دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلدية المزرعة بتبسة
نشر في النصر يوم 07 - 10 - 2018


مشاريع لربط تجمعات سكانية بالكهرباء و الغاز
استفادت، مؤخرا، بلدية المزرعة بولاية تبسة، من مشروع لربط سكان مناطق أولاد بوقصة رقم 4 ومنطقة طلاطو والقرية الجديدة بغاز المدينة و مشروع آخر لربط التحصيصات رقم 1 و تحصيص المستقبل رقم 2 بالكهرباء.
و كانت مديرية الطاقة و المناجم بولاية تبسة، قد أحصت في وقت سابق جميع المناطق التي تحتاج للكهرباء و الغاز بالبلدية، و ذكرت أنه سيتم تجسيد تلك المشاريع حسب الحصة الممنوحة و وفق البرامج المحلية و هو ما تم تجسيده في الميدان و ذلك في إطار الجهود الرامية لتحسين الظروف المعيشية لسكان البلديات الفقيرة.
و ذكر رئيس بلدية المزرعة «أحمد بوزيدة»، أن البلدية استفادت أيضا في إطار برامج التنمية البلدية بعد مشاريع هامة، حيث سيتم تزويد منطقة أولاد زيد بالمياه الصالحة الشرب، على مسافة 4 كلم بمبلغ مالي 900 مليون سنتيم، كما استفاد من مشروع ربط المزرعة مركز بقنوات الصرف الصحي، و قد رصد مبلغ مليار و 200 مليون سنتيم للعملية، فضلا على استفادتها من مشروع لبناء قسمين توسعة بمدرسة بوزيدة محمد بغلاف مالي قدره 700 مليون سنتيم، إضافة إلى مشروع تزويد منطقة ذراع العربية و المقرون بالمياه الصالحة للشرب بمبلغ مليار و 500 مليون، و مشروع تكملة يتعلق بتجديد و توسيع شبكة التطهير بالمزرعة مركز، إضافة إلى مشروع توسيع شبكة التطهير بالمزرعة مركز و ربط الشبكة الجديدة بالشبكة القديمة، كما انطلقت نهاية الأسبوع الماضي الأشغال بمشروع تهيئة حي 73 سكنا بالمزرعة مركز، تتعلق بالأرصفة و تعبيد الطرق، و مد شبكة الماء الشروب و قنوات الصرف الصحي و الكهرباء.
و يعيش سكان بعض المشاتي بالمزرعة، على أمل فتح المسالك و تعبيد الطرقات، مشيرين إلى صعوبة تنقلاتهم عبر مسالك ترابية، لاسيما أثناء تساقط الأمطار و الثلوج، بحيث تضم البلدية 7 مقاطعات تبعد كل واحدة عن المزرعة مركز بين 2 و 28 كلم، و في هذا السياق، حظيت البلدية بمشروع لدراسة إعادة الاعتبار للمسلك الرابط بين الطريق الوطني رقم 83 و مشتة أولاد زيد على مسافة 5 كلم، كما سجل بها مشروع لإعادة الاعتبار للمسلك البلدي "قيبر" إلى غاية حدود بلدية العقلة على مسافة 8 كلم.
و يأمل المواطنون في قيام السلطات بإعادة الاعتبار للطريق البلدي الرابط بين المزرعة و قيبر عبر ثنية علي على مسافة 13 كلم، كما يحتاج الطريق الرابط بين فيض المهري و حدود بلدية الشريعة على مسافة 4 كلم لعملية في هذا المجال، و نفس الشيء يجري على الطريق البلدي المزرعة عين شرود على مسافة 8 كلم، كما يحتاج الطريق الرابط بين حدود بلدية الشريعة و لقليلة إلى تكملة، و يحتاج الطريق الرابط بين الوطني 83 و كاف لعمامير على مسافة 4 كلم إلى تهيئة.
سكان المزرعة ينتظرون بفارغ الصبر فتح أول ثانوية ببلديتهم، تغني أبناءهم متاعب التنقل نحو ثانويات الشريعة، كما تأمل مديرية التربية في إعادة مدرستين مغلقتين من مجموع 7 مؤسسات تربوية بسبب هجرة السكان و انعدام توفر النصاب القانوني من التلاميذ، في ظل عودة المواطنين إلى الأرياف و تحسن الوضع الأمني، و قد سخرت السلطات المحلية 5 حافلات لتأمين النقل المدرسي من المناطق البعيدة إلى المتوسطة الوحيدة بالمدينة، و خاصة من مناطق الرملية و عين ببوش التي تبعد بنحو 20 كلم عن مقر البلدية.
كما سخرت وسائل لتأمين التحاق التلاميذ بثانويات الشريعة المجاورة، و قد ثمن السكان كثيرا استفادة البلدية من مشروع الثانوية التي أوكلت مهمة دراسة إنجازها لأحد مكاتب الدراسات، لأنه سيسمح لأبنائهم بالدراسة في مدينتهم، بدل التنقل على مسافة 20 كلم يوما نحو الشريعة، كما يتطلع السكان لتسجيل مشروع قاعة متعددة الخدمات و عيادة ولادة للقضاء على تحويل النساء الحوامل لمستشفى الشريعة، حيث يضم القطاع الصحي عيادة جوارية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.