"ترقية مكانة المرأة يشكل جزءا من مسار الإصلاح والتنمية"    عطاف يجري مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني    يُكرم نساء القطاع ويشيد بدورهن في التنمية الوطنية    المرأة الجزائرية تحذو حذو سابقاتها المجاهدات والشهيدات    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    ترقب تساقط أمطار معتبرة بعدة ولايات    علماء عرب يشيدون بدور الجزائر في نشر الهدي النبوي    عميد جامع الجزائر..الزوايا أسهمت في بناء التماسك الاجتماعي بالجزائر    علماء ومشايخ شاركوا في الدروس المحمدية يؤكدون:الجزائر حاضنة للعلم والعلماء ومركز لنشر قيم الوسطية والاعتدال    المضاربة والتحايل.. الضرب بيد من حديد    التحذير من مشاركة المعلومات الشخصية لبطاقة الدفع    طقوس عريقة تصنع البهجة في البيوت الجزائرية    "تتويج في ليلة القدر"    دور ريادي للمرأة الجزائرية في مسيرة التحرير والبناء    تنديد بازدواجية المعايير الأوروبية ونهب الثروات الصحراوية    المرأة الفلسطينية شاهدة على تاريخ طويل من الصمود    نموذج جديد من الحوكمة الاقتصادية    هذا جديد الصفقات العمومية..    حرب ترامب تدخل أسبوعها الثاني    جزائر الخير والتضامن..    إطلاق قافلة تضامنية رمضانية كبرى    الخلاف يتصاعد بين ترامب وكارلسون    كأس الكاف: الكشف عن مواعيد ربع النهائي    شحن 15 ألف طن من حديد تسليح الخرسانة من ميناء عنابة    توافد قرابة 12 ألف سائح على غرداية    كيف تدرك الفرصة الأخيرة وتكن من الفائزين؟    "العميد" يعود إلى سكة الانتصارات    أمل جديد ليوسف بلايلي لتفادي عقوبة "الفيفا"    انطلاق تصوير فيلم الأمير في 2027 ليعرض بعدها بأربع سنوات    تكريم الشيخ الحاج امحمد بورحلة والشيخ خليفة بلقاسم    أداء مذهل لعباس ريغي    مازة يلفت أنظار أتليتيكو مدريد الإسباني    محرز يرفض المبالغة    انتصاران للشبيبة.. ومولودية وهران    الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى    استشهاد إطاريْن آخريْن في حادث الطائرة    سايحي يترأس جلسة عمل    الجزائر تمتلك أقوى نظام غذائي في إفريقيا    فخورٌ بِمَا تُحَقِّقَهُ بَنَاتُ الجزائر    مارسيل خليفة يحيي حفلا بقسنطينة    ندوة وطنية حول تسيير مراكز ردم النفايات    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على لبنان    حملة تحسيسية لترشيد الاستهلاك ومكافحة التبذير الغذائي    وفاة 19 شخصا وإصابة 492 آخرين    هدفنا تعزيز حضور الجزائر في شبكة الربط والاتصال الدولية    الشيخ إدريس أحمد    من أخطاء النّساء في رمضان    توطيد الشراكة الاقتصادية والتجارية الجزائرية التركية    تواصل مساعي الوساطة لكبح جماح التوتر    وقفات مع خلوف الصائم    وزارة الصحة تواصل الإصغاء للنقابات    مدير ليفركوزن يكشف أسرار «الإعصار» مازا    قرار مفاجئ قبل كأس العالم…الفيفا يعاقب يوسف بلايلي بالإيقاف لعام واحد    التزام بتحسين ظروف عمل بيولوجيي الصحة العمومية    هذه مفسدات الصوم..    "الحوار خيار استراتيجي".. نسعى لتعزيز الاستقرار المهني داخل القطاع"    خلال لقاء بممثلي المجلس الوطني لمستخدمي قطاع الصحة، وزارة الصحة:    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجابة أكبر للإضراب في يومه الثاني
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 10 - 2016


توقعات بتقاعد 80 ألف أستاذ في أوت 2017
تواصل لليوم الثاني على التوالي، الإضراب التاريخي الذي دعا إليه التكتل النقابي بقطاعات التربية والصحة والفلاحة والتعليم العالي والإدارة العمومية، وقدر التكتل المستقل نسبة الاستجابة الوطنية في قطاع الصحة ب 75 بالمائة مقابل 76.30 بالمائة في التربية، و40 بالمائة في التعليم العالي، مستنكرا محاولات الوزير الغازي التقليل من شأن الإضراب.
