تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة الفلاحة بالبرلمان تعد تقريرا مفصلا لمطالبة الحكومة بتعويض المتضررين
نشر في النصر يوم 04 - 01 - 2016

الجفاف يتلف أزيد من نصف مساحات الحبوب بالولايات الغربية
يعتزم اتحاد الفلاحين وكذا لجنة الفلاحة بالبرلمان رفع مقترح للحكومة لتعويض الفلاحين المتضررين من الجفاف خاصة بالولايات الغربية، التي فقدت أزيد من نصف المساحات المزروعة بالحبوب، في وقت تتوقع مصالح الأرصاد الجوية تهاطل أمطار معتبرة على المناطق الشرقية قد تنقذ ما تبقى من الموسم الفلاحي.
تعكف الأمانة العامة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين على مناقشة وضعية الموسم الفلاحي بالولايات الغربية، التي تضررت بشكل كبير من فترة الجفاف التي طبعت الأشهر الأخيرة، وأدت إلى إتلاف أكثر من 50 في المائة من مساحات الحبوب من بينها القمح والشعير، وفق تأكيد العضو القيادي في التنظيم مختار بغدادي، الذي ذكر أنه من بين الولايات المتضررة سيدي بلعباس وتلمسان وتيارت وعين تموشنت وتيسمسيلت وغليزان، واصفا الوضعية بالكارثية جراء التراجع المحسوس في كميات الحبوب التي تنتجها كل ولاية سنويا، والتي تتراوح ما بين 800 إلى أكثر من 3 ملايين قنطار، متوقعا بأن يتراجع الإنتاج العام للحبوب هذه السنة إلى أقل من 40 مليون قنطار بسبب شحّ الأمطار، على أن تكون الوضعية أحسن نوعا ما بالمناطق الشرقية، في حال تساقطت الأمطار عليها بكميات مناسبة خلال ال 15 يوما المقبلة، مما قد يساعد على إنقاذ الموسم الفلاحي الذي انطلق هذه السنة في ظل ظروف مناخية استثنائية. وأضاف ممثل اتحاد الفلاحين بأن فترة الجفاف أثرت أيضا على باقي المنتوجات الفلاحية، بالنظر إلى استحالة الاعتماد على السقي التكميلي لري المساحات الزراعية الشاسعة، كما أثر الجفاف على الموالين أيضا، رغم الدعم الذي يتلقونه من المصالح المعنية.
وبالموازاة مع مساعي اتحاد الفلاحين لإنقاذ الموسم، يقوم رئيس لجنة الفلاحة بالبرلمان سليمان سعداوي بزيارة ميدانية إلى عدد من الولايات الغربية لمعاينة الوضع عن كثب، بغرض الوقوف على حجم الخسائر والاحتكاك بالفلاحين للاستماع إلى انشغالاتهم، استعدادا لرفع تقرير مفصل إلى الحكومة يتضمن اقتراح تعويض المزارعين الذين تكبدوا خسائر فادحة بسبب شح الأمطار، موضحا في اتصال هاتفي معه خلال تواجده أمس بتيارت، بأنه طلب من نواب تلك الولايات النزول إلى الميدان والتقرب من الفلاحين لإحصاء الخسائر، حتى يذهب الدعم إلى مستحقيه، معلنا في ذات السياق، عن إطلاق استشارة بمشاركة خبراء في مجال الفلاحة للبحث عن الطرق الكفيلة بالنهوض بهذا القطاع الاستراتيجي، وتخليصه من التبعية للظروف المناخية، و أضاف بأنه وجه نداء إلى كافة المختصين في المجال لإعداد بحوث ودراسات حول كيفية تطوير مجال الفلاحة، سيتم رفعها إلى الحكومة لأخذها بعين الاعتبار، بغرض اتخاذ إجراءات استعجالية نظرا لحساسية الظرف. و أشار إلى أن فلاحي المناطق الغربية يعيشون حالة من القلق، وينتظرون من السلطة التنفيذية الإعلان الرسمي عن حالة الجفاف، لإيداع ملفات الحصول على التعويضات، مقابل ما تكبدوه من خسائر جسيمة، بغرض الاستعداد للموسم المقبل.
الأرصاد الجوية تتوقع تساقط كميات معتبرة من الأمطار
من جهة أخرى، تتوقع مصالح الأرصاد الجوية، تساقط كميات معتبرة من الأمطار خلال يومي الثلاثاء والأربعاء، ستخص المناطق الوسطى والشرقية، وستصل كمياتها الإجمالية إلى 40 ملم، مما قد يساعد على تدارك التأخر المسجل في تهاطل الأمطار في حال تحققت هذه التوقعات، وفق تأكيد مصدر من مصلحة الأرصاد الجوية، الذي أفاد بأن الاضطراب الجوي الذي سيخص منطقة الوسط والشرق خلال اليومين المقبلين سيأتي من اسبانيا مرورا بالمناطق الغربية، غير أن كميات الأمطار ستكون أوفر بالولايات الشرقية، التي يعول عليها الفلاحون لتحسين المردود الزراعي، وستكون تلك الأمطار مصحوبة برياح قوية ستتراوح سرعتها ما بين 40 إلى 60 كلم في الساعة، مع انخفاض محسوس في درجات الحرارة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.