وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في آخر حصيلة للمديرية الجهوية للتجارة بسطيف
نشر في النصر يوم 23 - 08 - 2011

غلق 83 محلا وتحرير 1229 محضر مخالفة عبر ست ولايات شرقية
سجلت مصالح الرقابة للمديريات الولائية للتجارة التابعة لناحية سطيف خلال العشرة أيام الثانية من رمضان 6434 تدخلا، أفضت إلى تسجيل 1288 مخالفة وتحرير 1229 محضرا تم تحويلها للجهات القضائية للبث فيها.
وحسب المكلف بالإعلام والاتصال على مستوى المديرية الجهوية للتجارة فإنه تم خلال نفس الفترة الكشف من مبلغ مالي خارج الفوترة يقدر بأزيد من 12 مليار سنتيم، وكذا غلق 83 محلا تجاريا.
ذات المصدر أوضح أنه تم في مجال مراقبة النوعية وقمع الغش تسجيل 3131 تدخلا، أدت إلى معاينة 627 مخالفة وتحرير 595 محضرا ضد المخالفين، كما سمحت هذه التدخلات بحجز سلع غير مطابقة أو غير صالحة للاستهلاك قدرت كميتها ب 951ر0 طنا بقيمة مالية تجاوزت 25 مليون دينارا، وتتمثل المخالفات المسجلة في انعدام النظافة والنظافة الصحية بنسبة 62 بالمئة أي ما يمثل 394 مخالفة ثم عرض مواد غير صالحة للاستهلاك بنسبة 8 بالمئة أي ما يمثل 58 مخالفة بالاضافة إلى انعدام الوسم، وانعدام الرقابة الذاتية ومعارضة الرقابة.
ذات المصدر أوضح أنه وفي مجال مراقبة الممارسات التجارية تم خلال نفس الفترة تسجيل 3303 تدخلا أفضت إلى معاينة 661 مخالفة وتحرير 634 محضر متابعة قضائية.
تدخلات أعوان الرقابة سمحت بالكشف عن مبلغ إجمالي خارج الفوترة وصل إلى أزيد من 12 مليار سنتيم وكذا حجز سلع بقيمة إجمالية تفوق 1195 مليون دينار، وتتمثل طبيعة المخالفات المسجلة في عدم الإعلام بالأسعار والتعريفات، وعدم الفوترة، ومعارضة الرقابة بالإضافة إلى ممارسة نشاط بدون القيد في السجل التجاري.
مصالح الرقابة سجلت تطورا كبيرا للنتائج الاجمالية للرقابة مقارنة بالنتائج المسجلة خلال الأيام العشرة الأولى من رمضان، حيث قفز عدد التدخلات من 4904 إلى 6434 أي بنسبة زيادة تقدر ب 31 بالمئة ، نتج عنه تطور في عدد المخالفات الذي وصل إلى 1288 مقابل 1070 مخالفة أي بنسبة زيادة تقدر ب 20 بالمئة.
ذات المصالح سجلت أيضا ارتفاعا في مبلغ المواد المحجوزة، حيث قفز من 00ر656ر729 دينارأ إلى 25ر18. 212. 12 دينارا، أي بنسبة تطور قاربت 1570 بالمئة. كما عرفت ذات الفترة أي العشرة أيام الثانية من رمضان زيادة في عدد حالات الغلق الإداري للمحلات التجارية من 58 الى 83 محلا أي بنسبة 43 بالمئة.
وحسب ذات المصدر أن هذا التطور في نتائج المراقبة يعود بالدرجة الأولى الى التجنيد الكبير لأعوان المراقبة وتسخير كل الوسائل المادية المتاحة لمواجهة المخالفين، حيث تم خلال هذا الشهر الفضيل تخصيص 151 فرقة منها 94 فرقة خاصة بمراقبة النوعية وقمع الغش، و57 فرقة خاصة بمراقبة الممارسات التجارية، وهذا على مستوى مديريات التجارة للولايات التابعة لمنطقة سطيف وهي ولايات ميلة، جيجل، بجاية، المسيلة، برج بوعريريج وسطيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.