الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تعلن حنون تأييدها لإصلاحات بن غبريط:حزبها يفتح النار على عديد الوزراء ب " تهمة الخوصصة "
نشر في النصر يوم 12 - 08 - 2015

عبر حزب العمال عن تضامنه مع وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط وجدد تأييده للإصلاحات المزمع إدخالها على المنظومة التربوية
وتحدث الحزب في بيان طويل له أمس عن حملة تشويه مناهضة للنساء، في شخص وزيرة التربية ، معتبرا ذلك إنحرافا خطيرا .
مضيفا في بيانه أنه « بدل فتح نقاش ديمقراطي حول التوصيات الجريئة للندوة الوطنية حول المدرسة تلجأ بعض الأصوات إلى الشتم والسب لأنها غير قادرة على تقديم اقتراحات بيداغوجية وعلمية لمواقفها ما يؤكد حسبها طابعها الأيدلوجي المتشدد «. وأكد على أنه رغم الحق في النقاش متاح فإن البيداغوجيين و اللغويين والأكاديميين هم المسئولون أولا عن تحسين النظام المدرسي المريض».
ورحب الحزب بنتائج ندوة 26-27 جويلية الماضي لإصلاح المدرسة « لأنها تحمل آفاق التقدم وتعكس بحثا صادقا عن الحلول للمشاكل المتجددة «، منتقدا في هذا الإطار الصمت الرهيب للحكومة أمام التهجم الشرس على السيدة بن غبريط التي تملك كفاءة وشجاعة مثبتة . ورأى في موقف الحكومة بيانا على غياب نظرة سياسة واضحة رغم أن الندوة إفتتحها الوزيرالأول». و لاحظ المكتب السياسي لحزب العمال إن إعلانات وتصريحات الوزراء تؤشر لتوجه الدولة نحو التنصل الكامل من إلتزاماتها بحجة تراجع أسعار النفط . وسجل بهذا مضي الحكومة نحو خوصصة متوحشة للقطاع العام لصالح من أسماهم « الأوليغارشية « . وخص البيان وزير النقل بوجمعة طلعي بالذكر إثر إعلانه عن تحويل شركة النقل بالسكك الحديدية إلى شركة ذات أسهم و الذي إعتبره حزب لويزة حنون مقدمة لخوصصتها.
و قال البيان إن هذه الخطوة تشبه تلك التي قام بها شكيب خليل في سنة ألفين لما أراد فتح رأسمال شركة سوناطراك في حدود سبعين بالمائة، وإستدل المصدر بالمادة سبعة عشر 17 من الدستور التي تعتبر السكك الحديدية ملكا للأمة. وذكّر الحزب وزير النقل، بنصها وقال « المادة 17 تحمي خطوط السكة الحديدية كملكية جماعية للأمة غير قابلة للتقادم»، والأمر حسب حزب لويزة حنون لا يرجع للنقص أو العجز في القطاعات العمومية الصحية أو في النقل أو في قطاعات أخرى، والتي يتحمّل مسؤوليتها في المقام الأول كبار المسؤولين في الدولة الذين يسّيرون تلك القطاعات.
وتساءل حزب العمال « هل هناك إرادة لتحضير الرأي العام للخوصصة من خلال تقديم صورة سيّئة عن القطاعات العمومية « وشبه الوضع « بمن يريد إغراق كلبه فيقول أنّه مسعور». وتطرّقت حنون إلى قول وزير الثقافة وعزمه على فتح القطاع للمستثمرين في مجال المسارح الجهوية و المكتبات وغيرها . والذي كلّف الدولة جهودا كبيرة وجبّارة من أجل إعادة بناء تلك المنشآت . وإعتبرت حنون أن تسليم هذا القطاع للمفترسين و الناهبين على حد قولها، يعني تسليم البلاد إلى التلاعبات الخارجية . ما يؤدي إلى إضعاف اللحمة الوطنية، قائلة أن التعديلات الوزارية الأخيرة لها علاقة مباشرة بالأطماع الجامحة للأوليغارشيا مثلما تقول.
وزيرة البريد و تكنولوجيات الاتصال ، لم تسلم أيضا من إنتقادات الأمينة العامة لحزب العمال التي قالت عنها أنها نصّبت مجموعة عمل بشكل سرّي وبإشراك الأوليغارشيا بإسم منتدى المؤسسات للنقاش حول فتح التجهيزات الحسّاسة في هذا القطاع للمستثمرين الخواص المزعومين، وكون الأمر تقول حنون، يتعلّق بقطاع سيادة وأمن وطني، فانه خيار قد يضع البلاد في خطر. و تساءل أعضاء المكتب السياسي لحزب العمال عن فحوى هذه الحملة مبرزين إمكانية كونها تحضيرا للرأي العام من أجل خوصصة مستقبلية لهذه الشركات. و لم يستثن الحزب وزراء القطاعات الأخرى الذين أشاروا إلى فتح رأس مال بعض الخدمات العمومية.
هذه المعطيات، يضيف نص البيان، تقوي قناعة الحزب بأن التعديل الحكومي الأخير كان هدفه فتح المجال للأوليغارشية للسطو على مكتسبات الشعب الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.