دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عضو المكتب الفيدرالي عمار بهلول للنصر
نشر في النصر يوم 08 - 03 - 2019

تغيير نمط المنافسة تحكمه ضوابط وما أشيع عار من الصحة
* موقف الفاف من التأجيلات الفجائية أوضحه زطشي جيدا
اعتبر عضو المكتب الفيدرالي عمار بهلول، الحديث عن تغيير نظام المنافسة أمرا غير منطقي، وفند الأخبار التي تم تداولها منذ منتصف الأسبوع الفارط، حيث أكد بأنها إشاعة لا أساس لها من الصحة.
وقال بهلول في حوار خص به النصر، بأن القوانين العامة للفاف واضحة، وتجبر المكتب الفيدرالي على ضبط كيفيات الصعود والسقوط، في مختلف البطولة مع بداية الموسم الكروي، كما تحدث عن التأجيلات الاضطرارية في بعض الأقسام، وكذا نظرة الاتحادية إلى كرة القدم في قسم الهواة.هل لنا أن نعرف في البداية، ما مدى صحة الأخبار التي تتحدث عن تغيير نظام المنافسة، نهاية هذا الموسم؟
الحقيقة أن أعضاء المكتب الفيدرالي استغربوا من الأخبار، التي تم تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مباشرة بعد اجتماع الهيئة التنفيذية للفاف منتصف الأسبوع الفارط، لأننا لم نطرح هذه النقطة للنقاش، لكن هذه الأخبار تحدثت عن إعداد الاتحادية لمشروع في هذا الخصوص، يرمي إلى تغيير نظام المنافسة، والقوانين واضحة في هذا الشأن، لأن المكتب الفيدرالي يبقى ملزما بضبط كيفيات الصعود والسقوط في جميع البطولات، تزامنا مع انطلاقا الموسم، وذلك بغية توضيح الرؤية لجميع الأندية، ومن غير المنطقي أن تنظر الفاف في مشروع تعديل صيغة المنافسة، قبل أقل من شهرين على نهاية المشوار، وعليه فإن كل ما هو متداول، يبقى مجرد إشاعة لا أساس لها من الصحة.
لكن هذه الأخبار تم ربطها بمشروع استحداث فوج لأندية الجنوب في بطولة الهواة؟
الحديث عن هذا المشروع كان خلال الصائفة الماضية، وقد تنقلت رفقة عضوين من المكتب الفيدرالي إلى بشار، وكانت لنا جلسة عمل مع رؤساء فرق تلك المنطقة، تزامنا مع بعث نشاط الرابطة الجهوية، لكن الإشكال طرح بخصوص كيفيات الصعود، حيث لم يتفق ممثلو الأندية فيما بينهم على صيغة موحدة، فعمدت الاتحادية إلى صرف النظر عن هذا المقترح، وبالتالي الإبقاء على نفس النظام المتبع في المنافسة، بالإبقاء على 3 مجموعات في قسم الهواة، الأمر الذي أبقى كيفيات الصعود والسقوط في مختلف الأقسام، بنفس صيغة الموسم المنصرم، وإذا ما طرح هذا المشروع مجددا على طاولة الدراسة، فإن المقترحات ستكون تحسبا لموسم 2020 / 2021، لأننا نبقى ملزمين باحترام نصوص القوانين العامة للفاف.
وما تعليقكم على التأجيلات، التي أصبحت تعرفها العديد من المباريات في الفترة الأخيرة، وانعكاساتها على سير المنافسة؟
خلال الاجتماع الأخير للمكتب الفيدرالي تم طرح هذه القضية للنقاش، ورئيس الفاف أعطى تعليمات صارمة لرؤساء الرابطات، بخصوص قرارات التأجيل، حيث كان حريصا على تفادي فوضى البرمجة في نهاية الموسم، رغم أن إلغاء بعض المباريات حتى في بطولات الهواة كان من باب الاحتياط، لكن التوصيات الموجهة للرابطات في هذا الشأن، تلح على ضرورة إيجاد حلول كفيلة بتسيير المنافسة، والسعي لضمان نهاية الموسم في جميع الرابطات في الآجال المحددة، وعليه يمكن القول بأن التعامل مع الفترة المقبلة يبقى إجباريا، سيما وأن الأمر يتعلق بالانتخابات الرئاسية، خاصة في الشق المقترن بالتغطية الأمنية للمقابلات، لكن كل رابطة تبقى لها معطياتها الخاصة بالبطولة.
وماذا عن الرابطات والنظرة التي وقفتم عليها من خلال متابعتكم لأشغال الجمعيات العامة؟
تواجدنا عن قرب في الجمعيات العامة يبقى ضرورة حتمية، لأن المكتب الفيدرالي الحالي أصر على التواصل مباشرة بالقاعدة، من أجل تسجيل الانشغالات المطروحة، وكذا تفادي وجود حالات انسداد على مستوى الرابطات، لأن القضايا التي كانت قد طرحت في السابق، أجبرتنا على المتابعة المستمرة لنشاطات جميع الهيئات الكروية الوطنية، من خلال دوريات التفتيش التي قمنا بها، ولو أن اللافت للانتباه أن تسجيل حضور ممثلي الاتحادية، في الجمعيات العامة سمح بفتح باب النقاش على مصراعيه، مع السعي لإيجاد حلول ميدانية كفيلة بتطوير الممارسة الكروية في أقسام الهواة، مع أخذ نظرة شاملة عن معاناة الأصناف الشبانية، ليبقى دعم القاعدة وكذا تعديل القوانين من بين المقترحات، التي سنقدمها للمكتب الفيدرالي في أقرب الآجال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.