توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطارف: إفلاس 500 مؤسسة مصغرة
نشر في النصر يوم 01 - 05 - 2016

كشفت رئيسة جمعية المؤسسات المصغرة لولاية الطارف، عن إفلاس حوالي 500 مؤسسة مصغرة في مختلف مجالات النشاط، بسبب عدم قدرتها على تنفيذ مشاريع. و ذكرت في تصريحات للنصر أن الأزمة مست خصوصا صغار المقاولين، الذين لا يستطيعون الظفر بالصفقات العمومية، بفعل الشروط التي يعجزون عن تلبيتها، لكن مصادر أخرى أرجعت السبب إلى رفض أصحاب تلك المقاولات المشاركة في المناقصات و مطالبتهم بالحصول على الصفقات بالتراضي. و طالبت رئيسة الجمعية بتخصيص 20 بالمائة من المشاريع العمومية، لهذه الفئة لتمكين صغار المقاولين من مزاولة نشاطهم والاندماج في الحركة الاقتصادية، وتطرقت المتحدثة أمس على هامش الاحتفال باليوم العالمي للشغل، إلى حجم المشاكل و العراقيل التي تعترض أصحاب المؤسسات المصغرة بفعل الإجراءات البيروقراطية، و حرمانهم من مخطط أعباء ما وضعهم في مأزق، خاصة وأن عديد المؤسسات لم تزاول نشاطها مطلقا، بينما حانت آجال تسديد ما عليها من ديون تجاه البنوك. و أكد عدد من أصحاب المقاولات الصغيرة و المؤسسات التي أنشئت في إطار وكالات دعم التشغيل المختلفة أن البنوك أعذرت البعض منهم بالحجز على ممتلكاتهم، جراء التأخر في تحصيل القروض المالية التي حان أجل تسديدها، و قالوا بأنهم بالرغم من اقتحامهم مجال المقاولاتية في مختلف الميادين، إلا أنهم لازالوا يشكون البطالة وصعوبات الولوج إلى سوق العمل، مشيرين أن العتاد الذي بحوزتهم، و الذي تقدر قيمته بالملايير بات عرضة للتلف والصدأ، جراء ما أسموه سوء تعاطي البلديات و القطاعات المحلية مع وضعيتهم، بالرغم من التعليمات القاضية بمساعدتهم على الانخراط في النشاط من خلال إلزام مختلف القطاعات بتخصيص 20 بالمائة من المشاريع العمومية لصالحهم. وأثار صغار المقاولين ما وصفوه بغياب العدالة في توزيع المشاريع وعدم تكافؤ الفرص، مشيرين أن أغلب المشاريع يتم إعداد دفاتر شروطها على مقاس كبار المقاولين و أصحاب المؤسسات المعروفة باحتكارها للصفقات. وأشاروا إلى أن بعض القطاعات ألزمتهم بالحصول على الخبرة مقابل السماح لهم بالمشاركة في المناقصات. في وقت لم تكن لأغلبهم الفرصة في الحصول على مخطط أعباء لمزاولة النشاط. و ناشد عدد من أصحاب المؤسسات الصغيرة الوالي بالتدخل لمساعدتهم أمام المصير المجهول الذي يتهددهم بعد أن باتوا مهددين بالإفلاس على حد قولهم، مطالبين بإلزام المصالح المعنية على احترام القوانين و خاصة تمكينهم من نسبة 20 بالمائة التي أقرها رئيس الجمهورية لهم من صفقات المشاريع العمومية.
مصادر مسؤولة ببعض القطاعات المحلية ذكرت في هذا الشأن بأنه لا يوجد فرق أو تمييز بين المقاولين مهما كانت درجة تأهيل مؤسساتهم و قدراتهم، مشيرة بأن منح المشاريع يخضع للإجراءات والقوانين المنصوص عليها، و أوضحت المصادر أن بعض صغار المقاولين وأصحاب المؤسسات المصغرة عادة من يرفضون المشاركة في المناقصات المفتوحة لمحدودية إمكانياتهم، و يطالبون بمنحهم الصفقات عن طريق التراضي، و هي الصيغة التي لا يمكن اللجوء إليها إلا في الحالات الطارئة المحددة قانونا.
ق.باديس
تفكيك شبكتي دعارة و متاجرة بالمخدرات
تمكنت فرقة مكافحة المخدرات التابعة للمصلحة الولائية للشرطة القضائية بأمن ولاية الطارف، من توقيف عصابة مختصة في المتاجرة بالمخدرات والحبوب المهلوسة، تتكون من أربعة أشخاص في العقد الثاني من العمر، ينحدرون من ولايتي الطارف و عنابة، كما تم تفكيك شبكة دعارة بمدينة القالة، كان عناصرها يستدرجون الضحايا و يسلبونهم أموالهم. و ذكرت خلية الإعلام لأمن الولاية في بيان، أنه تم خلال توقيف تجار المخدرات حجز كمية من الكيف المعالج قدرت بحوالي 170 قطعة معدة للترويج و أقراص مهلوسة من مختلف الأنواع، بالإضافة إلى أسلحة بيضاء و مبالغ مالية تخص عائدات الترويج و أقنعة و قنبلة مسيلة للدموع و وثائق هوية مزورة. المصدر أوضح أن الإطاحة بهذه الشبكة جاء على اثر تلقي المصالح المعنية لمعلومات مفادها قيام أحد الأشخاص بترويج المخدرات في أوساط الشباب عبر أحياء وسط مدينة الطارف، و بعد عملية ترصد تم إلقاء القبض على أحد عناصر الشبكة في حالة تلبس وبحوزته كمية من الكيف المعالج على شكل قطع موجهة للترويج، وخلال التحقيق مع الموقوف دل عن باقي أفراد الشبكة الذين تم توقيفهم جميعا بينهم الممون الرئيسي الذي ينحدر من مدينة عنابة المجاورة و الذي يعد الممون الرئيسي للشبكة بالسموم. و قد أفضت عملية تفتيش منازل المعنيين بإذن من العدالة عن حجز كمية من المخدرات قدرت ب 130 قطعة معدة للترويج وكميات من الأقراص المهلوسة ،أسلحة بيضاء محظورة من الصنف الخامس ومبلغ مالية هامة. و قد أحيل أفراد الشبكة على وكيل الجمهورية الذي أمر بإيداعهم جميعا الحبس المؤقت. من جهة أخرى تمكنت مصالح الشرطة القضائية بأمن دائرة القالة من تفكيك شبكة تمتهن ممارسة الدعارة تتكون من 06 أشخاص (03 نساء و03 رجال) اتخذت من منزل بأحد الأحياء الشعبية وكرا لها لممارسة الدعارة، وهذا من خلال استدراج الأشخاص عن طريق الإغراء من طرف رئيس العصابة. و قد تم تفكيك الشبكة على اثر شكوى تقدم بها شخص راح ضحية لها، بعد تعرضه لسرقة مبلغ مالي من طرف مجموعة من الأشخاص استدرجوه لإحدى الشقق. و بفتح تحقيق في القضية مع ترصد تحركات أفراد هذه الشبكة، تمت مداهمة المنزل المشبوه و توقيف عناصر الشبكة في حالة تلبس، كما تم خلال العملية حجز كميات من المشروبات الكحولية ومخدرات و حبوب منع الحمل وأسلحة بيضاء ودفاتر عائلية.
أفراد الشبكة أحيلوا على العدالة وتم إيداعهم جميعا الحبس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.