المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدفاع تحدث عن تصفية حسابات
نشر في النصر يوم 14 - 11 - 2015

التماس 4 سنوات سجنا لمدير التربية الأسبق بسكيكدة
التمس ممثل الحق العام أمام محكمة الجنايات بسكيكدة أول أمس، تسليط عقوبة 4 سنوات حبسا نافذا في حق كل من مدير التربية الأسبق (س.إ) والأمين العام السابق (ب.ب) ورئيس مصلحة التجهيز (س.ك) و رؤساء مصالح أخرى، وأعضاء في لجنة تقييم العروض ومتعاملين اثنين، على خلفية متابعتهم بجنحة ابرام صفقة مخالفة للأحكام التشريعية والتنظيمية الجاري العمل بها، بغرض إعطاء امتيازات غير مبررة للغير بالنسبة للأول، والمشاركة بالنسبة لباقي المتهمين، والاستفادة من تسهيلات أعوان الدولة بالنسبة للممونين.
حيثيات القضية حسب ما دار في جلسة المحاكمة التي استمرت إلى غاية الثامنة ليلا تعود إلى فيفري 2012 عندما قام ممون أقصي من صفقة بتقديم شكوى لمصالح الأمن، تفيد بوجود شبهة في منح مديرية التربية لصفقة تجهيز 185 قسم بقيمة 2 مليار و100 مليون سنتيم، تخص طاولات، تجهيزات مكتبية وأجهزة اعلام آلي وسبورات وعتاد للمطاعم، وبأنه تعرض إلى الاقصاء بعدما قامت لجنة تقييم العروض بسحب الصفقة منه ومنحها لمتعامل آخر، بطريقة شابتها خروقات وعدم احترام قانون الاستشارات والصفقات العمومية.
وكشفت تحقيقات الضبطية القضائية بأن مدير التربية لما جاء إلى سكيكدة قادما من بسكرة في 2011، قام باتخاذ عدة إجراءات منها إلغاء السجلات وتعويضها بالمحاضر، وأجرى تعديلات في دفاتر الشروط مع تغيير في تشكيلة أعضاء لجنة تقييم العروض، وعمد إلى عدم تبليغ رؤساء المصالح الداخلية بمحضر لجنة تقييم العروض.
كما توصلت الضبطية القضائية في تحقيقاتها بأن لجنة تقييم العروض تغيرت تشكيلتها في المساء بتاريخ 28 فيفري 2012 أي أثناء اجتماعها المخصص لتقييم عروض الممونين، ما تسبب في تسجيل فروقات في النقاط التقنية للمشاركين في المناقصة. أثناء المحاكمة صرح مدير التربية بأنه عند توليه مهامه وقف على وضعية كارثية للتجهيز بالأقسام بالأطوار الثلاثة ووجد أموالا مكدسة وصفقات واستشارات معطلة ولجنة التقييم غير نشطة، ما استلزم عليه اتخاذ عدة إجراءات من أجل تحسين الوضعية منها تشكيل لجنة تقييم العروض، التي كانت حينها خارجية مشكلة من رؤساء مصالح فقام بتغييرها لأنه كان مطالبا بالإسراع في ابرام صفقات لتجهيز الأقسام بالأطوار الثلاثة التي كانت في وضعية يرثى لها، وأيضا لأن الأعضاء كانت لهم انشغالات خارجية وبالتالي لا يمكنهم أن يكونوا متواجدين دائما في عمل اللجنة، مؤكدا بأنه لم يكن يعلم بوجود سجلات وأمر مباشرة بالعمل بواسطة المحاضر لأنه تعود على العمل بها من قبل.
وقال مدير التربية المتهم في القضية أنه لم يلجأ إلى تغيير في دفاتر الشروط وانما استعمل نموذجا كان يعمل به عندما كان مديرا للتربية في بسكرة و تزامن ذلك مع التغيير الذي طرأ في قانون الصفقات العمومية ليكون متماشيا مع الأخيرة، وأرجع سبب التغيير التي وقع في تشكيلة اللجنة في المساء إلى تجنب الوقوع في اللبس ولتفادي تسجيل تحفظات، مؤكدا بأن عدم منح الصفقة للممون صاحب الطعن كان بسبب أنه لم يحدد إن كان المبلغ المقدم ثمن وحدة واحدة أو جميع الوحدات.
من جهته صرح رئيس مصلحة التجهيز بأن مدير التربية هو من أمره بإلغاء السجلات والعمل بالمحاضر، معتبرا الصفقة قانونية بدليل أن اللجنة الولائية للصفقات التي يرأسها الأمين العام راقبتها وصادقت عليها. ونفى أعضاء لجنة تقييم العروض في تصريحاتهم التهم المنسوبة إليهم و قالوا أنه لم يتم إشراكهم في دراسة الملفات واستدعائهم كان من أجل المصادقة على المحاضر فقط.
دفاع المتهم الرئيسي شككت في مرافعتها في التحقيق الذي أجرته الضبطية القضائية واعتبرت القضية تصفية حسابات، وقالت أن موكلها خدم قطاع التربية ومساره بالمديرية مشرف جدا، والمناقصة الخاصة بالتجهيز كانت قانونية وبالتالي طالبت ببراءته.
وقد أرجأت هيئة المحكمة النطق بالحكم إلى الأسبوع القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.