المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة: فتح تدريجي لمصلحة التوليد بالمستشفى الجامعي بداية من الغد
نشر في النصر يوم 19 - 09 - 2016

أكد مدير الصحة لولاية قسنطينة عمر بن تواتي أمس، أنه سيتم إعادة فتح مصلحة التوليد بالمستشفى الجامعي تدريجيا ابتداء من يوم غد، على أن تدخل حيز الخدمة بصفة رسمية خلال الأسبوع المقبل، كما كشف أن أكثر من 17 بالمئة من عمليات الولادة تتم في العيادات الخاصة، و أعلن عن التحضير لاجتماع مع مدراء الصحة بالولايات المجاورة، لضبط و تنظيم عمليات تحويل الحوامل إلى قسنطينة.
و ذكر مدير القطاع خلال برنامج فوروم الإذاعة، أن مستشفيات الولاية تضم حاليا 543 سرير ولادة موزعة على العديد من المؤسسات، كعيادة سيدي مبروك ب 72 سريرا و 180 سريرا بالمصلحة الجديدة للمستشفى الجامعي و 120 بالخروب، إضافة إلى عدد آخر بمستشفى البير و 40 سريرا بمستشفى ديدوش مراد، و هو ما اعتبره المسؤول كافيا بالنسبة لحالات الولادة المحلية، مؤكدا في ذات السياق أن القطاع سيتدعم ب80 سريرا آخرا بعد استلام مركب الأم و الطفل الواقع بالوحدة الجوارية 4 بعلي منجلي، و ذلك خلال الثلاثي الثالث من السنة المقبلة، إضافة إلى التوسعة الجديدة بعيادة سيدي مبروك التي تضم 80 سريرا آخر، ليصبح بذلك العدد الإجمالي للأسرة 743 سريرا، كما أضاف بن تواتي، أن هناك وعودا من الوزارة الوصية بتدعيم القطاع بأخصائيين في جراحة النساء و التوليد ابتداء من يوم أمس، على حد قوله، معترفا بتسجيل سوء توزيع للعنصر البشري عبر كافة المؤسسات الاستشفائية، كما أكد على تدارك الأمر في أقرب الآجال لتحقيق توازن في الموارد البشرية عبر كافة تراب الولاية.
مدير الصحة برّر تأخر فتح مصلحة التوليد التي تم إعادة تهيئتها بالكامل، بمواجهة بعض العراقيل التقنية التي تتعلق بتجريب الأجهزة و العتاد الطبي الجديد، إضافة إلى استغراق وقت لتجريب نظام المكيفات و وسائل سلامة الحوامل، كون الأمر يخص عتادا طبيا جد متطور، فيما أكد ممثل مدير المستشفى الجامعي أن الإدارة تنتظر قدوم الممون لإعطاء شهادة المطابقة للتجهيزات الخاصة بالإنعاش، و أضاف بن تواتي أنه قد شرع نهار أمس في عملية استرجاع الطاقم الطبي المحول إلى مستشفى الخروب، مؤكدا على انطلاق العمل بمصلحة المستشفى الجامعي ابتداء من يوم غد الثلاثاء، على أن تدخل حيز الخدمة بصفة رسمية خلال الأسبوع القادم، حيث تجدر الإشارة في هذا السياق، إلى أن إعادة فتح المرفق تأجّل في عديد المناسبات رغم مرور شهرين على زيارة وزير الصحة عبد المالك بوضياف لولاية قسنطينة، و تدشينه للمرفق الذي تم تجديده كليا بقيمة حوالي 50 مليار سنتيم، علما أن بوضياف كان قد أمر بغلق المصلحة بتاريخ 28 أوت 2015، بعد فضيحة تردي الأوضاع و النقص الفادح للنظافة.
مدير الصحة كشف عن إيفاد لجنة وزارية في إطار التنسيق و المساعدة على إعادة فتح المصلحة، أين تم عقد اجتماع يوم السبت الماضي تأكد من خلاله جاهزيتها لإعادة الفتح، مضيفا أن هذه اللجنة ينتظر أن تزور اليوم مستشفى ديدوش مراد، للوقوف على إعادة بعث العمليات الجراحية التي ستنطلق في 25 سبتمبر الجاري، أما بخصوص الضغط المفروض على مستشفيات الولاية، أكد مسؤول القطاع أن هناك عملا جار مع الوزارة الوصية لعقد اجتماع تنسيقي مع مدراء الصحة للولايات المجاورة، من أجل ضبط و تنظيم تحويلات الحوامل التي تقوم بها مستشفيات هذه الولايات باتجاه قسنطينة، و ذلك من خلال التكفل بالحالات التي قال أنها لا تستدعي التحويل، و هو ما يسمح، حسبه، بالقضاء على مشكل الضغط و التردد الكثيف للحوامل على مستشفيات الولاية.
و ذكر ذات المسؤول أنه خلال السداسي الأول لسنة 2016، تم تسجيل 17 ألف و 116 حالة ولادة على مستوى ولاية قسنطينة، 14 ألف و 94 منها جرت بالمؤسسات العمومية، في حين تم تسجيل 3022 حالة بالعيادات الخاصة، بما يعادل 17.65 بالمائة من مجمل الولادات، بينما بلغت نسبة حالات الحمل المُحولة من الولايات المجاورة، 25 بالمائة، أي ما يساوي رُبع عمليات التوليد المسجلة محليا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.