يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    ميسي على أعتاب إنجاز جديد    الخضر يواجهون هولندا    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    حملات تنظيف واسعة ببلديات تيبازة    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    المجلس الشعبي الوطني: دراسة التعديلات المقترحة على مشروع قانون الأحزاب    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    الثقافة رافد للتنمية وتعزيز المكانة الدولية    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زلزال يخلف انهيارات و تشققات في مئات البنايات بسطيف و باتنة
نشر في النصر يوم 23 - 03 - 2015

خلّفت هزة زلزالية ارتدادية كان مركزها في منطقة الزراية الواقعة ببلدية بيضاء برج جنوب سطيف، انهيار عدة مباني هشة مبنية بطرق تقليدية، إضافة إلى تشقق أسقف وجدران المئات من المنازل والمنشآت، في الوقت الذي أحدثت حالة هلع وخوف في صفوف المواطنين بكل المنطقة الجنوبية، حيث قضى المئات منهم الليلة خارج منازلهم، وتخوفوا من احتمال تكرارها وبقوا في حالة تأهب قصوى، وقالوا بأن شدتها تزيد من هزة لأخرى، لأن المنطقة شهدت نشاطا زلزاليا مكثفا في الآونة الأخيرة، لكن أقواها الذي سجّل أول أمس واستمر قرابة 10 ثواني حسب سكان المنطقة، وقد أحس بها بعض سكان مدينة سطيف.
الهزة الأرضية وقعت أول أمس في حدود الساعة 23 و 55 دقيقة، وحسب موقع المركز البحث في علم الفلك والفيزياء الفلكية والجيوفيزياء، فقد كانت هزة ارتدادية بلغت شدتها 4.8 على مقياس سلم ريشتر، تم تحديد مركزها على بعد 28 كلم شمال غرب مدينة مروانة بولاية باتنة، وكان ذلك بالتحديد في منطقة الزراية التابعة لبلدية بيضاء برج بولاية سطيف التي تبعد بحوالي 26 كلم شمال غرب مدينة مروانة.
السلطات المحلية هرعت إلى عين المكان في الساعات الأولى من صبيحة أمس، للوقوف على حجم الخسائر والأضرار.
رئيس بلدية بيضاء برج عمر بويران ،كشف عن تنصيب ثلاثة لجان متخصصة مكوّنة من مديرية السكن، الحماية المدنية ومصالح المراقبة التقنية، دائرة عين آزال والدرك الوطني، من أجل معاينة الأضرار الناجمة عن الهزة الأرضية.
و أفاد رئيس المجلس الشعبي البلدي، أن هذه اللجان تنقلت إلى مركز الهزة بمنطقة الزراية بالقرب من مسجد عقبة ابن نافع، إضافة إلى المشاتي العشرة المحيطة بها على غرار أولاد حناش، بني عمران، لوطاية، الشوافع، أولاد الخامس، القلالته، سد لمباركو بوغابة، مؤكدا على رفع تقرير مفصل للسلطات المختصة قصد اتخاذ الإجراءات المناسبة، ودراسة إمكانية تعويض المتضررين.
وأضاف ذات المتحدث بأنه لا يملك الحصيلة النهاية بالأرقام للخسائر المسجلة، كاشفا عن انهيار العديد من المنازل خصوصا الهشة منها والبعيدة عن المناطق الحضرية، مثل انهيارات حدثت بمنطقة أولاد الخامس، في حين تشققت المئات من أسقف وجدران المنازل والبنايات، على غرار مسجد الزراية الذي تضرر كثيرا، إضافة إلى تشقق حجرات المدرسة الابتدائية.و أحصت بلدية بيضاء برج حتى مساء أمس أزيد من 150 منزلا متضررا، بعضها يستحيل دخولها خاصة البيوت الهشة، كما تضررت المدرسة الابتدائية بسطالي ساعد بقرية زراية ومطعمها المدرسي. و قام عدد من سكان القرية أمس بالاحتجاج مطالبين بتوفير الخيام لهم. وببلدية عين أزال أحصت مصالح البلدية أربعة مساكن تستحيل عودة سكانها إليها، بالإضافة إلى أضرار أخرى بعدة منازل، كما تضررت المدرسة الابتدائية بالقرية، و هي نفس الأضرار عرفتها منطقة تانوت ، وقد شكلت البلدية لجانا لمتابعة الأضرار ،و أحصت 250 عائلة في حاجة إلى خيام .
وفي اتصال بالنقيب أحمد لعمامرة المكلف بالإعلام بالحماية المدنية، قال بأن مصالحهم لم تسجّل جرحى أو قتلى، ما عدا خسائر مادية تمثلت في تشقق المئات من المباني القديمة خصوصا الهشة منها وغير المبنية بالمعايير المطلوبة وبدون هيكل، حيث تم تجنيد قرابة 30 عون من الوحدة الرئيسية ووحدة عين آزال مرفوقين بعتاد متخصص في إزالة الردوم ووضعهم في حالة تأهب.
و في باتنة اهتزت الأرض ليلة أول أمس، وبدرجة أقوى عن سابقاتها، بعد توالي الهزات منذ أسبوع وقعت خلاله 24 هزة أرضية، و بلغت شدة الهزة المسجلة ليلة أول أمس عند الساعة الحادية عشر وخمس وخمسون دقيقة 4.8 على سلم ريشتر، وتلتها هزتان ارتداديتان. و قد تساقطت حجارة من جبال بمنطقة تالخمت المجاورة للحدود الإدارية مع ولاية سطيف، دون أن تحدث خسائر أو تقطع الحركة على الطريق، فيما سجلت بعض الأضرار وصفت بالطفيفة في منازل و بيوت هشة.
الهزة أحس بها السكان وأحدثت تشققات وأضرار بمساكن ومرافق، خاصة القديمة والهشة منها حسبما أكده مواطنون، في وقت لم تسجل فيه مصالح الحماية المدنية أضرارا وخسائر تذكر، حسبما أوضحته في بيان لها.
رمزي تيوري/علي عيواج/ياسين.ع


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.