عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مكّن من إعادة تشغيل أجهزة بمستشفيي ابن رشد و ابن سينا
نشر في النصر يوم 17 - 03 - 2017

وقف تسرب إشعاعي خطير بعنابة
استأنفت أول أمس، مصلحتا الأشعة والسكانير بكل من مستشفى ابن رشد وابن سينا الجامعيين بعنابة، نشاطهما بشكل عادي بعد توقيفها فترة طويلة عن العمل، بسبب تسرب الإشعاعات إلى خارج الأجهزة وتعديها قاعات الفحص والانتظار، وهو ما دفع الإدارة العامة للمرفقين إلى اتخاذ قرار بوقفها بشكل مؤقت، حفاظا على سلامة العاملين بالمصلحة وخوفا على صحة المرضى.
و استنادا لخلية الاتصال بإدارة مستشفى ابن رشد التي تشرف على مستشفى ابن سينا أيضا ، فقد تم الاستعانة بخبراء مختصين بمركز الأبحاث النووية بالجزائر العاصمة، لدراسة الوضعية التقنية لأجهزة الأشعة للكشف عن موطن الخلل، حيث قام الخبراء بالتنسيق مع خلية أمن أجهزة الأشعة التي استحدثها المدير العام للمركز الاستشفائي الجامعي، بتصليح الأضرار الموجودة، من خلال إعادة ترصيص الأبواب وجميع المنافذ لمنع انتشار الأشعة إلى الخارج.
وحسب ذات المصدر، فقد كشف تقرير الخبرة النهائي بعد إجراء التجارب بالمصلحتين المذكورتين، عدم وجود أي خطر أو انتشار لإشعاعات خارج أبواب أجهزة الكشف والمعاينة بعد عملية الإصلاح. وذكر المصدر بأن إدارة المستشفى الجامعي، أعطت موافقتها لإعادة فتح الأبواب مجددا أمام المرضى لضمان التكفل الأمثل بهم، دون تكبد عناء الانتقال إلى المصحات الخاصة ودفع تكاليف باهظة، لاسيما وأن مصلحتي الأشعة و السكانير، يقصدهما المرضى من عدة ولايات شرقية، كما أنها تتوفر على أجهزة تقنية حديثة ذات تكنولوجيا عالية، وتعمل وفقا للمواصفات العالمية.
و تسعى إدارة المستشفى الجامعي، إلى إيجاد حلول لتغطية العجز الموجود في توفير مشغلي أجهزة التصوير والأشعة، عن طريق توظيف وتكوين تقنيين مختصين في مجال الأجهزة الطبية، بهدف ضمان التكفل بالعدد الهائل من المرضى الوافدين على مختلف مصالح المستشفيات الجامعية.
و ذكرت إدارة المستشفى الجامعي، بأن وتيرة نشاط مصلحتي الأشعة ستكون بطيئة في البداية، حيث سيكون استغلالهما في الوقت الراهن لفائدة الحالات المستعجلة، إلى غاية عودتهما لنشاطهما العادي والطبيعي بسبب بقائهما متوقفتين مدة طويلة، تفاديا لتعطل الأجهزة مجددا، نتيجة كثرة الضغط.
من جهة أخرى كشف وزير الصحة وإصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف في اختتام أشغال الملتقى الوطني حول المؤسسات المتخصصة المنظم بعنابة نهاية الأسبوع، عن افتتاح مستشفى طب القلب و الشرايين بالبوني قبل نهاية السنة الجارية، بعد قرب الأشغال من الانتهاء بشكل كامل على مستوى جميع الأقسام، لتكون مجهزة بأحدث المعدات.
وذكر بأن الوزارة قامت بإزالة جميع العراقيل، و رفع طاقة استيعابه من 80 إلى 120 سريرا، ما يسمح باستقبال المرضى من مختلف الفئات العمرية سواء أطفال أو كبار السن. وأوضح بوضياف بأن هذا المرفق الصحي الهام من شأنه تخفيف الضغط على المستشفى الجامعي الذي يستقبل المرضى المصابين بأمراض القلب و الشرايين من عدة ولايات الشرقية. و تعرف مصلحة طب القلب بابن سينا اكتظاظا رهيبا، حتم على إدارة المستشفى فتح جناح بالاستعجالات الطبية الجديدة، لإجراء المعاينة الأولية قبل تحويل المريض إلى المصلحة لمتابعة العلاج. علما وأن قسم الجراحة بمستشفى عنابة، يعد الوحيد على مستوى الشرق الجزائري الذي يتكفل بعمليات إزالة الانسداد على مستوى الأوعية الدموية « لاكورو»، بعد توقف إجراء مثل هذه العمليات بمستشفى قسنطينة، بسبب تعطل أجهزة طبية مخصصة لهذا الغرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.