وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح تحقيق حول نشاط مربي الدواجن بحرقالة
نشر في النصر يوم 02 - 05 - 2011

علمت "النصر" أن والي باتنة قد أمر مؤخرا بفتح تحقيق حول نشاط مربي الدواجن بقرية حرقالة الواقعة بإقليم بلدية لمسان دائرة أولاد سي سليمان ،حيث طلب من مدير أملاك الدولة وكذا مدير المصالح الفلاحية بفتح تحقيق حول الطريقة التي ينشط بها المربون بهذه المنطقة .
واستنادا لمصادرنا فإن الوالي طلب من الجهات المعنية بإيجاد صيغة لتسوية وثائق المربين بعد أن باشروا نشاطهم وهذا ما أكده رئيس الدائرة الذي قال بأنه من غير المعقول أن يتم توقيف نشاط هؤلاء وإحالتهم على البطالة مضيفا بأنه فيما تعلق بالثلوث الناجم عن هذا النشاط لن يمس السكان لأن منازلهم بعيدة عنه ،مؤكدا بأن أطرافا تسعى لإحداث البلبلة بحجة أن المستودعات مصدر للتلوث والرائحة الكريهة.
بعض السكان ممن تحدثنا إليهم أكدوا لنا بأن انتشار المستودعات الخاصة بتربية الدواجن بات هاجسا يؤرق جميع سكان القرية إلا أن غالبيتهم ليس بإمكانهم نقل الشكوى للسلطات وهذا بحكم أن مربي الدواجن من أهل المنطقة ،حيث تربطهم علاقة قرابة وينتمون لعرش واحد وهي الحجة التي يقابلها بهم مربو الدواجن دائما حتى لا يقدم أحد شكوى ضدهم .
وأكد لنا من تحدثنا إليهم أيضا أن المصالح المعنية رفضت التحرك لوضع حد للانتشار الفوضوي للوحدات الخاصة بتربية الدواجن خاصة أن بعضها شيد بجوار السكنات حيث تضم القرية أزيد من 70 مسكنا تحاصرها مستودعات الدواجن من كل الجهات وتختلف درجة الضرر التي تسببها لهم بحسب قربها من كل مسكن وإن كانت رائحة الدواجن الكريهة ستستقبلك بمجرد دخولك للقرية التي تنقلنا إليها للوقوف ميدانيا عما قيل لنا .
أحد السكان بقرية حرقالة راح يسرد لنا معاناته جراء الروائح الكريهة التي تنبعث من المستودعات وقال بأنه يعاني وعائلته داخل مسكنهم لدرجة أصبح ليس بمقدورهم فتح النافذة خلال فصل الصيف مفضلا أن يصبر على الحرارة بدل الرائحة الكريهة التي ستقتحم المسكن لأنه لم يعد بإمكان أي فرد من العائلة حسبه أن يجلس هادئا ومستقرا داخل المنزل ،ناهيك عن انتشار الذباب والحشرات يقول محدثنا التي ألفوا رؤيتها حتى في فصل الشتاء،ولقد عجز عن القيام بأي تحرك مؤكدا لنا بأنه لن يستطيع تغيير الواقع بمفرده وأجزم لنا في ذات السياق بأن المسؤولين بالبلدية سوف لن يقوموا بدورهم بأي شيء حيال مربي الدواجن أو حتى وضع حد لعدم استمرار بناء هذه المرآب .
من جهتهما رئيسا البلدية و الدائرة أكدا لنا بأن من أثار هذه "الشوشرة" حول مربي الدواجن بقرية حرقالة هي أطراف لها مآربها الخاصة وتسعى للتحدث باسم سكان القرية لتحقيق ما تسعى إليه ،غير أن ذات المسؤولين لم ينفيا بأن من يقوموا بهذا النشاط قد اعتدوا على أملاك عمومية بحيث لا يملكون رخصة بناء وشيدوا هذه المستودعات دون استشارة أية جهة .
وأوضح رئيس البلدية بأنه سبق له وأن اتخذ إجراءات ضد من يقوم ببناء بيوت خاصة بتربية الدواجن دون رخصة حيث أكد محدثنا بأنه أبلغ مصالح الدرك التي فتحت من جهتها تحقيقا واتخذت التدابير اللازمة التي تم على إثرها إحالة ملفات عدد من المربين على العدالة.
للإشارة معظم المربين ليسوا من سكان المنطقة فهم يأتون لمزاولة هذا النشاط في الصباح ثم يعودون إلى بيوتهم في الحواضر مساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.