وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسب تقرير لصندوق النقد الدولي
نشر في النصر يوم 21 - 01 - 2015

الجزائر بحاجة لسعر ب 140 دولار للبرميل لتحقيق التوازن المالي في 2015
توقع خبراء استقرار أسعار النفط في مستويات متدنية لعدة أشهر أخرى، على الأقل خلال السداسي الأول من العام الجاري، ما يشكل ضغطا على الدول المصدرة للنفط التي تعتمد أساسا على المحروقات لدعم موازنتها، فيما أكد صندوق النقد الدولي في أخر تقرير له بان الدول المنتجة للنفط بحاجة إلى أسعار مرتفعة لتحقيق توازنها المالي، وقال بان الجزائر بحاجة إلى سعر يقدر ب 140 للبرميل حتى تتمكن من تحقيق التوازن في موازنتها السنوية
تباينات تقديرات الخبراء والهيئات الدولية بشأن تطورات السوق النفطية، ففي الوقت الذي أبدى فيه صندوق النقد الدولي شكوكا حول إمكانية استمرار الأسعار في مستويات منخفضة لفترة أطول، قال متعاملون في السوق النفطية أن تحسن الأسعار قد يستغرق فترة أطول ولا يمكن لها أن تشهد تحسنا نوعا خلال السداسي الأول من العام الجاري.
وأشار تقرير صندوق النقد الدولي حول تطورات الاقتصاد العالمي الصادر أول أمس، بان تراجع أسعار المحروقات يضع الدول النفطية أمام مشاكل حقيقية لتحقيق موازناتها المالية السنوية، وقال بان الدول المصدرة للنفط، قد تواجه متاعب كونها تعاني أساسا من اضطرابات اقتصادية رغم إبدائه بعض الشكوك حول إمكانية بقاء أسعار النفط بمستويات متدنية.
وحسب التقرير، فان أوضاع الدول المصدرة للنفط مختلفة من دولة لأخرى، وقال الصندوق أن دولا مثل الجزائر وإيران بحاجة إلى برميل للنفط يصل سعره إلى 130 دولار حتى تتمكن من تحقيق التوازن المالي ومواجهة العجز، بينما تحتاج دول مثل الكويت إلى سعر للبرميل بقيمة 54 دولار حتى تتمكن من مواجهة العجز في موازنتها السنوية، و 66 دولار لدولة قطر و 77 دولار للإمارات، و 106 دولار للبرميل في السعودية.
رأى صندوق النقد الدولي أن تراجع أسعار النفط لن يكون كافيا لتأمين دعم ثابت للاقتصاد العالمي الذي يعاني من «نقاط ضعف» مستمرة في منطقة اليورو ومن تباطؤ في الاقتصاد الصيني غير مسبوق منذ 25 عاما. وأرجع الصندوق انخفاض أسعار النفط العالمية من 100 دولار للبرميل تقريبا في يونيو الماضي إلى أقل من 50 دولارا للبرميل حاليا بشكل أساسي إلى إستراتيجية منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك). وذكر الصندوق أن قرار أوبك الإبقاء على سقف إنتاجها الحالي دون تغيير في الوقت الذي يتزايد فيه إنتاج الدول النفطية من غير أعضاء المنظمة مع تراجع الطلب العالمي على النفط سيجعل أسعار النفط تظل منخفضة.
وبحسب توقعات الصندوق، فإن إجمالي الناتج الداخلي العالمي سيكون بالكاد أفضل من العام 2014 وكتبت المؤسسة المالية أن الدول المستوردة للخام ستستفيد بصورة إجمالية من الهبوط الشديد في أسعار النفط الذي خسر حوالي 55 بالمائة منذ سبتمبر، غير أن ذلك لن يحجب «خلافات متزايدة» فيما بينها.
ويستبعد الكثير من الخبراء إمكانية ارتفاع أسعار النفط في الوقت الحالي، ويعتقدون بان السوق النفطية لن تتعافى من أزمتها الحالية قبل ستة أشهر على الأقل، وقال مسؤول بشركة «توتال» الفرنسية بان شركته تخسر مليوني دولار سنويا عند تراجع الأسعار بعشرة دولارات فقط، وأضاف بان كل المؤشرات تظهر بان الأسعار لن تعود إلى الارتفاع على الأقل إلى غاية جوان من العام الجاري، مضيفا بان أي تحسن في السوق متوقف على الكثير من المعايير والقرارات التي ستتخذها الدول الكبرى المنتجة للنفط.
من جانبه أكد وزير النفط العراقي عادل عبد المهدي أمام مؤتمر نفطي في الكويت أن أسعار الخام بلغت أدنى مستوى إذ من الصعب أن تنخفض أكثر، وقال:»تقديراتنا هي أن الأسعار بلغت أدنى مستوى، ومن الصعب جدا أن تنخفض أكثر من هذا الحد». واعتبر عبد المهدي أن «مجموعة من العوامل ستصحح سعر النفط صعودا» مشيرا إلى أن المستويات الحالية ستخرج من السوق منتجين بكلفة مرتفعة لاسيما منتجي النفط الصخري في أمريكا الشمالية. وبحسب الوزير العراقي، فان خروج منتجين من السوق سيخفض الفائض في المعروض الذي يقدر حاليا ب2,5 مليون برميل يوميا، وسيدعم الأسعار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.