ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم ربط 127 عائلة بالكهرباء
نشر في النصر يوم 20 - 01 - 2017


منح قرارات لمشاريع تربية المائيات بالطارف
أشرف الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز مصطفى قيتوني رفقة والي الطارف؛ على إعطاء إشارة وضع محول كهربائي حيز الخدمة لتزويد 127 عائلة في منطقتي بن سلطان و دمنة ببلدية العيون الحدودية بالكهرباء الريفية. كما تم منح قرارات الامتياز لخمسة مشاريع لتربية المائيات .
مشروع ربط العائلات في بلدية العيون بالكهرباء كلف غلافا ماليا يناهز 30 مليار سنتيم منها 7 ملايير كانت مساهمة من مجمع سونلغاز في العملية، كما قام الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز بمعية سلطات الولاية بوضع حجر الأساس لإنجاز مصنع للسيراميك ينتج 6 آلاف متر مكعب سنويا و سيوفر 80 منصب شغل في مرحلة أولى، لتصل لاحقا إلى 220 منصبا، المشروع تقدر تكلفته المالية 160 مليار سنتيم، يعد الأول الذي يشرع في تجسيده بالحظيرة الصناعية الجديدة المطروحة.
و وعدت السلطات المحلية بانطلاق الأشغال الخاصة ب 21 مشروعا آخر في غضون الأيام المقبلة بعد أن تم تسليم أصحابها كل الوثائق الإدارية. و أعطى المسؤول خلال تفقده المنطقة الصناعية بالمطروحة تعليمات لمصالحه بالإسراع في عملية إيصال شبكة الكهرباء و الغاز للمنطقة .
و أشرف المسؤول الأول على مجمع سونلغاز رفقة والي الطارف بمقر الولاية على توزيع عقود الامتياز على المستثمرين من بينهم مغتربين ببريطانيا و فرنسا لإنجاز 5 مشاريع لتربية المائيات في الأقفاص العائمة ببلدية القالة في عملية هي أولى من نوعها، و ستسمح هذه المشاريع بإنتاج 3 آلاف طن من المائيات من أصناف ذئب البحر و سمك «دوراد» سنويا بمعدل 500 طن لكل مشروع، مع توفير أزيد من 150 منصب شغل مباشر و غير مباشر.
و بالمناسبة أعلن الوالي عن الشروع قريبا في توزيع عقود الامتياز على عدد من المستثمرين لإنجاز 10 مشاريع أخرى لتربية المائيات في الأقفاص العائمة و الأحواض المائية بمنطقة البطاح، مشيرا أن سنة 2017 ستكون سنة مشاريع تربية المائيات.
و خلال زيارته للولاية تفقد الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز منطقة التوسع السياحي البطاح التي تحوي على 29 مشروعا سياحيا، من أجل دراسة كيفية الإسراع في تزويدها بشبكتي الكهرباء والغاز، خاصة مع دخول بعض المشاريع السياحية مؤخرا مرحلة النشاط.و شروحا بخصوص مشروع إنجاز مركز العطل العائلية بالبطاح لفائدة تعاضديه عمال الصناعات الكهربائية و الغازية، الذي ستنطلق أشغاله عن قريب و تقدر تكلفته بحوالي 40 مليار سنتيم و يتربع على مساحة 4 هكتار و يتسع لأزيد من 300 شخص.
كما عاين المسؤول محطة توليد الكهرباء بكدية الدرواش بطاقة 1200 ميغاواط و التي تغطي ما نسبته 12 بالمائة من احتياجات السوق الوطنية من الكهرباء، و بعاصمة الولاية دشن الرئيس المدير العام المقر الجديد لمؤسسة التوزيع للشرق و مركز الخدمات الاجتماعية، و شدد بالمناسبة على ضرورة تحسين الخدمة العمومية المقدمة للزبائن و التكفل بجميع انشغالات الشركاء.
نوري.ح
في إجراء مستعجل لامتصاص الغضب
توزيع 87 مدفأة على المدارس الإبتدائية
وزعت أمس الأول ولاية الطارف، 87 مدفأة مازوت تم اقتناؤها من ميزانية الولاية على عدد من المدارس الابتدائية في مختلف البلديات، منها مدراس تقع في التجمعات الحضرية و أخرى في الأرياف و المداشر النائية و الجبلية والحدودية المعزولة، في إجراء استعجالي لحل مشكلة غياب التدفئة المدرسية التي تعاني منها عشرات الابتدائيات على مستوى الولاية، والتي دفعت التلاميذ في مختلف الأطوار إلى هجرة مقاعد الدراسة بعد التقلبات الجوية الأخيرة.
وذكرت مصادر مسؤولة، أن اتساع رقعة احتجاجات التلاميذ بسبب غياب التدفئة في مؤسساتهم التربوية في مختلف الأطوار التعليمية و مقاطعتهم الدراسة خاصة بكل من بلديات شبيطة مختار، القالة، بوقوس، وادي الزيتون، عين الكرمة، القالة، الطارف، شيحاني و الزيتونة أثار حالة طوارئ لدى المنتخبين و المسؤولين المحليين، حيث سارع والي الطارف أمس الأول إلى عقد اجتماع مستعجل بحضور رؤساء الدوائر والبلديات و كل القطاعات المعنية، تم خلاله دراسة ملف غياب التدفئة بحجرات الدراسة، خاصة الإبتدائيات في المناطق المعروفة بقساوة تضاريسها و مناخها البارد، حيث تقرر على جناح السرعة تكليف مدير الإدارة المحلية باقتناء دفعة أولى من المدافئ لتوزيعها على المدارس، على أن يتم اقتناء حصة ثانية لتوزيعها على البلديات المعنية من أجل التكفل بتغطية حاجيات المدارس من التدفئة.
موازاة مع ذلك أعطى الوالي توجيهات و تعليمات لرؤساء الدوائر و البلديات من أجل تزويد المدافئ بالمازوت و متابعة ملف التدفئة المدرسية عن كثب والتدخل عن الحاجة، فضلا عن الإسراع في تصليح المدافئ المعطلة و تحميل مسيري المدارس المسؤولية في حالة التقصير في عدم توفير التدفئة للتلاميذ بالأقسام.
كما تقرر خلال الاجتماع تكليف المقتصدين بالمتوسطات و الثانويات التي تنعدم بها التدفئة للقيام بعمليات إصلاح شبكات التسخين المركزي ودعم حجرات التدريس بمدافئ و أجهزة التسخين الكهربائي إلى حين الانتهاء من عمليات إصلاح أنظمة التسخين المركزي المعطلة و التي كلفت الخزينة الملايير.
و تشير مصادرنا أن أزيد من 80 مدرسة ابتدائية و 25 متوسطة و 10 ثانويات في ولاية الطارف تنعدم بها التدفئة المدرسية، ناهيك عن تدهور حالة عديد الهياكل التربوية وتسرب مياه الأمطار إلى داخل الأقسام، رغم عشرات المشاريع المخصصة للصيانة و الترميمات و التدفئة المدرسية، بهدف تحسين ظروف التمدرس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.