ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية مجانة ببرج بوعريريج
نشر في النصر يوم 05 - 08 - 2011

صراع الدائرة و البلدية يحرم الشباب من المسبح البلدي و يطيل من تأخير افتتاحه
عبر العديد من الشباب عن تذمرهم من عدم افتتاح المسبح البلدي بمجانة في الجهة الشمالية لولاية برج بوعريريج ، رغم دخول شهر أوت و بلوغ موسم الحر مرحلة جد متقدمة ، في وقت يعد هذا المسبح المتنفس الوحيد طيلة فصل الصيف لشباب المنطقة و كذا شبان البلديات المجاورة و عاصمة الولاية ، بالنظر إلى الانعدام التام لمرافق الترفيه و التسلية .
و قد خالفت السلطات المحلية العادة بتماطلها في منح المسبح و إجراء مناقصة الكراء ، الأمر الذي أخر من موعد افتتاحه إلى حد الآن ، في حين كان يدخل حيز الخدمة ابتداء من شهر جوان و مع دخول موسم الاصطياف .
و فيما كان المسبح يمثل الملاذ المفضل للمئات من الشبان الذين يقصدونه يوميا طلبا للترفيه و هروبا من الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة و للتنفيس عن أنفسهم ، يبقى موصود الأبواب و مغلوقا في وجه الشباب بسبب خلاف في إجراءات المنح بين مصالح البلدية و رئيس الدائرة الذي رفض المصادقة على المداولة المتعلقة بكراء المسبح ، الأمر الذي زاد من التأخير في افتتاحه ، و ذلك لفتح مناقصة جديدة و ما يتبعها من إجراءات إدارية قد تزيد من طول انتظار الشبان و الأطفال الشغوفين بالسباحة .
يحدث كل هذا التماطل و الصراع بين سلطات البلدية و الدائرة ، في وقت تتقلص فضاءات الترفيه و الاستجمام للأطفال و الشبان المنتمين إلى عائلات فقيرة، و الذين يجدون صعوبات بالغة في التنقل إلى شواطئ البحر و فضاءات الترفيه بحكم وضعهم المادي المعدوم ، حيث لا يوجد أي مكان لمصطلح العطلة السنوية في قاموس معظم العائلات ، في حين أصبح الأطفال مجبرون على التنقل إلى الولايات الساحلية لقضاء يوم واحد على شاطئ البحر مقابل دفع مبلغ يتجاوز الألف دينار لأصحاب الحافلات و الناقلين في حال التنقل إلى الولايات الساحلية المجاورة ، و ترتفع تكاليف التسعيرة كلما زادت المسافة ، ناهيك عن المخاطر المحدقة بالأطفال أثناء السباحة في البحر و التي تختلف عما تعودوا عليه بالمسبح ، و قد سجلت الولاية أولى حالات الغرق لطفل من بلدية ثنية النصر المجاورة لبلدية مجانة في شواطئ وهران منتصف الشهر الفارط .
و أمام طول الانتظار و عدم تحرك السلطات ، أبدى العديد من المواطنين استياءهم من بقاء المسبح البلدي هيكلا من دون روح ، بعدما كان يمثل متنفسا للترفيه و مصدرا لاسترزاق عشرات العائلات ، حيث تجاوره محلات الرئيس التي تحول البعض منها إلى محلات لتقديم الأكلات السريعة ، أين كان يزيد نشاطها بدخول فصل الصيف و افتتاح المسبح القريب ، فضلا عن تنظيم الحفلات و السهرات الترفيهية في شهر رمضان داخل بهو المسبح ، و افتتاحه أثناء فترات الليل لمرتاديه و محبي السباحة ، و هو الشيء الذي افتقده شبان البلدية و اعتبروه إضافة إلى سلسلة الإرهاصات و العوائق التي تتعرضهم في جميع المجالات ، و ذلك لحرمانهم حتى من الترفيه و التسلية للتخفيف من حدة الارتفاع الكبير لدرجات الحرارة و متاعب الحياة اليومية .
رئيس البلدية أكد على عدم استغلال المسبح لرفض رئيس الدائرة المصادقة على المداولة ، معتبرا أسباب الرفض غير مؤسسة ، مشيرا إلى قروب موعد افتتاح المسبح بعد فتح الإعلان عن المزايدة اليوم ، و ذلك بعد مصادقة رئيس دائرة برج أغدير الذي تولى مهام رئاسة الدائرة بالنيابة و خلف رئيس دائرة مجانة خلال أيام عطلته في شهر أوت على المداولة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.