حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفضت إجراء بكالوريا للشمال و أخرى للجنوب: الوزارة تأمر باستمرار الدراسة إلى 03 جويلية
نشر في النصر يوم 05 - 04 - 2015

أمرت وزارة التربية الوطنية بضرورة استمرار الدراسة إلى غاية تاريخ 03 جويلية، وهو الموعد الرسمي لاختتام السنة الدراسية، مع مراعاة خصوصية كل ولاية، ومدى تقدمها في تنفيذ البرامج الدراسية، بغرض تدارك التأخر الناجم عن إضراب الكنابست.
وأكدت الوزارة تمسكها بتوحيد تاريخ الدخول المدرسي وكذا موعد إجراء امتحانات البكالوريا بالنسبة لولايات الشمال والجنوب، معتبرة ذلك خطا أحمر لا يمكن تجاوزه، مطمئنة جمعيات أولياء التلاميذ بضمان السير العادي والهادئ للدروس خلال الفصل الثالث، مع الشروع في الإعداد لامتحانات شهادتي التعليم الإبتدائي والمتوسط التي لم يعد يفصل عنها سوى بضعة أسابيع فقط، وقد تم الإعلان عن هذه القرارات في اللقاء الذي جمع نهاية الأسبوع ممثلي اتحاد جمعيات أولياء التلاميذ برئاسة خالد أحمد بمسؤولين بالوزارة، يتقدمهم مدير الديوان، والذي توج بالاستجابة لمجمل المطالب والانشغالات التي رفعها الأولياء، من بينها الحرص على إتمام الدروس المتأخرة، حيث أمرت الهيئة الوصية بتكثيف نشاط المفتشين وكذا مدراء المؤسسات التعليمية خلال هذا الفصل خاصة في شهر أفريل، وإلزامهم بتقديم تقارير أسبوعية حول مدى تقدم الدروس، معتبرة بأن إنجاح الفصل الثالث يتطلب تنسيق جهود كافة الأطراف المعنيين بالعملية التربوية، خاصة التلاميذ والأساتذة وكذا الأولياء، و تم خلال اللقاء التذكير بالمنشور الوزاري الصادر منذ الاستقلال، والذي ينص على أن العام الدراسي لا ينتهي إلا بتاريخ 03 جويلية، مما يعني بأن المؤسسات التربوية سوف تبقى مفتوحة إلى غاية هذا التاريخ، فضلا عن إلزام مسيريها بالسماح للتلاميذ بالبقاء داخل مؤسساتهم إلى غاية الساعة السادسة مساء، بغرض تمكينهم من المراجعة، والعمل الجماعي.
وحدد مسؤولو وزارة التربية التأخر في الدروس الناجم عن إضراب نقابة الكنابست ب 10 أيام فقط، رغم أن الحركة الاحتجاجية دامت شهرا كاملا، باعتبار أن أيام الدراسة الفعلية خلال الأسبوع هي 5 أيام، وأن أغلب مدة الإضراب استهلكتها امتحانات الفصل الثالث، وكذا مجالس الأساتذة، وأبدى ممثلو الهيئة الوصية إصرارا على إنجاح ما تبقى من السنة الدراسية، وأعلنوا نيابة عن الوزيرة استحالة إقرار دورة استدراكية لشهادة البكالوريا، أو إجرائها عبر دورتين الأولى خاصة بالشمال والثانية بولايات الجنوب، وهو المطلب الذي رفعه ممثلو الأولياء بدعوى مراعاة طبيعة الظروف المناخية، وبررت الوزارة موقفها بكون موعد الدخول المدرسي وكذا تواريخ الامتحانات المصيرية هي خط أحمر لا يمكن لأي كان تجاوزه.
ووعدت الهيئة الوصية وفق ما كشف عنه مسؤول التنظيم خالد أحمد للنصر، بالشروع بداية من الموسم الدراسي المقبل في تنفيذ التعديلات التي أدخلت على البرامج الدراسية الخاصة بالابتدائي، مما سيؤثر على وزن المحفظة الذي سيتراجع تدريجيا، فضلا عن الشروع في تكوين الأساتذة المتخرجين من الجامعات، بعد الوقوف على النتائج السلبية الناجمة عن غلق المعاهد التكنولوجيا في عهد الوزير السابق أبو بكر بن بوزيد، قبل أن تقرر الوزيرة الحالية نورية بن غبريط إعادة فتحها من جديد، لضمان التأطير النفسي والبيداغوجي للأساتذة، حيث اعتبر الأولياء بأن نقص التكوين والخبرة لدى غالبية الأساتذة، هي من بين الأسباب التي أدت إلى تفشي ظاهرة التسرب المدرسي، التي طالت حسبهم التلاميذ النجباء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.