عطلة مدفوعة الأجر    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    الفيفا تستعين باليوتيوب    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    نفطال مجندة 24 سا/ 24    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    ركيزة أساسية لتعزيز حضور المنتج الوطني إفريقيا    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملف إتحاد البرج فجر الوضع: زطشي يتحرى في قضية الفرق غير الناشطة و يلمح إلى إعادة النظر في كيفيات الصعود و السقوط
نشر في النصر يوم 04 - 06 - 2017

أرجأ رئيس الفاف خير الدين زطشي الفصل في مصير الأندية التي لم تنشط الموسم المنقضي، إلى غاية الإطلاع على تفاصيل الملف الذي أعدته لجنة فيدرالية كان قد شكلها خلال الإجتماع الأخير للمكتب الفيدرالي، مع التلميح إلى إمكانية إلغاء القرار الذي كانت الإتحادية قد إتخذته في ديسمبر 2016، و القاضي بالإدماج الآلي لهذه الفرق في نفس المستوى الذي كانت تنشط فيه، رغم غيابها عن أجواء المنافسة على مدار موسم كامل.
المعلومات التي تحصلت عليها النصر من مصدر جد مقرب من المكتب الفيدرالي تفيد بأن ملف رابطة الهواة أثقل كاهل الرئيس الجديد للفاف، سيما و أن بطولة الموسم المنصرم على مستوى هذه الهيئة كانت قد عرفت إنسحاب إتحاد البرج من المنافسة قبل إنطلاق الموسم، بسبب العجز عن تسديد حقوق الإنخراط، مما دفع بالهيئة الوصية إلى إعادة النظر في الرزنامة، و اعتماد تواجد 15 فريقا في تركيبة مجموعة الوسط.
و استنادا إلى ذات المصدر فإن الإشكال الذي طرح يتمحور حول كيفيات السقوط التي ضبطها المكتب الفيدرالي السابق، و التي ألزمت رابطة الهواة على إعتماد سقوط 4 فرق، الأمر الذي يبقي مكانا شاغرا، مادام مصير إتحاد البرج لم يتضح بعد، رغم أن إدارة هذا الفريق سارعت إلى عقد جمعية عامة، تم خلالها إنتخاب مكتب مسير جديد، تحسبا للعودة إلى أجواء المنافسة من بوابة حظيرة الهواة، لأن هذا الإجراء كان محل إعتراض رسمي تقدمت به إدارة إتحاد الشراقة نهاية الأسبوع المنصرم، و التي ذهبت إلى حد المطالبة بإلغاء السقوط إلى قسم ما بين الرابطات، في حال الموافقة على إعادة إتحاد البرج إلى وطني الهواة، بعد موسم من الغياب التام عن النشاط.
و أضاف مصدر النصر بأن رئيس الفاف طلب من اللجنة الفيدرالية المتشكلة من الثنائي عمار بهلول و العرب أومعمر موافته بكامل التفاصيل بخصوص هذه القضية، إنطلاقا من الأسباب الفعلية التي حالت دون مشاركة إتحاد البرج في بطولة الموسم الماضي، مرورا بالحجج التي علق على مشجبها المكتب الفيدرالي السابق قراره القاضي بالإدماج الأوتوماتيكي للفرق في نفس مستويات نشاطها، و مدى تماشي هذا الإجراء مع نصوص القوانين العامة للفاف، وصولا إلى مخلفات القرار على كيفيات الصعود و السقوط في مختلف بطولات الهواة.
و حسب نفس المصدر فإن زطشي سينظر في هذا الملف الشائك خلال جلسة عمل ستجمعه بأعضاء اللجنة المعنية يوم الأربعاء القادم، على هامش المباراة الودية للمنتخب الوطني ضد غينيا، لأن تشريح الوضع سيكون بمراعاة كيفيات الصعود و السقوط التي ضبطها المكتب الفيدرالي في عهد روراوة، و كذا محتوى المراسلات الرسمية التي وجهتها الفاف إلى الرابطات المعنية بخصوص هذه القضية، و شروط إعادة الإدماج، لأن زطشي يضيف مصدرنا طلب من أعضاء اللجنة موافته بالترتيب النهائي لكل بطولات الهواة، على إعتبار أن هذا الإجراء ألقى بظلاله على كل الرابطات، في وجود 13 فريقا معنيا بمخطط العودة إلى أجواء المنافسة رغم الغياب على مدار موسم كامل.
و أضاف مصدر النصر بأن المؤشرات الأولية توحي بإمكانية إلغاء القرار الصادر عن المكتب الفيدرالي في ديسمبر الماضي، بحجة تنافيه مع نص المادتين 7 و 8 من القوانين العامة للفاف الخاصة بالهواة، و التي تجبر كل رابطة على عدم إدراج اي فريق في الرزنامة في حال عجزه عن تسديد حقوق الإنخراط، مع اعتماد سقوطه الأوتوماتيكي إلى القسم الولائي.
و ختم مصدرنا حديثه بالتأكيد على أن زطشي تمسك مبدئيا بكيفيات السقوط المعتمدة، لكنه بالمقابل يعتزم تخصيص المقاعد الإضافية لفرق تنافست على تأشيرة الصعود خلال الموسم المنصرم، و ذلك لتفادي العمل بنظام «الإنقاذ»، و عليه فإن إحتمال صعود فريق خامس من قسم ما بين الرابطات أصبح من بين المقترحات المطروحة للدراسة على طاولة رئيس الإتحادية، و التضامن السوفي قد يلتحق بركب الصاعدين إلى وطني الهواة، باعتباره صاحب أفضل مركز ثاني في الأفواج الأربعة، بعدما أنهى موسمه برصيد 65 نقطة، متفوقا على كل من أمل بئر العرش، شبيبة تيارت و أولمبي وادي سلي.
بالموازاة مع ذلك أوضح مصدرنا بأن اللجنة المعنية إصطدمت بإشكالية تتعلق بعدد الفرق التي نشطت البطولة الشرفية على مستوى 16 رابطة ولائية، لأن نص المادة 70 من القوانين العامة يشترط 12 فريقا على اقل تقدير كحد أدنى لإعتماد البطولة رسميا، و ما دون ذلك فإن الموسم سيكون أبيض، غير أن المشكل الذي لا يزال مطروحا يخص البطولات التي شهدت إنسحاب بعض الفرق في منتصف المشوار، مما يبقيها بحاجة إلى ضوء أخضر من الفاف لإعتماد شرعية المنافسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.