رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    اتفاقيات هامّة تُوقّع بالعاصمة    تدخّلات عدّة مصالح تتواصل بولايات غرب البلاد    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    الملايين يواجهون الجوع في السودان    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    المقاربة الجزائرية تبقى "الحل الأمثل" لتحقيق السلم والاستقرار بالمنطقة    نعمل على بناء منظومة تنبؤ و تحكم و استجابة, ضابطة للأسعار    خط السكة الحديدية بشار-بني عباس-تندوف-غارا جبيلات    توجيه المعنيين نحو تكوين نوعي يزيد من فرص توظيفهم    حادث دهس قاتل بالطريق الوطني رقم 10    الإطاحة بشبكة دولية لترويج الكوكايين    قررنا تجميد عملية التكوين من أجل الإدماج "بصفة نهائية"    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    غوارديولا الفلسطيني !    950 كلم من العزيمة الفولاذية.. ولها ما بعدها..    جزائري في فالنسيا    الإنتر يضمّ مغلوت    إشادة بالخصوصية المتميّزة للعلاقات الجزائرية الهندية    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    إطلاق "Alsat-3B" نجاح الجزائر الجديدة والمنتصرة    غارا جبيلات.. المعجزة تتحقّق    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    950 كلم خط السكة الحديدية.. تنمية متعددة الأبعاد    الحوار أساس ترسيخ الديمقراطية الحقيقية    دور محوري للجمارك في دعم وحماية الاقتصاد الوطني    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجابة أكبر للإضراب في يومه الثاني
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 10 - 2016


توقعات بتقاعد 80 ألف أستاذ في أوت 2017
تواصل لليوم الثاني على التوالي، الإضراب التاريخي الذي دعا إليه التكتل النقابي بقطاعات التربية والصحة والفلاحة والتعليم العالي والإدارة العمومية، وقدر التكتل المستقل نسبة الاستجابة الوطنية في قطاع الصحة ب 75 بالمائة مقابل 76.30 بالمائة في التربية، و40 بالمائة في التعليم العالي، مستنكرا محاولات الوزير الغازي التقليل من شأن الإضراب.
وقالت نقابات التكتل في بيان لها إن خلية الأزمة سجلت خلال اليوم الثاني من الإضراب استجابة أكبر في الإدارة العمومية عبر مشاركة موظفي البلديات ب 70 بالمائة، و40 بالمائة كما تم تسجيل استجابة ب 40 بالمائة في قطاع التعليم العالي، حيث بلغت النسبة 76.30 في قطاع التربية الوطنية مقابل استجابة ب 75 بالمائة في قطاع الصحة بمختلف أسلاكه. وفي قطاع الفلاحة تم تسجيل نسبة 79 بالمائة بالنسبة للبياطرة مقابل نسبة 48 بالمائة في التكوين المهني.
وثمن التكتل، وعي موظفي وعمال الطبقة الشغيلة بالجزائر في مختلف القطاعات على مستوى الوعي والالتزام النقابي، مشيدا بالصمود والاستعداد لمواصلة الاضراب يومي 24و25 أكتوبر 2016. كما أشاد التكتل النقابي بالوعي المتنامي لمختلف الشرائح العمالية والإصرار الكبير لديهم والتمسك بافتكاك المطالب المشروعة.
واستنكر التكتل تصريحات واتهامات بعض الأقلام المأجورة وإذكاء نار الفتنة والتحريض والنيل من كرامة الموظفين والعمال.
كما حمل الوزارة الأولى مسؤولية الصمت المطبق والتجاهل الممنهج في فتح أبواب التفاوض المنصوص عليها قانونا. كما يدعو ممثلي الشعب إلى تحمل المسؤولية التاريخية والوقوف بجانب الطبقة العمالية في مطالبها.
وندد التكتل بمحاولات الوزير الغازي التقليل من شأن حركتهم الاحتجاجية، وأكد مقابل ذلك نجاح الإضراب وتسجيل استجابة أقوى خلال اليوم الثاني. كما أن النسبة التي تحدث عنها الوزير كافية لفتح الحكومة مفاوضات مع الشركاء الاجتماعيين. كما أبدى تمسكه بمواصلة الإضراب إلى غاية افتكاك المطالب المرفوعة.
واستنكرت في هذا الصدد النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني "السنباست"، قرارات الحكومة بإلغاء التقاعد النسبي، التي أفرغت القطاع من الأساتذة، مشيرة إلى أن مديريات التربية تشهد طوابير طويلة لإيداع الملفات قبل انتهاء الاجال المحددة في 31 اكتوبر، مشيرة إلى أن 80 بالمائة من الأساتذة سيخرجون للتقاعد في 31 أوت 2017.
من جهته، قال رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط، إن نسبة الاستجابة للإضراب الذي شنته نقابات الصحة أمس على مستوى المؤسسات الصحية عبر الوطن، بلغت 76 بالمائة، كمعدل وطني وأن النسبة ارتفعت في العديد من الولايات اليوم مقارنة باليوم الأول من الإضراب، حيث تم تسجيل في الأغواط أعلى نسبة ب 95 في المائة، لتليها قسنطينة، وسطيف ب90 في المائة، ثم ولاية تيزي وزو ب 85 في المائة.
وأوضح المتحدث "أن الاضراب سيتوقف اليوم على أن يتجدد يومي 24 و25 أكتوبر المقبل، في حال عدم تحرك الحكومة للاتصال بممثلي التكتل لإيجاد حلول للمطالب المطروحة وعلى رأسها التقاعد النسبي.
وأضاف مرابط أن التكتل اليوم يطالب الحكومة بالتراجع على التقاعد النسبي، وكذا تقديم مسودة قانون العمل الجديد للنقابات المعنية، مع إشراك النقابات في أي ثلاثية يتم برمجتها.
مع العلم أنه لم يتم إشراكهم في أي ثلاثية ولا حتى الأخذ بالاعتبار على أنهم شرك اجتماعي وطرف في تقديم الاقتراحات في القوانين التي تمس جميع القطاعات. كما تطالب النقابات يضيف مرابط الحكومة بالمحافظة على القدرة الشرائية، خاصة وأن المعيشة عرفت ارتفاعا، خاصة ما تعلق بالكهرباء، البنزين وغيرها في حين أجر العامل لم يتغير، محذرا من التصعيد في حال بقاء الوضع على حاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.