سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحصلا على المرتبة الثالثة في منافسة «كأس للتخيل العلمي» بأستراليا
نشر في النصر يوم 24 - 01 - 2015

جزائريان يخترعان جهازا لحماية مرضى السكري من المضاعفات
يعيش المهندسان في الإعلام الآلي الطاهر بولنغار، وأمين زنودة على نشوة الحصول على المرتبة الثالثة في جائزة مسابقة كأس للتخيل العلمي التي احتضنت فعالياتها مدينة مولبرن الأسترالية مؤخرا ،نظير اختراعهما تطبيق «دايا لايف» الخاص بمساعدة و حماية مرضى السكري من مضاعفات هذا الداء المزمن.
ويصف المهندسان اختراعهما بالإيجابي في منافسة استقطبت العشرات من المخترعين عبر أنحاء المعمورة بمدينة مولبرن الأسترالية ،على ضوء قلة الإمكانيات المادية ،في انتظار أن تتبنى الجهات الوصية بالجزائر اختراعهما قبل أن يعود بالنفع على شركة أجنبية.
يقول الطاهر في حديثه عبر موقع التواصل الاجتماعي، فايسبوك بأن «الجائزة الثالثة فتحت المزيد من الشهية في هذا المحفل الدولي الذي لا يعترف إلا بالكفاءات «،مضيفا في ذات السياق، بأنها لحظة ميلاد جديدة نحو عالم الاكتشافات و الاختراعات وقد تم رفع العلم الوطني في المنصة الشرفية ،تحت تصفيقات الجميع.
المهندس الطموح أشار إلى أن اختراعه الذي تطلب تجسيده أزيد من سنة، يمكن من مساعدة مرضى داء السكري في مختلف الوضعيات و الحالات الصحية، سواء كانت نسبة السكري في الدم مرتفعة أو منخفضة، إذ يقدم لهم جميع النصائح و الإرشادات اللازمة ،دون اللجوء إلى الأطباء، حيث يقدم لهم ،كما قال، أجندة غذائية ورياضية متكاملة، مشيرا في ذات الصدد إلى أن التطبيق الموسوم «دايا لايف «هو عبارة عن قاعدة بيانات إلكترونية بمجرد إعطائه نسبة السكري في الدم ،يشرع في تزويدك بالمعلومات الكافية ،دون اللجوء إلى أخصائي سكري، كما يحدد للمريض قائمة الأطعمة الخاصة بمرضى السكري.
بالمقابل يمكن للمريض استشارة هذا الدليل الطبي فيما يخص الأطعمة التي يرغب في تناولها، وينظم «دايا لايف «،كما أكد بولنغار، كمية السعرات الحرارية اللازمة لكل مريض ، كل حسب حالته،فهناك شرائح عديدة على غرار البدناء، والنساء الحوامل ،والأطفال، و غيرهم . وينصحهم بممارسة التمارين الرياضية المناسبة لهم .
و يظهر شريط فيديو للمهندسين عبر الانترنيت، يشرحان فيه للجنة المكلفة بالمسابقة التي أشرفت عليها شركة ميكروسفت تحت عنوان «كأس للتخيل العلمي»، كيفية استخدامه دون مشاكل تذكر من قبل المرضى، في الوقت الذي تزايد عددهم عبر العالم ،مما يؤكد إلى أهمية الاستنجاد بهذا التطبيق الجديد الذي يحمي المريض من مضاعفات داء السكري التي يمكن أن تصل إلى بتر الأطراف و الموت .
و الجدير بالذكر أن تقارير منظمة الصحة العالمية تشير إلى أن عدد المصابين بداء السكري يقارب 350 مليون مصاب عبر المعمورة ،بينما بلغ عدد المصابين بالجزائر حدود 3ملايين، وقدّر مختصون في أمراض السكري بأن ثلث المرضى يجهلون إصابتهم، كما يجهلون كل شيء عن حالتهم الصحية. وتتوقع منظمة الصحة العالمية أن تزيد معدلات الوفيات الناجمة عن داء السكري بمقدار الثلثين بين عامي 2008 و2030،مؤكدة بأن السكري مرض مزمن يمكن تجنب الإصابة ،به أو تأخير الإصابة بالنوع الثاني منه، من خلال إتباع نظام حياة ملائم مثل تقليل تعاطي الكحوليات والإقلاع عن التدخين، والالتزام بالأنظمة الغذائية الصحية ،والنشاط البدني المنتظم.
علما بأن أكثر من 80 بالمائة من الوفيات الناجمة عن داء السكري ،تحدث في الدول منخفضة ومتوسطة الدخل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.