المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسكرة
نشر في النصر يوم 07 - 02 - 2015


مكتتبون في السكن التساهمي يحتجون
احتجّ أول أمس المكتتبون ضمن حصة 140 سكنا في إطار برنامج السكن التساهمي بعاصمة الولاية بسكرة، أمام ورشة المشروع السكني مطالبين بإتمام إنجاز سكناتهم التي تشرف عليها إحدى المقاولات.
وخلال وقفتهم الاحتجاجية طالب المكتتبون بتسريع العمل في المشروع الكائن بطريق باتنة، الذي توقفت الأشغال به عدة أشهر، وأكّد المحتجون على ضرورة الوفاء بالوعود التي قدمت لهم من قبل، وشدّدوا على إكمال سكناتهم التي انطلقت بها الأشغال منذ سنوات، و طال انتظارهم لاستلامها، حيث ذكروا أن نسبة الإنجاز لم تتجاوز 60 بالمائة، ما جعلهم يبدون تخوفهم من المصير المجهول الذي يتواجد عليه المشروع رغم استيفائهم كافة الشروط المنظمة لصيغة السكن التساهمي، على غرار إتمام الملفات ودفع الأموال اللازمة، لكن المؤسسة التي أوكلت لها الأشغال لم تحترم حسبهم الآجال المتفق عليها مسبقا، بعد أن عرف المشروع تذبذبا كبيرا رغم الوعود التي قدمت لهم والقاضية بتسليم المشروع خلال شهر أفريل الماضي، ما جعلهم يطرح العديد من التساؤلات حول الأسباب الحقيقية التي كانت وراء هذا التعطل، وحرمانهم من استغلال سكناتهم للخروج من أزمة السكن التي يتخبطون فيها.
ما جعلهم يطالبون مجددا من السلطات الولائية ومديرية السكن بالتدخل لتسوية وضعيتهم وإتمام كل أشغال الإنجاز المتبقية، لوضع حد لمعاناتهم الطويلة ولسياسة التماطل التي حالت دون استلام سكناتهم في الآجال المتفق عليها. وقد التقى ممثلو المحتجين بالمسؤولين المحليين الذين وعدوهم بالسعي بالتنسيق مع المصالح المختصة لتلبية مطلبهم.
للإشارة ليست هذه هي المرة الأولى التي يحتج فيها المكتتبون على تأخر إنجاز سكناتهم، حيث قاموا بنفس الحركة من قبل.
ع. بوسنة
الإعلان عن قوائم السكن عبر 05 دوائر قريبا
يتوقع أن يتم الإفراج عن القوائم الأولية للمستفيدين من السكنات الاجتماعية عبر 05 دوائر من ولاية بسكرة خلال الأيام القليلة القادمة من قبل لجان توزيع السكن، بعد أن انتهت عملية الضبط النهائي للقوائم. ويأتي هذا الإجراء تنفيذا لتوصيات والي الولاية القاضية بالاسراع في توزيع السكنات على مستحقيها.
وبحسب مصادر محلية فإن الإعلان عن المستفيدين من السكنات لن يتأخر كثيرا وسيتم في القريب العاجل، وفي هذا السياق ستكون دائرة زريبة الوادي أولى الدوائر التي ستشرع خلال الأسبوع الجاري على أقصى تقدير في توزيع حصة سكنية تتضمن 226 وحدة، بعد انتهاء اللجنة المكلفة بالدراسة من عملها، و إعداد القوائم النهائية للمستفيدين من هذه السكنات.
أما بالنسبة لبلدية سيدي عقبة فكشفت ذات المصادر أن عملية التوزيع ستكون بعد زريبة الوادي بحيث تتكون الحصة السكنية المزمع توزيعها من 178 مسكن، تم الانتهاء من أشغال إنجازها بمنطقة التوسع بطريق قرطة حيث ينتظر أن يتم الإعلان عن قوائم المستفيدين منها خلال الأيام المقبلة، وسيتم تعليق قوائم المواطنين المستفيدين بأماكن التعليق المعتادة، بغية وضع حد لحمى الاحتجاجات التي عصفت في السابق ببعض البلديات المجاورة.
بلدية أولاد جلال بدورها ستعرف بعدها الإفراج عن حصة 421 سكنا لتشمل العملية بعدها بلدية ليوة بدائرة طولقة للإعلان عن حصة221 سكنا ثم بلدية الحاجب بدائرة بسكرة حصة71 سكنا.
و كشفت ذات المصادر أنه تم إشراك المجتمع المدني في إعداد قوائم المستفيدين النهائية لتجنب الاحتجاجات التي كانت تحدث وتسجل في السابق تزامنا مع الإعلان عن الحصص الاجتماعية ، كما أشارت إلى وجود برنامج سكني ضخم يتضمن 5000 وحدة سكنية ذات طابع اجتماعي إيجاري، سيتم توزيعها خلال الأشهر القادمة على كافة مستحقيها بإقليم الولاية.
وفي سياق متصل ذكرت مصادرنا بالمشاريع الكبرى المبرمجة للحد من أزمة السكن على غرار مشروع المدينة الجديدة بالمنطقة الغربية بعاصمة الولاية الذي يضم 10 آلاف وحدة سكنية، انطلقت أشغال إنجاز الشطر الأول منها، و هو المتضمن ألفي وحدة، إلى جانب الحصص المعتبرة من برنامج السكن الترقوي والريفي زيادة على برنامج التجزئات العقارية المتضمنة توزيع 19 ألف قطعة أرضية مخصصة للبناء سعيا لتغطية احتياجات السكان في مجال السكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.