جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    تحويل رحلات قسنطينة - ميلوز إلى ستراسبورغ    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    مجمع جيتكس يجسد مخططا استثماريا    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الداخلية نور الدين بدوي يؤكد
نشر في النصر يوم 30 - 06 - 2018

دراسة الدوائر المعنية بالترقية إلى ولايات منتدبة «توشك على الانتهاء»
أعلن وزير الداخلية و الجماعات المحلية و التهيئة العمرانية نور الدين بدوي يوم الخميس بالجزائر العاصمة، أن دائرته الوزارية توشك على إتمام دراسة قائمة الدوائر المعنية بالترقية إلى ولايات منتدبة على مستوى الهضاب العليا مذكرا أن الإعلان النهائي عن ذلك من صلاحيات رئيس الجمهورية.
وأوضح بدوي في جلسة علنية بالمجلس الشعبي الوطني خصصت للرد عن الأسئلة الشفوية للنواب أن دائرته الوزارية وفي إطار تجسيد المرحلة الثانية للمخطط الاستراتيجي لرئيس الجمهورية «توشك على إتمام دراسة قائمة الدوائر المعنية على مستوى الهضاب العليا باستحداث ولايات منتدبة جديدة» مضيفا أن «التحضيرات النهائية جارية من أجل تجسيد هذه العملية وفقا لمعايير موضوعية تتماشى والاستجابة لمتطلبات التنمية المحلية التي تنشدها السلطات العمومية».
وفي ذات الوقت تقوم وزارة الداخلية -يضيف قائلا- بعملية «تقييمية للولايات المنتدبة على مستوى الجنوب الكبير و التي تم تسخير لها إمكانيات مادية و مالية و بشرية هائلة قدرت بقرابة 30 مليار دينار».
وحسب بدوي «سيتم استغلال نتائج هذه العملية التقييمية عند إنشاء ولايات منتدبة جديدة» مؤكدا أن «الهدف الأسمى من إستراتيجية رئيس الجمهورية هو الوصول بهذه الولايات المنتدبة إلى ولايات قائمة بذاتها في إطار تقسيم إداري جديد للبلاد والذي سوف يقدم على مستوى البرلمان بغرفتيه في حينه».
و أبرز الوزير في السياق ذاته أن «القرار الصريح في الإعلان عن ترقية الدوائر الى ولايات منتدبة ليس من صلاحيات عضو الحكومة» مؤكدا أن «الوحيد المخول دستوريا لإعلان القرارات النهائية هو رئيس الجمهورية من خلال الميكانيزمات المعتمدة كمجلس الوزراء».
و ذكر بدوي في رده عن النائب حبيبي التهامي حول ترقية دائرة الأبيض سيدي الشيخ إلى ولاية منتدبة ضمن التقسيم الإداري الجديد أن «عملية إنشاء ولايات منتدبة حاليا تم تحديد ملامحها من قبل رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة خلال مجلس الوزراء المصغر المنعقد في 27 يناير 2015 و الذي خصص للتنمية في ولايات الجنوب والهضاب العليا».
و أبرز أن تحديد أولويات إعادة النظر في التقسيم الإداري الحالي تم عبر ثلاثة مراحل كانت فيها البداية بولايات الجنوب.
وفي هذا الإطار سهرت وزارة الداخلية --يقول بدوي- و بالتنسيق مع القطاعات المعنية على تجسيد قرارات رئيس الجمهورية باستحداث 10 مقاطعات إدارية على مستوى الجنوب وتم الحرص على تعبئة الإمكانيات المادية والبشرية والمالية اللازمة من أجل حسن سير وتجسيد عزم الدولة في تقريب الإدارة من المواطن والتكفل بانشغالاته.
و استطرد قائلا أن الجهود لا تزال متواصلة لتوفير كل الظروف الملائمة لجعل الولايات المنتدبة للجنوب تعمل بصفة كلية من خلال تدعيم تنفيذ المصالح الخارجية للدولة بها و تدعيم صلاحياتها في مجال تجسيد البرامج التنموية الخاصة بها وضمان جاهزيتها لمواجهة الطلبات التنموية للساكنة و تحقيق إقلاعها المنشود و ذلك انطلاقا من السنة الجارية.
أما فيما يخص ترقية دائرة لبيض سيدي الشيخ (البيض) والتي تبعد عن عاصمة الولاية بحوالي 120 كلم تتوفر على المؤهلات التي تأخذ في الحسبان عند إحداث دوائر منتدبة و المتمثلة في المرافق والمراكز الاجتماعية و الاقتصادية في مختلف المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.