السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عنابة
نشر في النصر يوم 13 - 07 - 2016


حجز 70 قاربا في حملة لمحاربة الحرقة
كشف مصدر بالمجموعة الإقليمية لحرس السواحل بعنابة للنصر أمس، عن الشروع في حملة واسعة لتطهير الشواطئ من القوارب التقليدية المستخدمة في تنظيم رحلات الهجرة السرية نحو جزيرة سردينا الايطالية، وقد تم حجز 70 قاربا في مرحلة أولى بالتنسيق مع الشرطة والدرك، تنفيذا لتعليمات القيادة العليا بهدف الحد من نشاط عصابات تهريب البشر التي تنامت في الآونة الأخيرة، خاصة في شهر رمضان أين سجل توقيف نحو 200 مهاجر غير شرعي انطلقوا من سواحل ولاية عنابة.
و ذكر ذات المصدر بأن عملية حجز القوارب انطلقت أول أمس الاثنين من شاطئ الخروبة بالتعاون مع كتيبة « السانكلو» للدرك الوطني، و قد أسفرت عن حجز 12 قاربا من صنع تقليدي لا يحوز أصحابها على وثائق وثلاثة محركات، بالإضافة إلى عتاد يستغل في الصيد غير الشرعي للمرجان منها سلاسل حديدية تستخدم في النزول إلى قعر البحر.
و من المنتظر قيام قوات البحرية فجر اليوم بمداهمات في كل من شاطىء «شابي» و»سانكلو» لحجز جميع القوارب الموجودة على شاطئ البحر في ساعة مبكرة، تفاديا لاحتكاك عناصر البحرية و الدرك الوطني مع أصحابها.
و قد أبدى بعض أصحاب القوارب خلال العملية الأولى مقاومة شرسة، و رفضوا عملية الحجز، و قاموا على إثرها، برشق الوحدات المكلفة بالعملية بالحجارة، بهدف إفشال العملية التي تندرج في محاربة الهجرة غير الشرعية و حماية الثروة البحرية من الاستغلال العشوائي و غير القانوني، وكذا السهر على راحة المصطافين، و وقف دخول أصحاب القوارب إلى شواطئ السباحة المكتظة.
وتشير مصادرنا إلى حجز قرابة 70 قاربا تقليديا على مستوى القاعدة الرئيسية لحرس السواحل بعنابة، في حصيلة خرجات الوحدات لتوقيف أفواج المهاجرين غير الشرعيين بعرض البحر منذ بداية السنة، وأفادت المصادر أنه سيتم حرق القوارب خلال الأيام المقبلة بعد انتهاء الحملة التي باشرتها على مستوى الشواطئ، فيما ستُسلم المحركات إلى الجهات القضائية، لإعادة بيعها من قبل مصالح أملاك الدولة في المزاد العلني، وتوجه عائداتها إلى الخزينة العمومية.
و تحصي قوات البحرية وجود نحو 800 قارب تقليدي متمركز بشاطئ سيدي سالم، الذي يعتبر معقلا لعصابات تهريب البشر، تنتظر قرارا من القيادة العليا لمداهمته ومصادرة القوارب التي لا يملك أصحابها وثائق.
وتشير مصادرنا إلى تراجع رحلات الهجرة غير الشرعية بعد عيد الفطر بفضل استئناف فرق الشرطة والدرك المكلفين بتأمين الشواطئ لعملها، في إطار النشاط الميداني المشترك للتصدي لمختلف الأخطار عبر الحدود البحرية سواء بالمياه الإقليمية أو الشواطئ، و الحد من ظاهرة الهجرة غير الشرعية و شبكات التهريب التي تستغل موسم الاصطياف وحركة الزوار للقيام بنشاطاتها المشبوهة.
في سياق متصل سخرت قوات البحرية كافة الإمكانيات من زوارق وسيارات رباعية ومروحيات للقيام بدوريات ومراقبة شواطئ الواجهة البحرية، بالتنسيق مع مختلف الأجهزة الأمنية، لمنع زوارق النزهة الاقتراب من الشواطئ، و وضعها تحت المراقبة وضمان أمن وسلامة المصطافين. كما تم استحداث مداخل للمركبات المائية على مستوى الشواطئ، بداية من هذا الموسم، تحت إشراف ومراقبة فرق حرس السواحل، لإخضاع مراكب النزهة للتفتيش، والتأكد من حيازة أصحابها الوثائق التعريفية ورخصة القيادة.و جاء تفعيل هذا الإجراء حسب مصادرنا بالتنسيق بين وزارات الدفاع، الداخلية، والسياحة بهدف ضبط حركة الزوارق بالمياه الإقليمية، والتعامل معها بحزم لمخالفة أصحابها قوانين الإبحار كل موسم اصطياف، كما تتسبب في تعريض حياة المصطافين للخطر، على غرار السنة الماضية أين سجل بشواطئ عنابة وفاة شخصين صدمهما مركب مائي أتناء السباحة توفيا بعين المكان.
وتسعى المصالح الأمنية ضمن الخطة التي تم تفعيلها، إلى محاربة النشاط المشبوه لعصابات تهريب المرجان و الحراقة التي تستغل موسم الاصطياف لتكتيف عملها مع ملائمة حركة البحر، يستغلون بعض الشواطئ غير المحروسة وحتى المكتظة بالمصطافين للإبحار دون حيازة الوثائق.
و تجدر الإشارة في هذا السياق إلى عملية توقيف فوج من الحراقة في شهر جانفي الماضي، على متن يخت فاخر لا يحوز صاحبه على رخصة الإبحار.
و تساهم الخلية التقنية المكلفة بمتابعة حركة السفن والبواخر على مستوى المياه الإقليمية، وفقا للقوات البحرية، في ترصد دقيق لمسار الزوارق، و تحديد هويتها، بعد إرسال الإحداثيات إلى الوحدات العائمة المكلفة بالمناوبة الليلية وضمان تأمين الحدود البحرية، حيث تتم أغلب عمليات توقيف قوارب الهجرة غير الشرعية، إلكترونيا عبر دوريات الوحدات العائمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.