الاتحاد العام للتجار والحرفيين يحث على الالتزام بنظام المداومة خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيرغي لافروف يؤكد: روسيا مستعدة لدراسة إلغاء التأشيرة على الجزائريين
نشر في النصر يوم 26 - 01 - 2019

نوه وزير الشؤون الخارجية الروسي سيرغي لافروف بمستوى التعاون القائم بين الجزائر وفدرالية روسيا، مؤكدا أن الدورة القادمة من اللجنة المختلطة الاقتصادية الجزائرية-الروسية ستكون فرصة لدراسة الامكانيات المتاحة للبلدين لتعزيز العلاقات الثنائية بشكل أكبر، خاصة في المجال الاقتصادي.
وأوضح لافروف يوم الخميس، في ندوة صحفية مشتركة مع وزير الشؤون الخارجية عبد القادر مساهل: «إننا ننوه بمستوى هذا التعاون القائم بين روسيا والجزائر في المجالات السياسية و الاقتصادية والعسكرية»، كاشفا عقب لقائه بنظيره الجزائري عن إجراء محادثات مفصلة ومعمقة حول وضعية العلاقات الثنائية، مشيرا إلى أهمية تنسيق الأعمال والجهود بين الجزائر وروسيا في مجال الطاقة، وكذا على مستوى منتدى البلدان المصدرة للغاز.
و تابع قوله: «إننا حددنا السبل الملموسة أو كيفية تجسيد الأهداف التي تضمنها الإعلان المشترك حول الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر وفدرالية روسيا الموقع سنة 2001 ، بمناسبة زيارة الدولة التي قام بها الرئيس عبد العزيز بوتفليقة إلى روسيا.
وأوضح لافروف في هذا الصدد بأن المبادلات التجارية بين الجزائر وروسيا تجاوزت قيمتها 5ر4 مليار دولار، وأن لقاءه بمساهل شكل فرصة لدراسة القرارات الجديدة التي يمكن أن تسهم في الرفع من هذا الرقم، سيتم تناولها مجددا خلال الدورة المقبلة للجنة المختلطة الاقتصادية الجزائرية-الروسية المزمع عقدها بموسكو ما بين 28 إلى 30 جانفي الجاري.
وأكد وزير الشؤون الخارجية الروسي أن عديد المؤسسات الروسية تعمل بالجزائر، وأخرى تأمل في الالتحاق بها، قائلا: «إننا اتفقنا اليوم على تعزيز الاتصالات المباشرة بين أّوساط الأعمال»، ويذكر أن رئيس الدبلوماسية الروسية حل يوم الأربعاء بالجزائر في زيارة تدوم يومين بدعوة من نظيره الجزائري عبد القادر مساهل.
وفي سياق آخر، أكد لافروف استعداده لبحث امكانية الغاء التأشيرات لأصحاب جوازات السفر العادية، مع نظيره عبد القادر مساهل، قائلا: «إننا مع توفير الشروط الملائمة لمواطنينا و مواطني البلدان الشريكة»، علما أن الوزيرين وقعا في فيفري 2018 بموسكو اتفاق إلغاء التأشيرة لأصحاب جوازات السفر الدبلوماسية والمصالح، من أجل تسهيل تبادل الوفود بين البلدين، وفي رده على سؤال يتعلق بإمكانية تنظيم لقاء قمة بين الجزائر وروسيا في القريب العاجل، أكد المتحدث أن الاتصالات ستستمر على جميع المستويات، بعد أن يتم ضبط الجدول الزمني الخاص بها، مؤكدا بان ذلك سيتم بعد الرئاسيات المقبلة التي ستجري بالجزائر. وتندرج زيارة رئيس الدبلوماسي الروسي للجزائر في إطار الحوار السياسي المنتظم والتشاور الدائم القائم بين البلدين منذ التوقيع على الاعلان المشترك حول الشراكة الاستراتيجية بين الجزائر وفيدرالية روسيا سنة 2001، كما تدخل في سياق التطور المستمر للحوار السياسي والتعاون بين البلدين، وهي تأتي عشية الدورة ال للجنة المختلطة الاقتصادية الجزائرية الروسية وقد تم استقبال المسؤول الروسي الرفيع خلال زيارته من طرف الوزير الأول أحمد أويحيى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.