين هما "صانوفي" الفرنسي و"غلاسكو سميث كلاين" البريطاني لتوفير اللقاح.
وهران :كريم.ل


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.