مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خوفا من ارتفاع الأسعار خلال شهر رمضان
العائلات تشرع في اقتناء ملابس العيد
نشر في المشوار السياسي يوم 08 - 05 - 2017

شرعت بعض العائلات الجزائرية في شراء ملابس العيد في خطوة استباقية لتفادي ارتفاع الأسعار التي ترافق الشهر الكريم عادة ولدى اقتراب عيد الفطر، أين تصبح الأسعار ملتهبة تلقائيا ما يشكل هاجسا حقيقيا لدى الكثيرين، وهو ما اطلعت عليه السياسي خلال جولتها الاستطلاعية.
عائلات تقتني ملابس العيد مبكرا
مع اقتراب شهر رمضان المبارك، باشرت العديد من العائلات الجزائرية في اقتناء ملابس العيد، إذ يرى الأغلبية أن الظفر بملابس العيد خلال هذه الفترة مناسبا لما قد يصادفهم من ارتفاع في الأسعار خلال شهر رمضان وخاصة أن المواد الاستهلاكية والخضر ترتفع بشكل ملحوظ وتكثر المصاريف الخاصة بالشهر ما لا يسمح بفرصة للتفرغ وشراء الملابس بأريحية، لتطلعنا غنية في هذا الصدد أنها قامت بشراء ملابس العيد، لتضيف أنها تخوفت من ارتفاع الأسعار خلال الشهر الفضيل. ويبحث الكثيرون لدى رغبتهم في اقتناء الملابس عن المحلات التي توفر الأسعار المناسبة وذلك لتوفير المصاريف واقتناء ملابس ملائمة من حيث الجودة والسعر، وتحسبا لارتفاع الأسعار التي ترافق الشهر الفضيل عادة والتي تعد هاجسا طالما ارتبط بأذهان المواطنين لدى اقتراب الشهر الفضيل، حيث يرى الكثيرون أن الأسعار ترتفع بقدوم رمضان ما سيستنزف، حتما، جيوبهم ليكون شراؤها قبل أوانها هو الحل الأنسب وهو ما يراه ويتفق عليه الأغلبية، إذ أصبح الأمر تقليدا تعودت عليه العائلات نظرا للارتفاع الفاحش الذي تعرفه الأسعار بمختلف القطاعات، ومن بينها الملابس وخاصة إذا ما تعلق الأمر بملابس الأطفال التي تبلغ مستوى كبيرا من الارتفاع أياما قليلة قبل حلول العيد حيث يتعذر على كثيرين اقتناؤها فيما يعجز كثيرون عن توفير الملابس لأطفالهم وخاصة إذا كانوا كثر، ونظرا لضعف القدرة الشرائية لأرباب العائلات ومحدودية مداخيلهم، فليس هناك من حل أمامهم سوى شراء الملابس قبل أوانها حتى يتفرغوا لأمور أخرى خلال رمضان، على غرار مصاريف الشهر وحلويات العيد والتحضير للدخول المدرسي الذي يلي العيد وغيرها من الأمور، وهو ما أطلعنا عليه العديد من المواطنين، لتطلعنا منال في هذا الصدد أنها قامت باقتناء ملابس العيد لأطفالها خوفا من ارتفاع الأسعار خلال الأيام المقبلة، وتشاطرها الرأي فاطمة لتقول في نفس السياق أنها اقتنت الملابس قبل حلول رمضان للتفرغ لأمور أخرى خلال الشهر الكريم.
عزوق: هاجس الأسعار دفع الجزائريين لاستباق المناسبة
وفي خضم هذا الواقع الذي تعيشه العائلات الجزائرية وهربا من ارتفاع الأسعار الذي يرافق شهر رمضان عادة، أوضح كمال عزوق، رئيس جمعية حماية المستهلك في اتصاله ل السياسي ، أن هذه النقطة طالما تكلمت عليها المنظمة الوطنية لحماية المستهلك، إذ نلاحظ تهافت المواطنين على اقتناء ملابس العيد قبل أوانها وفي شهر شعبان وذلك لتخوفهم من الارتفاع الكبير الذي يرافق الشهر المعظم في شتى السلع ما قد يعرقل العائلات ويلهيها عن شراء ملابس العيد حيث أن النصف الثاني من شهر رمضان المبارك يعرف، وكما تعودنا، ارتفاعا كبيرا لأسعار الملابس ما يثير تخوف المواطنين، إذ أنهم يباشرون في الشراء تفاديا لارتفاع الأسعار ، ومن جهته، أضاف المتحدث أن العديد من المواطنين يقعون في الخطأ لدى اقتنائهم للملابس خلال هذه الفترة حيث ان المحلات تدرك جيدا مدى إقبال المواطن على اقتناء الملابس خلال هذه الفترة، فتقوم برفع الأسعار إلى أعلى مستوى أين يجد المواطن نفسه مجبرا على الشراء ودفع المستحقات دون وعي منه بأنها مرتفعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.