التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حسبلاوي التزم بإعادة البند المتعلق بتسيير الصيدليات ضمن قانون الصحة
نشر في النصر يوم 26 - 04 - 2018


الصيادلة يقررون تعليق الإضراب
قررت نقابة الصيادلة الخواص، تعليق الإضراب الذي كان مقررا يوم السبت القادم احتجاجا على مضمون قانون الصحة الجديد، وجاء القرار عقب اجتماع المكتب الوطني للنقابة، أمس، بعد تلقي ضمانات من وزير الصحة مختار حسبلاوي، بالاستجابة لتحفظ نواب في الغرفة السفلى للبرلمان على مادة واردة في مشروع القانون بشأن تسيير الصيدليات، وحذرت النقابة بأن الإبقاء على المشروع كما هو سيقضي على توازن الضمان الاجتماعي ويفتح القطاع أمام أشخاص لا علاقة لهم بمهنة الصيدلة.
تراجعت النقابة الوطنية للصيادلة الخواص عن قرارها الدخول في إضراب وطني يوم السبت المقبل، احتجاجا على مضمون قانون الصحة وخاصة المادة التي تتعلق بمهنة الصيدلي، وذلك بعد تلقيهم ضمانات من وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات. وأوضح رئيس النقابة الوطنية للصيادلة الخواص، مسعود بلعمري، امس، في الندوة الصحفية التي عقدها بمقر النقابة، أنهم تلقوا ضمانات من وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات مختار حسبلاوي بإعادة النظر في التعديل الذي يمس بممارسة مهنة الصيدلة و التي كانت محل اعتراض من الصيادلة. خاصة وأن التعديل المقترح من شانه أن يعيد النظر في مبدأ ملكية الصيدليات وتسييرها.
وحسب رئيس نقابة الصيادلة الخواص، فان التعديل الذي وقع على المادة المثيرة للجدل، والذي كان وراء إلغاء البند المتعلق بالتسيير الذاتي للصيدليات، وإدراج المهنة ضمن المادة ذاتها التي تتحدث عن المخابر وشركات التصنيع والاستيراد، قد وقع «سهوا» وعن غير قصد، وذلك استنادا للتفسيرات التي قدمها نواب بالبرلمان للنقابة. حيث تم إلغاء المادة 259 وادراج المادة 226 التي تنص على تسيير الدواء للمؤسسات والشركات.
وأكد رئيس «سنابو» أن المكتب الوطني للنقابة سيبقي على اجتماعه مفتوحا حتى إسقاط التغيير الذي أدخل على المادة 259 قبل المصادقة على القانون في 30 أفريل الجاري. مشيرا بان النقابة حصلت على وعود من داخل المجلس الشعبي الوطني بإعادة النظر في هذه المادة 259 التي تخص المؤسسات الصيدلانية والتي ينظمها القانون التجاري.
وأوضح رئيس نقابة «سنابو» أنّ المادة 226 من قانون الصحة هي التي كانت وراء غضب الصيادلة، مشيرا انه بعد موافقة الصيادلة على المشروع، والشق الذي يتعلق بهم، وصلتهم أصداء تتحدث عن إلغاء مادة معينة وهي المادة "259". مضيفا بأنّ منذ الإستقلال النظام المعمول به، هو الإقرار بالصيدلي هو المسير الوحيد للصيدليات في نظام حيازة الدواء والتجزئة للدواء. وأضاف بلعمبري قائلا «بعد الإطلاع على المراجعة عرفنا أن هذا البند تم إلغاؤه وتم الإعتماد على المادة 226 التي تخص الشركات والمؤسسات». مؤكّدا بأن الصيادلة هم المخولون الوحيدون لتسيير الدواء وليس الشركات والمؤسسات، لأنّ لهم تكوين في هذا المجال.
وقال بلعمبري بان النقابة «أجرت اتصالات مع الجهات المعنية و وزارة الصحة وأبدت قلقها وانشغالها من إلغاء البند المحدد لتسيير مهنة الصيدلي»، مشيرا بان التعديل سيفتح المهنة أمام أشخاص دخلاء وجهات غير مؤهلة ولا تمتلك التكوين اللازم لتسيير الدواء، مضيفا بان الوزارة أخذت انشغال النقابة بعين الاعتبار وتم عقد اجتماعات على مستوى الوصاية لدراسة الانشغال والتكفل به، وأوضح بلعمبري بان نقابته أعطت وجهة نظرها فيما يتعلق بالمهنة، مشيرا بان تصنيف الصيدلية الخاصة لا يدخل ضمن نفس نشاط المخابر أو الشركات المستوردة أو المصنعة للدواء.
وأكد بلعمبري، بان النقابة «فضلت التريث وعدم اتخاذ أي قرارات متسرعة» إلى حين إجراء الاتصالات مع الأطراف المعنية بالقرار، مشيرا انه بعد الضمانات التي تلقتها النقابة من وزير الصحة، قرر المكتب الوطني عدم الدعوة للإضراب، مبديا تفاؤله بتنفيذ وزارة الصحة للوعود التي قدمتها للصيادلة وتدارك الخلل الوارد في مشروع القانون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.