توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



للتخلص من أزمة العطش
نشر في النصر يوم 11 - 07 - 2016

سكان وادي المالح بالبرج يطالبون باستغلال جزئي لشبكة المياه
أبدى سكان قرية وادي المالح الكائنة بالجهة الشمالية لمدينة برج بوعريريج، استيائهم من التأخر المسجل في دخول شبكة توزيع المياه حيز الخدمة، رغم إتمام أشغال إنجاز الشبكة في الشطر الأول للمشروع منذ عدة أشهر.
و أشار السكان إلى تواصل معاناتهم في جلب المياه لمنازلهم و اكتوائهم بمصاريف إضافية لشراء مياه الصهاريج، رغم إتمام أشغال إنجاز شبكة التوزيع منذ مدة، و توجههم بعديد الشكاوى لسلطات البلدية للمطالبة باستغلال الشبكة المنجزة في تزويد سكناتهم بهذه المادة الضرورية، غير أنهم عادة ما يتلقون ردودا بعدم تشغيل الشبكة المنجزة إلى غاية إتمام المشروع بصفة نهائية و تغطية جميع السكان بشبكة المياه و إتمام الشطرين الثاني و الثالث للمشروع. هذا الوضع ضاعف بحسب المشتكين من معاناتهم و متاعبهم في توفير المياه، و جعلهم يتكبدون مصاريف إضافية في شراء صهاريج المياه، فيما تلجأ أغلب العائلات الفقيرة إلى جلب المياه بالاعتماد على أبنائهم الصغار من آبار الخواص التي أضحت المصدر الرئيسي لتموين السكان بالمياه.
من جانبها أكدت مصادر من بلدية البرج، على تسجيل عدد من المشاريع لفائدة سكان الحي رغم كون سكنات القرية شيدت بطريقة فوضوية، من بينها عملية لتعميم الاستفادة من شبكة المياه الصالحة للشرب، التي لا تزال أشغالها متواصلة لتغطية جميع السكنات في الأشطر المتبقية.
و أبدت السلطات المحلية تسجيل بعض الاحترازات في تسجيل المشاريع من قبل المصالح التقنية على مستوى المديريات المعنية، و ذلك لتشييد بعض المواطنين لسكناتهم بطرق عشوائية تحت مجال الارتفاق المخصص لخطوط الكهرباء ذات التردد العالي، حيث سبق لمصالح مديرية البناء و التعمير تحرير عديد المخالفات ضد أصحاب السكنات التي بنيت دون الحصول على رخصة البناء و بطرق فوضوية تفتقر لأدنى شروط البناء و التعمير، ما أوجد صعوبات كبيرة في توصيلها بمختلف الشبكات و المرافق الخدماتية.
ع.بوعبدالله
سكان من بئر عيسى يغلقون الطريق
قام أمس سكان قرية بئر عيسى ببلدية عين تسيرة شرق برج بوعريريج، بغلق الطريق الرابط بين عاصمة الولاية و بلديات دائرة رأس الوادي، إحتجاجا على استمرار معاناتهم من أزمة العطش وتباعد فترات توزيع المياه لمدة تزيد عن النصف شهر، رغم شكاويهم المتكررة لسلطات البلدية. و عبر المحتجون عن تذمرهم مشيرين إلى استمرار معاناتهم منذ سنوات من مشكل التذبذب الحاصل في توزيع المياه، خاصة خلال فصل الصيف، الأمر الذي يجبرهم على جلب المياه من المنابع و الآبار التابعة للخواص على قلتها، أو الاكتواء بمصاريف إضافية لشراء مياه الصهاريج.
و قد حاول رئيس البلدية و ممثلين عن السلطات المحلية اقناع سكان القرية بإنهاء الاحتجاج و إعادة فتح الطريق في وجه حركة المرور، و الاعتماد على الطرق السلمية في تبليغ انشغالهم من خلال عقد لقاء مع سلطات البلدية و ممثلي المديريات الوصية، غير أنهم رفضوا جميع هذه المساعي و تمسكوا بمواصلة احتجاجهم إلى حين الالتفات لانشغالهم من خلال تدعيم حصص القرية بالكميات الكافية من المياه، مشيرين إلى طرح هذا الانشغال في الكثير من المرات و مراسلة جميع السلطات المعنية دون جدوى .رئيس بلدية عين تسيرة في تصريح لجريدة النصر، ذكر أنه تم تسجيل تذبذب في عملية توزيع المياه خلال الأيام القليلة الفارطة، نجم عن إطلاق أشغال ربط قريتي بئر جليلة و بئر لحلو بشبكة المياه الصالحة للشرب انطلاقا من القناة الرئيسية التي تمون سكان بلدية عين تسيرة من تيكستار، مما أثر على عملية تموين البلدية بالمياه و أدى إلى تذبذب عمليات التوزيع.
كما أشار إلى تراجع منسوب المياه بالآبار المتواجدة على مستوى البلدية، و غور مياه البئرين المتواجدين بقرية بئر عيسى، موازاة مع الارتفاع المسجل في درجات الحرارة ودخول فصل الصيف، ما زاد من متاعب مصالح البلدية في توفير هذه المادة الضرورية و دفعها إلى الاعتماد على برنامج توزيع بين الأحياء السكنية تصل فيه مدة الانقطاع لفترات تتراوح بين خمسة أيام و أسبوع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.