ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برج بوعريريج: شيخ و ابنه يضافان لقائمة 11 متوفيا بالاختناقات في عام
نشر في النصر يوم 29 - 10 - 2015

لفظ يوم أمس، شيخ (ص.س) 84 سنة و ابنه (ص.خ) 50 سنة، أنفاسهما الأخيرة، اختناقا داخل منزلهما الكائن بحوزة بودة حي 05 جويلية بمدينة البرج، اثر استنشاقهما لكميات هامة من غاز أكسيد الكربون الخانق، الناجم عن تسرب غازات محروقة من مدفأة المنزل.
و أفادت مصادرنا إلى تدخل مصالح الحماية المدنية في حدود الساعة العاشرة صباحا لتحويل جثماني الضحيتين إلى مستشفى بوزيدي، بعد اكتشاف أمرهما حيث وجدا متوفيين داخل المنزل.
و بهذه الحادثة، تكون ولاية برج بوعريريج، قد سجلت 11 حالة وفاة لضحايا حوادث الاختناقات بالغاز منذ بداية العام الجاري، من بينهم 04 ضحايا لفظوا أنفاسهم الأخيرة اختناقا بغاز أكسيد الكربون الناجم عن تسرب غازات محروقة من مدفأة المنزل، حادثة الأمس هي الثانية بعد حادثة مماثلة وقعت منتصف شهر أكتوبر الجاري، أين توفي زوجين بقرية تازلامت التابعة لبلدية القلة، اختناقا بغازات متسربة من المدفأة، بالإضافة إلى الحادثة المؤسفة التي راح ضحيتها 07 أفراد من عائلة واحدة بقرية الشفا التابعة لبلدية خليل، اختناقا داخل بئر، بغازات متسربة من محرك لضخ المياه يشتغل بمادة البنزين، حيث توفي الضحايا السبعة تباعا، ثلاثة منهم أثناء تنظيف البئر و الأربعة الباقون لفظوا أنفاسهم خلال محاولتهم إنقاذ الضحايا. كما تم تسجيل 95 حالة اختناق منذ بداية العام الجاري، أغلبها كان بسبب تسرب الغازات المحترقة من مدافئ المنازل، ليصبح بذلك الغاز أول عامل يهدد حياة العائلات، رغم الحملات التحسيسية التي أطلقتها مديرية الحماية المدنية بحر الأسبوع الجاري، تزامنا مع بداية الفترة الشتوية، للتنبيه بمخاطر الغاز الطبيعي و تقديم النصائح و الإرشادات عن كيفية تجنب هذه الحوادث و طرق السلامة و إسعاف المختنقين. تجدر الإشارة إلى تسجيل مصالح الحماية المدنية لولاية برج بوعريريج منذ بداية العام الجاري 2015، حسب المعلومات المستقاة من خلية الإعلام بالمديرية الولائية، 64 تدخلا لحوادث الاختناقات المنزلية بالغاز الطبيعي وغاز أول أكسيد الكربون خلفت 95 مختنقا، أغلبهم تعرضوا للاختناق بالغازات المحروقة المتسربة من المدافئ أو سخانات المياه . و قبلها سجلت ذات المصالح خلال السنة الفارطة، 78 تدخلا خلفت 131 مختنقا . و أكد المكلف بالإعلام على مستوى مديرية الحماية المدنية، أنه و في إطار الجهود الرامية إلى التقليل من حوادث الاختناقات بالغاز، خاصة تلك المتعلقة بالحوادث المسجلة بالمنازل خلال موسم الشتاء و البرد، أين يتزايد استعمال المواقد التي تشتغل بالغاز الطبيعي و غاز البوتان و من ذلك تزايد مخاطر الاختناقات بالغاز و كذا الغازات المتسربة من المدافئ، بادرت المديرية إلى إطلاق حملة للتحسيس والتوعية من خطر الاختناق بالغاز، بغية تفادي هذه الحوادث أو التقليل منها، حيث تم الشروع في تنظيم أسبوع إعلامي توعوي تحسيسي حول الوقاية من مخاطر الاختناقات التي تعرف ارتفاعا محسوسا خلال موسم الشتاء. و يقدم عناصر الحماية المدنية في هذه الحملة التحسيسية، حسب ذات المتحدث، توجيهات و نصائح لتفادي هذه الأخطار أو التقليل من وطأتها و الآثار الناجمة عنها، من خلال توعية المواطنين وغرس ثقافة وقائية وتبيان القواعد والمقاييس الأمنية الواجب إتباعها . و يشمل البرنامج، ندوات ومحاضرات على مستوى المدارس والمؤسسات التربوية، يتم فيها تقديم نصائح السلامة وتوضيح الأخطار الناجمة عن خطر الغازات المحروقة، بالإضافة إلى توزيع مطويات وملصقات تتعلق بالسلامة من خطر الاختناقات و تعريفهم بكيفية إسعاف الضحايا و إبراز الجوانب الوقائية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.