وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع أسعار الأدوات المدرسية ب 10 بالمئة مقارنة بالسنة الماضية: العائلات الجزائرية تنفق أكثر من 6000 مليار على الدخول المدرسي
نشر في النصر يوم 11130

أفاد الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين، بأن أسعار الأدوات المدرسية هذه السنة تعرف ارتفاعا بحوالي 10 بالمئة مقارنة بالسنة الماضية، فيما توقع أن تصل قيمة إنفاق العائلات الجزائرية، على الملابس ومقتنيات الدخول المدرسي، إلى أكثر من 60 مليار دينار، أي أكثر من 6000 مليار سنتيم.
وأرجع الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين الارتفاع المسجل في أسعار الأدوات المدرسية ، إلى انخفاض قيمة الدينار والنقص المسجل في الانتاج الوطني.وأوضح الناطق الرسمي للاتحاد بولنوار الحاج الطاهر، أن الدخول المدرسي بالنسبة للكثير من العائلات الجزائرية، يعد مناسبة صعبة، خاصة وأنه يأتي بعد العديد من المناسبات التي زادت فيها نفقات العائلات، على غرار شهر رمضان المعظم الذي ترتفع فيه فاتورة الإنفاق بأكثر من 20 بالمئة، موضحا أن الأسر الجزائرية تنفق 40 بالمئة من مدخولها الشهري على اقتناء المواد الغذائية في الأشهر العادية، لكن قيمة الإنفاق تزيد في رمضان لتصل إلى 60 بالمئة من قيمة الدخل الشهري. كما أن نفقات الأسر - يضيف نفس المتحدث- تزيد بعد شهر رمضان وفي موسم الحفلات والأعراس والعطل ، وفي الدخول المدرسي الذي تخصص له العائلات ميزانية كبيرة. وأوضح بولنوار في تصريح للنصر، أن الاتحاد يتوقع، أن تصل قيمة الإنفاق من قبل العائلات على الملابس ومقتنيات الدخول المدرسي المقبل إلى أكثر من 60 مليار دينار، مشيرا في السياق ذاته، إلى تسجيل ارتفاع في أسعار الأدوات المدرسية والملابس كالمآزر بحوالي 10 بالمئة مقارنة بالموسم الماضي، وأرجع بولنوار، هذه الزيادة إلى الانخفاض، الذي يعرفه الدينار بالإضافة إلى النقص الموجود في الانتاج الوطني. وأوضح نفس المتحدث، أنه من بين المواد التي يكثر عليها الطلب قبل الدخول المدرسي، توجد المحافظ والمآزر، حيث حذّر المواطنين مما اعتبره تمرير منتوجات مقلدة وقال أن بعض المحافظ والأدوات المدرسية تحمل ماركات عالمية مشهورة لكنها مقلدة .
من جانب آخر، قال الناطق الرسمي للاتحاد، بأن حوالي 30 بالمئة من أدوات الدخول المدرسي، تمرر عبر نقاط البيع الموازية والفوضوية، داعيا من جهة أخرى، المتعاملين الاقتصاديين للمساهمة في الاستثمار وإنتاج الأدوات المدرسية المختلفة، كونها تستهلك منا مبالغ كبيرة في الاستيراد. كما طالب السلطات المحلية بمنع نقاط البيع الموازية والفوضوية، محذرا في نفس الإطار المواطنين من استهلاك مواد فاسدة أو مغشوشة.
جمعية حماية المستهلك تطالب برفع منحة التمدرس
و أمام هذه المعطيات، تطالب جمعية حماية المستهلك بالرفع من قيمة منحة التمدرس خلال السنة الجارية ، كونها لا تفي بالغرض - كما قالت - في ظل الارتفاع المسجل في أسعار الأدوات المدرسية، كما توقعت الجمعية ارتفاعا في أسعار المواد الغذائية والصناعية والمنتوجات النسيجية وقطع الغيار، نتيجة لانخفاض قيمة الدينار.
وأوضحت جمعية حماية المستهلك، أن ارتفاع أسعار الأدوات المدرسية، كان متوقعا، باعتبار أن المواد الأولية التي تصنع بها هذه الأدوات مستوردة، خاصة مع انخفاض قيمة الدينار. وأوضح رئيس جمعية حماية المستهلك مصطفى زبدي، في تصريح للنصر، بأن ارتفاع الأسعار كان منتظرا ، بسبب انخفاض الدينار، و توقع ارتفاع أسعار بعض المواد الأخرى، نتيجة لتدني قيمة الدينار، تقريبا ب30 بالمئة مقارنة بالعام الماضي. ودعا زبدي إلى ضرورة رفع منحة التمدرس، خلال السنة الجارية باعتبار أن قيمتها الحالية لا تفي بالغرض وأضاف أن الأدوات المدرسية هي أدوات للتحصيل العلمي وبناء الأجيال، لذلك تطالب الجمعية، بأن يتم رفع قيمة منحة التمدرس التي لا تمكن حتى من اقتناء مئزر على حد تعبيره.
وفي نفس الإطار، أشار المتحدث إلى ظهور زيادات في أسعار السلع والخدمات فيما توقع ارتفاعا في الأسعار بالنسبة لبعض المواد في الأسابيع المقبلة على خلفية تدني قيمة الدينار .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.