"خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    إستراتيجية متكاملة ورقيمة لحماية غابات الجزائر في 2026    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    بحث العلاقات الثنائية والأوضاع في الصحراء الغربية ولبنان    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    الجزائر تُعزّز أمنها المائي    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استجابة أكبر للإضراب في يومه الثاني
نشر في البلاد أون لاين يوم 18 - 10 - 2016


توقعات بتقاعد 80 ألف أستاذ في أوت 2017
تواصل لليوم الثاني على التوالي، الإضراب التاريخي الذي دعا إليه التكتل النقابي بقطاعات التربية والصحة والفلاحة والتعليم العالي والإدارة العمومية، وقدر التكتل المستقل نسبة الاستجابة الوطنية في قطاع الصحة ب 75 بالمائة مقابل 76.30 بالمائة في التربية، و40 بالمائة في التعليم العالي، مستنكرا محاولات الوزير الغازي التقليل من شأن الإضراب.
وقالت نقابات التكتل في بيان لها إن خلية الأزمة سجلت خلال اليوم الثاني من الإضراب استجابة أكبر في الإدارة العمومية عبر مشاركة موظفي البلديات ب 70 بالمائة، و40 بالمائة كما تم تسجيل استجابة ب 40 بالمائة في قطاع التعليم العالي، حيث بلغت النسبة 76.30 في قطاع التربية الوطنية مقابل استجابة ب 75 بالمائة في قطاع الصحة بمختلف أسلاكه. وفي قطاع الفلاحة تم تسجيل نسبة 79 بالمائة بالنسبة للبياطرة مقابل نسبة 48 بالمائة في التكوين المهني.
وثمن التكتل، وعي موظفي وعمال الطبقة الشغيلة بالجزائر في مختلف القطاعات على مستوى الوعي والالتزام النقابي، مشيدا بالصمود والاستعداد لمواصلة الاضراب يومي 24و25 أكتوبر 2016. كما أشاد التكتل النقابي بالوعي المتنامي لمختلف الشرائح العمالية والإصرار الكبير لديهم والتمسك بافتكاك المطالب المشروعة.
واستنكر التكتل تصريحات واتهامات بعض الأقلام المأجورة وإذكاء نار الفتنة والتحريض والنيل من كرامة الموظفين والعمال.
كما حمل الوزارة الأولى مسؤولية الصمت المطبق والتجاهل الممنهج في فتح أبواب التفاوض المنصوص عليها قانونا. كما يدعو ممثلي الشعب إلى تحمل المسؤولية التاريخية والوقوف بجانب الطبقة العمالية في مطالبها.
وندد التكتل بمحاولات الوزير الغازي التقليل من شأن حركتهم الاحتجاجية، وأكد مقابل ذلك نجاح الإضراب وتسجيل استجابة أقوى خلال اليوم الثاني. كما أن النسبة التي تحدث عنها الوزير كافية لفتح الحكومة مفاوضات مع الشركاء الاجتماعيين. كما أبدى تمسكه بمواصلة الإضراب إلى غاية افتكاك المطالب المرفوعة.
واستنكرت في هذا الصدد النقابة الوطنية المستقلة لأساتذة التعليم الثانوي والتقني "السنباست"، قرارات الحكومة بإلغاء التقاعد النسبي، التي أفرغت القطاع من الأساتذة، مشيرة إلى أن مديريات التربية تشهد طوابير طويلة لإيداع الملفات قبل انتهاء الاجال المحددة في 31 اكتوبر، مشيرة إلى أن 80 بالمائة من الأساتذة سيخرجون للتقاعد في 31 أوت 2017.
من جهته، قال رئيس النقابة الوطنية لممارسي الصحة العمومية، إلياس مرابط، إن نسبة الاستجابة للإضراب الذي شنته نقابات الصحة أمس على مستوى المؤسسات الصحية عبر الوطن، بلغت 76 بالمائة، كمعدل وطني وأن النسبة ارتفعت في العديد من الولايات اليوم مقارنة باليوم الأول من الإضراب، حيث تم تسجيل في الأغواط أعلى نسبة ب 95 في المائة، لتليها قسنطينة، وسطيف ب90 في المائة، ثم ولاية تيزي وزو ب 85 في المائة.
وأوضح المتحدث "أن الاضراب سيتوقف اليوم على أن يتجدد يومي 24 و25 أكتوبر المقبل، في حال عدم تحرك الحكومة للاتصال بممثلي التكتل لإيجاد حلول للمطالب المطروحة وعلى رأسها التقاعد النسبي.
وأضاف مرابط أن التكتل اليوم يطالب الحكومة بالتراجع على التقاعد النسبي، وكذا تقديم مسودة قانون العمل الجديد للنقابات المعنية، مع إشراك النقابات في أي ثلاثية يتم برمجتها.
مع العلم أنه لم يتم إشراكهم في أي ثلاثية ولا حتى الأخذ بالاعتبار على أنهم شرك اجتماعي وطرف في تقديم الاقتراحات في القوانين التي تمس جميع القطاعات. كما تطالب النقابات يضيف مرابط الحكومة بالمحافظة على القدرة الشرائية، خاصة وأن المعيشة عرفت ارتفاعا، خاصة ما تعلق بالكهرباء، البنزين وغيرها في حين أجر العامل لم يتغير، محذرا من التصعيد في حال بقاء الوضع على حاله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.