توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نفى أي زيادة في التسعيرة في الوقت الحالي
نشر في النصر يوم 18 - 01 - 2016


نوري لا يستبعد تقليص فترات التزويد بالمياه
المخزون الحالي للسدود يكفي لتموين احتياجات الاستهلاك لسنتين
قال وزير الموارد المائية والبيئة عبد الوهاب نوري أن قطاعه قد تأثر بالأزمة الناجمة عن تراجع مداخيل البلاد من العملة الصعبة بفعل تدهور أسعار البترول في الأسواق العالمية وقرر إعادة النظر في ترتيب أولويات برنامج مشاريعه المسجلة استجابة لقرار الحكومة الداعي إلى إعادة النظر في البرامج التنموية وفي ترتيب الأولويات بما يتماشى والقدرات المالية المتوفرة حاليا.
وذكر الوزير بأنه على الرغم من هذه الوضعية الصعبة، فإن الكثير من المشاريع المبرمجة خلال السنة الجارية 2016 توجد حاليا في طريق الإنجاز، مشيرا بالمناسبة إلى أن قطاعه قد تسلم هذا العام ثلاثة سدود ويتعلق الأمر كما قال بسد تاغاريست في بلدية يابوس بخنشلة وسد كاف الدير بتيبازة فضلا عن سد تابلوط، في ولاية جيجل والتي جاءت لتدعيم الحظيرة الوطنية من السدود التي تتشكل من 75 سدا، توجد قيد التشغيل.
وبعد أن أشار إلى أن ذات الحظيرة ستتدعم بتسعة سدود أخرى بين أواخر السنة الجارية وبداية السنة المقبلة 2017، جدد نوري التأكيد بان المخزون الحالي للسدود الجزائرية يتجاوز 70 بالمائة، لافتا إلى أن ثلاثة سدود في ولاية تلمسان وحدها ممتلئة عن آخرها فضلا عن المخزون الكبير الذي تتوفر عليه سدود أخرى على غرار سد بني هارون وسد عين زادة، وغيرهما، متوقعا أن ترتفع نسبة امتلاء السدود بشكل أكبر بين شهري أفريل ومارس القادمين على غرار ما جرت عليه السنوات الماضية. وفي رده عن سؤال للنصر حول مدى صمود هذا المخزون أمام الطلب المتزايد على استهلاك المياه، سيما في حال ‹› شح تساقط الأمطار ‹›، أكد ممثل الحكومة بأن المخزون الحالي للسدود عبر الوطن، المقدر بأكثر من 4 ملايير و600 ألف متر مكعب سيمكن البلاد من تجاوز الأزمة الحالية الناجمة عن قلة تساقط الأمطار، وهو مخزون كاف لسد الاستهلاك الوطني لأكثر من سنتين، لكنه دعا في المقابل إلى ترشيد استهلاك هذه المادة والحد من تبذيرها المفرط، محذرا في رده عن سؤال آخر للنصر بأن قطاعه قد يضطر مستقبلا في حال استمرار شح الموارد المائية أو في حالة حلول الجفاف إلى التقليص من فترات التزويد بالمياه.وفي رده عن سؤال آخر عما إذا كان قطاعه يفكر في إدراج زيادات في فاتورة استهلاك المياه، طمأن نوري بأن رفع تسعيرة فاتورة المياه غير وارد حاليا، مشددا على ضرورة تغيير السلوك الاستهلاكي الحالي المتسم بالتبذير المفرط وقال ‹› إذا استمر سلوك المستهلك على ما هو عليه في تبذير المياه فقد نضطر لرفع سعر الاستهلاك رغم أننا لا نحبذ الوصول إلى تطبيق هذا الإجراء››.أما بخصوص الأراضي المسقية التي قرر رئيس الجمهورية توسيعها بمليون هكتار جديد خلال الخماسي الحالي 2015 – 2019، فأكد نوري للنصر بأن الجزائر تتوفر على الموارد المائية الكافية لتحقيق هذا البرنامج مشيرا إلى أن محطات تصفية المياه وحدها قد بلغت 166 محطة دون عد موارد السقي الأخرى، مشيرا إلى أنه تم الانطلاق في هذا المشروع الرامي إلى تحصين الأمن الغذائي للجزائريين، بواقع 143 ألف هكتار وتم توزيع 25 ألف هكتار منها على الفلاحين والجمعيات الفلاحية التي تأسست لهذا الغرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.