اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما أكد رئيس جامعة أم البواقي أن قطب عين مليلة لن يفتح في آجاله
نشر في النصر يوم 05 - 07 - 2017


توزيع سكنات على أساتذة واستفادة طلبة من منح دراسية
أشرف، أمس، والي أم البواقي بريمي جمال الدين، على تسليم مفاتيح 16 سكنا وظيفيا لأساتذة بجامعة العربي بن مهيدي، في الوقت الذي استفاد فيه 6 طلبة جامعيين من منح للدراسة بالخارج، و كرمت الجامعة 46 من طلبتها المتفوقين في جميع التخصصات، فيما أكدت رئيسة الجامعة على أن القطب الجامعي الجديد بعين مليلة لن يفتح في آجاله المحددة بسبب الضائقة المالية.
حفل اختتام السنة الجامعية كشفت فيه رئيسية الجامعة الدكتورة حوبار فريدة، عن تخرج 4782 طالبا بعد أن استقبلت الجامعة مع بداية الموسم 4046 طالبا أين ارتفع العدد الإجمالي للطلبة ل25 ألفا و 283 طالبا، و بينت المتحدثة، بأن 3 آلاف طالب سيتمكنون من مزاولة الدراسة في الطورين الثاني والثالث، مشيرة بأن السنة الجامعية المنقضية كانت حافلة بالانجازات، أين تم فتح مركز التعليم المكثف للغات والذي التحق به 1400 طالب يدرسون 4 لغات، و فتح تعاونية الطباعة بالجامعة و استلام معهد للرياضة وكذا تصميم بوابة الكترونية جديدة، إلى جانب تنظيم 100 نشاط ثقافي و فكري، و إبرام 14 اتفاقية وطنية مع مؤسسات مختلفة، إضافة إلى 4 اتفاقيات دولية.
الحفل المنظم بقاعة المحاضرات الكبرى بالجامعة، عرف تسليم مفاتيح 16 سكنا تتواجد بعين البيضاء لأساتذة بالجامعة، إضافة لتكريم 46 طالبا متفوقا على مختلف التخصصات، و تسليم 6 طلبة منح للدراسة بالخارج، و من بينهم 4 طلبة في تخصص الانجليزية سيتوجهون للندن، و طالبين من تخصص الرياضيات سيتوجهان لتونس و الصين.
رئيسة الجامعة كشفت في ندوة صحفية على هامش حفل اختتام السنة الجامعية، بأن القطب الجامعي بعين مليلة الذي كان مبرمجا ليفتح مع بداية الدخول الجامعي، لن يفتح في الموعد المحدد بسبب الضائقة المالية فالمقاولة المشرفة على الإنجاز لها ديون على صاحب المشروع ب13 مليار سنتيم، مبينة بأن التجهيزات المخصصة للقطب الذي يضم ألف مقعد بيداغوجي تم اقتناؤها ومن بينها جهاز «ميكروسكوب»، مبينة بأن الجامعة ستتدعم بمكتبة جديدة مخصصة لإحدى الكليات في انتظار استلام كلية جديدة لقسم العلوم الاقتصادية.
وأكدت المتحدثة بأن الموسم الجامعي القادم سيعرف تنظيم مسابقة لتوظيف 24 أستاذا جديدا، إضافة إلى فتح 5 تخصصات جديدة في فرع الماستر المهني، توزعت على كلية الحقوق أين سيتم فتح تخصص قانون البيئة والتنمية المستدامة وكلية العلوم الإنسانية والاجتماعية أين سيفتح تخصص إرشاد وتوجيه وعلم النفس المدرسي والاتصال الجماهيري و الوسائل الحديثة و تاريخ المغرب العربي الحديث.
أحمد ذيب
في انتظار توزيع 500 وحدة تساهمية
تسليم مفاتيح 50 سكنا اجتماعيا بأولاد قاسم
أشرف، أمس، والي أم البواقي على تسليم مفاتيح 50 سكنا اجتماعيا للمستفيدين من حصة 180 سكنا بأولاد قاسم، في انتظار تسليم بقية المفاتيح على الحصة التي تجري أشغال إتمامها، و أكد الوالي على هامش تسليم المفاتيح بأن الولاية استفادت من مبلغ مالي معتبر رصد لتسوية مستحقات مؤسسات الإنجاز.
تسليم المفاتيح مس 50 مستفيدا من الحصة الإجمالية التي لم تنته بها الأشغال، وتأتي الحصة في إطار حصة 1027 سكنا التي شرع ديوان الترقية و التسيير العقاري في توزيعها على المستفيدين منها، أين تم مؤخرا توزيع عديد السكنات بمناطق مختلفة بالولاية، وينتظر بحسب مدير السكن الشروع في توزيع 519 سكنا تساهميا عبر 7 بلديات بالولاية، في الوقت الذي تم فيه توزيع إعانة مالية لإتمام إنجاز 950 سكنا ريفيا، وأشرف الوالي على هامش تسليمه المفاتيح على تدشين الملعب البلدي مصباح حمانة. الوالي كشف بأن الولاية استفادت من مبلغ مالي يقدر ب350 مليار سنتيم، و هو الذي تم توجيهه لتسديد مستحقات مؤسسات الإنجاز، سعيا لتمكينها من مستحقاتها المالية ودفعا لها لإعادة انطلاقها في إنجاز مختلف المشاريع، وبين الوالي بأن الولاية استفادت من حصة 1300 حصة سكنية اجتماعية والتي ستسجل وتوزع على المناطق المتضررة بالولاية، وأكد المسؤول الأول على الجهاز التنفيذي للولاية بأن الحصص السكنية التي سيتوزع تتوفر على كل الشبكات من إنارة وتهيئة وغاز، غير أن ما وقفنا عليه بسكنات أولاد قاسم يكشف عدم ربطها بالتيار الكهربائي والمنظمون لعملية تسليم المفاتيح نزعوا اللعب المخصصة للأطفال بمجرد مغادرة موكب الوالي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.