الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجابة متفاوتة في أول أيام الإضراب
إلغاء التقاعد النسبي يشل قطاعات حساسة
نشر في المشوار السياسي يوم 22 - 11 - 2016

- مستشفيات مشلولة وتلاميذ بدون دراسة شلت أمس النقابات الوطنية المستقلة مختلف القطاعات الحساسة من خلال الدخول في إضراب وطني عن العمل، مصحوبا بوقفات احتجاجية ولائية استجابة لدعوات التكتل النقابي الرافض لقرارات السلطات العمومية المتعلقة بإلغاء التقاعد النسبي وقانون العمل الجديد والقدرة الشرائية، فيما من المقرر أن تستمر هذه الحركة الاحتجاجية ليوم غد قبل أن تتجدد الأسبوع المقبل، وتكون مصحوبة باعتصامات ولائية وأخرى وطنية في الوقت الذي حذر فيه التكتل من استمرار سياسة صد أبواب الحوار التي تدفع إلى التصعيد وإطالة الأزمة. تجمع، أمس، مئات العمال من قطاعات التربية والصحة والفلاحة والتعليم العالي والإدارة العمومية، أمام مقرات الولايات على المستوى الوطني، في أول يوم من الإضراب الوطني المفتوح الذي دعا اليه التكتل المستقل للتنديد بقرار إلغاء التقاعد النسبي، كما دخل مختلف العمال على مستوى عدة قطاعات، على غرار قطاع التربية الوطنية والتعليم العالي والتجارة وعمال الإدارات العمومية في إضراب وطني عن العمل، حيث كانت المؤسسات التربوية عبر ولايات الوطن على موعد مع يوم دون دراسة بنسب متفاوتة، وهي نفس الأجواء التي شهدتها بعض الادارات بالمؤسسات العمومية. من جهتهم، شارك الأطباء وجراحي الأسنان والصيادلة في الإضراب الوطني الذي سيدوم لمدة ثلاث أيام متتالية استجابة لدعوات النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية المنضمة إلى التكتل النقابي الذي يجمع نقابات من مختلف القطاعات، حيث كانت المؤسسات الاستشفائية أمس على موعد مع الإضراب الذي كان مصحوبا مع وقفات احتجاجية أمام مديريات الصحة على مستوى الولايات عبر الوطن، في حين تم ضمان الحد الأدنى من الخدمات ببعض المصالح الصحية المهمة ومصالح الاستعجالات، فيما رفع المحتجون خلال الوقفات الاحتجاجية الولائية شعارات تؤكد رفضهم لغلق أبواب الحوار وقمع الحريات النقابية وحق الإضراب، وأخرى تدعو لإشراك النقابات في مشروع قانون العمل الجديد.
هذه هي نسب اليوم الأول من إضراب التكتل
وفي هذا السياق، أكد التكتل النقابي في بيان له خلال اليوم الأول من الإضراب، تلقت السياسي نسخة منه، على الاستجابة الواسعة ونجاح الوقفات عبر الولايات رغم غلق كل المنافذ المؤدية لها، مشيرا إلى بلوغ نسبة 64 بالمائة لموظفي البلديات، 21 بالمائة موظفو التعليم العالي، 17 بالمائة أساتذة وموظفو التكوين المهني، 12 بالمائة موظفو التجارة، 46.5 بالمائة موظفو الصحة، التربية الوطنية بمختلف أسلاكها 62.73 بالمائة، الصحة العمومية الممارسون الطبيون 60.43 بالمائة، التكوين المهني 55 بالمائة، الطاقة والمناجم 10 بالمائة. من جهة أخرى، أبدى التكتل تمسكه بتحقيق كل المطالب المشروعة المتعلقة بالتراجع عن قرار إلغاء التقاعد النسبي والتقاعد دون شرط السن، بالإضافة إلى إشراك النقابات المستقلة في إعداد مشروع قانون العمل الجديد وحماية القدرة الشرائية لكل العمال والموظفين، لا سيما الفئات ذوي الدخل الضعيف والتحذير من الانعكاسات السلبية لمشروع قانون المالية لسنة 2017، مشيرا إلى أن إضراب الموظفين والعمال لمختلف القطاعات هو تعبير صريح على رفضهم القرارات الفوقية التي تمس مكتسباتهم.
نقابة عمال الكهرباء والغاز تنفي مشاركتها في الإضراب
في سياق آخر، عبّر المجلس الوطني للنقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز عن دهشته من إعلان التكتل النقابي لإضراب مزمع في مجمع سونلغاز بتواريخ 21/22/23 نوفمبر الجاري، مؤكدا أن المجلس الوطني ومندوبي الولايات المجتمعة تدعو التكتل للتعقل واحترام النقابة وعدم الاعتماد على أشخاص لا يمثلون إلا أنفسهم للتحدث باسم القاعدة العمالية وتشويه صورة النقابة عن طريق إعلان عن إضراب لم يحدث، مضيفا أن النقابة الوطنية المستقلة لعمال الكهرباء والغاز لا علاقة لها بإضراب التكتل النقابي وأن قرارات الإضراب تصدر وتنفذ من المؤتمر الوطني فق، فيما أشار إلى أن المجلس الوطني للنقابة يعمل بكل الطرق القانونية لإلزام السلطات على الإبقاء على التقاعد النسبي كمكسب للعمال وعلى المشاركة في صياغة قانون العمل الجديد المجحف في حق الطبقة الشغيلة وكذا رفضها المستميت لقانون المالية 2017 الذي سيحطم ما بقي من قدرة شرائية للطبقة الكادحة. من جهة أخرى، تم عقد جمعية عامة للمتقاعدين بمجمع سونلغاز والتي أسفرت على تنصيب لجنة لتمثيل المتقاعدين والدفاع عنهم بكل الطرق القانونية المكفولة ومساندة العمال في قضاياهم لتحسين ظروفهم المعيشية، فيما تم تحديد تاريخ 03 ديسمبر المقبل يوم للجمعية العامة للمتقاعدين وتكوين مكتب وطني منتخب للنظر في مشاكل الخدمات الاجتماعية وتوقف عمل التعاضدية منذ أكثر من 7 أشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.