وقالت نقابات التكتل في بيان لها إن خلية الأزمة سجلت خلال اليوم الثاني من الإضراب استجابة أكبر في الإدارة العمومية عبر مشاركة موظفي البلديات ب 70 بالمائة، و40 بالمائة كما تم تسجيل استجابة ب 40 بالمائة في قطاع التعليم العالي، حيث بلغت النسبة 76.30 في قطاع التربية الوطنية مقابل استجابة ب 75 بالمائة في قطاع الصحة بمختلف أسلاكه. وفي قطاع الفلاحة تم تسجيل نسبة 79 بالمائة بالنسبة للبياطرة مقابل نسبة 48 بالمائة في التكوين المهني.
وثمن التكتل، وعي موظفي وعمال الطبقة الشغيلة بالجزائر في مختلف القطاعات على مستوى الوعي والالتزام النقابي، مشيدا بالصمود والاستعداد لمواصلة الاضراب يومي 24و25 أكتوبر 2016. كما أشاد التكتل النقابي بالوعي المتنامي لمختلف الشرائح العمالية والإصرار الكبير لديهم والتمسك بافتكاك المطالب المشروعة.
واستنكر التكتل تصريحات واتهامات بعض الأقلام المأجورة وإذكاء نار الفتنة والتحريض والنيل من كرامة الموظفين والعمال.
كما حمل الوزارة الأولى مسؤولية الصمت المطبق والتجاهل الممنهج في فتح أبواب التفاوض المنصوص عليها قانونا. كما يدعو ممثلي الشعب إلى تحمل المسؤولية التاريخية والوقوف بجانب الطبقة العمالية في مطالبها.
وندد التكتل بمحاولات الوزير الغازي التقليل من شأن حركتهم الاحتجاجية، وأكد مقابل ذلك نجاح الإضراب وتسجيل استجابة أقوى خلال اليوم الثاني. كما أن النسبة التي تحدث عنها الوزير كافية لفتح الحكومة مفاوضات مع الشركاء الاجتماعيين. كما أبدى تمسكه بمواصلة الإضراب إلى غاية افتكاك المطالب المرفوعة.
واستنكرت في هذا الصدد النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني "السنباست"، قرارات الحكومة بإلغاء التقاعد النسبي، التي أفرغت القطاع من الأساتذة، مشيرة إلى أن مديريات التربية تشهد طوابير طويلة لإيداع الملفات قبل انتهاء الاجال المحددة في 31 اكتوبر، مشيرة إلى أن 80 بالمائة من الأساتذة سيخرجون للتقاعد في 31 أوت 2017.
من جهته، قال رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط، إن نسبة الاستجابة للإضراب الذي شنته نقابات الصحة أمس على مستوى المؤسسات الصحية عبر الوطن، بلغت 76 بالمائة، كمعدل وطني وأن النسبة ارتفعت في العديد من الولايات اليوم مقارنة باليوم الأول من الإضراب، حيث تم تسجيل في الأغواط أعلى نسبة ب 95 في المائة، لتليها قسنطينة، وسطيف ب90 في المائة، ثم ولاية تيزي وزو ب 85 في المائة.
وأوضح المتحدث "أن الاضراب سيتوقف اليوم على أن يتجدد يومي 24 و25 أكتوبر المقبل، في حال عدم تحرك الحكومة للاتصال بممثلي التكتل لإيجاد حلول للمطالب المطروحة وعلى رأسها التقاعد النسبي.
وأضاف مرابط أن التكتل اليوم يطالب الحكومة بالتراجع على التقاعد النسبي، وكذا تقديم مسودة قانون العمل الجديد للنقابات المعنية، مع إشراك النقابات في أي ثلاثية يتم برمجتها.
مع العلم أنه لم يتم إشراكهم في أي ثلاثية ولا حتى الأخذ بالاعتبار على أنهم شرك اجتماعي وطرف في تقديم الاقتراحات في القوانين التي تمس جميع القطاعات. كما تطالب النقابات يضيف مرابط الحكومة بالمحافظة على القدرة الشرائية، خاصة وأن المعيشة عرفت ارتفاعا، خاصة ما تعلق بالكهرباء، البنزين وغيرها في حين أجر العامل لم يتغير، محذرا من التصعيد في حال بقاء الوضع على حاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.